Кофейно-карамельный торт
Если честно. то торт мне сегдня надо было сделать очень быстро. Поэтому решила опробовать новый рецепт, который не требует глубокой заморозки. Поэтому не покрывала его полностью глазурью, а только верх.
Рецепт брала у Тани kiev_best_cake . Танечка, спасибо за рецепт. Торт просто потрясающий, очень вкусный.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Ингредиенты на форму 16х16см:
Бисквит:
48 г сливочного масла
34 г сахара
59 г миндальной муки
10 г желтка
39 г яиц
10 г сливок (35%)
Бисквит:
48 г сливочного масла
34 г сахара
59 г миндальной муки
10 г желтка
39 г яиц
10 г сливок (35%)
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить миндальную муку, яйца и желтки. Все хорошо взбить. Добавить сливки, взбить.
Вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 180С 15 минут до золотистого состояния.
Остудить, вырезать из кольца.
Хрустящая прослойка:
138 г молочного шоколада
69 г вафельной крошки (фейлетина)
Растопить молочный шоколад. Остудить до 30С, вмешать вафельную крошку.
Советую добавить ореховую пасту, так как эта прослойка застывает и становится твердой, хоть и хрустящей.
Форму проложить ацетатной пленкой. Выложить на дно бисквит. На него распреелить хрустящий слой, разровнять.
Отправить в холодильник застывать.
Сливочная карамель:
50 г сахара
40 г сливок 35%
35 г сливочного масла
Растопить сахар насухую в ковше с толстым дном. Залить горячими сливками, перемешать. Добавить сливочное масло, довести смесь до 104С.
Перелить в другую посуду, остудить.
Карамельный мусс:
103 г молока
28 г желтков
семена ванили
10 г крахмала
34 г карамельной пудры (я не клала)
2 г желатина
34 г сливочной карамели (я положила всю, что получилась)
45 г взбитых сливок
Желтки смешать с небольшим количеством молока и крахмалом.
Остальное молоко довести до кипения, вылить в желтковую смесь, помешивая венчиком.
Поставить на огонь, довести до кипения, варить 1 минуту, все время помешивая.
Снять с огня, добавить желатин, перемешать.
Добавить сливочную карамель, пробить блендером.
Остудить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Вылить мусс на хрустящий слой, поставить в морозилку. Пока будете варить кофейный мусс, карамельный мусс схватиться.
Кофейный мусс:
25 г молока
25 г сливок
Все смешать, добавить горсть зерен кофе, довести до кипения и оставить настаиваться 10-15 минут (лучше ночь).
14 желтков
3 г желатина
69 г молочного шоколада
130 г взбитых сливок
Смесь молока и сливок процедить. Довести до кипения.
Желтки перемешать венчиком. Вылить смесь молока и сливок, вернуть на огонь, довести до 84С
Снять с огня, добавить разбухший желатин. Вылить все в растопленный шоколад, пробить блендером.
Вмешать взбитые сливки.
Вылить мусс на карамельный. Отправить в морозилку. Дать постоять минут 30-40, мусс схватится.
Вынуть из холодильника, верх залить либо нейтральной глазурью или абрикосовым вареньем. У меня была в морозилке карамлеьная глазурь, ею и покрыла.
Бока украсила шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!
Вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 180С 15 минут до золотистого состояния.
Остудить, вырезать из кольца.
Хрустящая прослойка:
138 г молочного шоколада
69 г вафельной крошки (фейлетина)
Растопить молочный шоколад. Остудить до 30С, вмешать вафельную крошку.
Советую добавить ореховую пасту, так как эта прослойка застывает и становится твердой, хоть и хрустящей.
Форму проложить ацетатной пленкой. Выложить на дно бисквит. На него распреелить хрустящий слой, разровнять.
Отправить в холодильник застывать.
Сливочная карамель:
50 г сахара
40 г сливок 35%
35 г сливочного масла
Растопить сахар насухую в ковше с толстым дном. Залить горячими сливками, перемешать. Добавить сливочное масло, довести смесь до 104С.
Перелить в другую посуду, остудить.
Карамельный мусс:
103 г молока
28 г желтков
семена ванили
10 г крахмала
34 г карамельной пудры (я не клала)
2 г желатина
34 г сливочной карамели (я положила всю, что получилась)
45 г взбитых сливок
Желтки смешать с небольшим количеством молока и крахмалом.
Остальное молоко довести до кипения, вылить в желтковую смесь, помешивая венчиком.
Поставить на огонь, довести до кипения, варить 1 минуту, все время помешивая.
Снять с огня, добавить желатин, перемешать.
Добавить сливочную карамель, пробить блендером.
Остудить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Вылить мусс на хрустящий слой, поставить в морозилку. Пока будете варить кофейный мусс, карамельный мусс схватиться.
Кофейный мусс:
25 г молока
25 г сливок
Все смешать, добавить горсть зерен кофе, довести до кипения и оставить настаиваться 10-15 минут (лучше ночь).
14 желтков
3 г желатина
69 г молочного шоколада
130 г взбитых сливок
Смесь молока и сливок процедить. Довести до кипения.
Желтки перемешать венчиком. Вылить смесь молока и сливок, вернуть на огонь, довести до 84С
Снять с огня, добавить разбухший желатин. Вылить все в растопленный шоколад, пробить блендером.
Вмешать взбитые сливки.
Вылить мусс на карамельный. Отправить в морозилку. Дать постоять минут 30-40, мусс схватится.
Вынуть из холодильника, верх залить либо нейтральной глазурью или абрикосовым вареньем. У меня была в морозилке карамлеьная глазурь, ею и покрыла.
Бока украсила шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!
23 июля 2014 02:03
504508
Ну очень вкусно выглядит!
Спасибо! Он очень вкусный получился.
Как всегда очень красиво =)
Спасибо! Мне очень приятно, что понравился.
он красив!!!...мне очень нравится как ты "играешь" с ингредиентами, виртуозно!а кофе-карамель - сочетание великолепное!
Элиночка, спасибо! Да, это сочетание очень вкусное, который раз убеждаюсь. Как-то в последнее время времени не хватает. Так хочется побольше тортов печь и с шоколадом поработать. Я сегодня так быстро декор делала. А хочется с чувством поиграть с шоколадом.
Ленчик, шикарный торт! У вас не жарко? смотрю шоколадный декор отличный, у меня что-то не спорится совсем с этим:((( У тебя какие-то новые формочки для декора - те что круглые?
Викуль, спасибо! Делается очень быстро, я за 2 часа его сделала. В квартире жарковато, поэтому я применила технику замороженной поверхности. Заморозила мраморную доску из Икеи (точнее поднос для фруктов), шоколад, правда, темперировала. На доску вылила из корнетика шоколад тонкими полосками, как только начинают схватываться, быстро скрутила шарик (2 шарика не получились :((). А круглые формочки - это молды для карамели. Их надо хорошо заморозить. Наливаешь в серединку шоколад, прижимаешь второй частью, шоколад быстро застывает и отходить от силиконовых формочек. Правда, у меня их хватило на 2 раза, потом пришлось замораживать формы снова. Очень удобно и быстро, когда надо украсить. Правда, декор потом надо поставить в холодильник, чтобы застыл.
Вау! Представила себе этот вкус!
Алёна, спасибо! Да, это мой любимый вкус. Самое интересное, нравится всем.
Какой чудесный!
Дарик, спасибо большое!
Сумасшедший по красоте торт! Я в восторге!
Мариночка, спасибо! Сегодня удачный день :)
Здраствуйте. А можно ссылку на kiev_best_cake, где именно этот торт. :) Хочу племяннице сделать на её первый день рождения
Здравствуйте! Нажмите, на слово Рецепт (брала у Тани), оно выделено ,сразу попадете на страничку.
спасибо за рецепт, очень аппетитно. правда, такие шедевры я не очень скоро осмелюсь делать:)) скажите, а желтков точно 14? или это описка? там, где кофейный мусс
Пробуйте, можно разделить на 2 дня. Я сделала за 2 часа, пока застывает, вы делаете другое. Так как форма маленькая 16х16, то желтков 14г, я взяла желток от маленького яйца (вышло чуть больше, но это не критично).
Лен, а как ты взвешивала 39 г яиц? одно яйцо=50-60 г получается белок или желток?
Я обычно взвешиваю так: яйцо разбиваю вилкой, и отливаю нужное количество.У меня были в холодильнике маленькие яйца, так что положила 1 яйцо (вышло 45 г).
Лена, я даже не могу смотреть на твои чудесные муссовые слои, они меня так и манят.
Оксаночка, спасибо! Вот и я не устояла и большой кусок съела :))
Красивейший торт! Эх, сто лет тортов не пекла. Лен, а что это за красивая черная досточка? я не первый раз ее вижу, и не пойму, из чего она, как называется и где ее берут?
Ленчик, спасибо! Досточка - это сланец. Покупала в интернет-магазине, там, где посуда для поваров продается. Сейчас их много, выглядит красиво любое блюдо.
Торт просто шикарен! И этот яркий цвет!
Настя, спасибо! Я сама очень рада, что удался. Ребенка порадовала. Давно торты не пекла.
Леночка, просто потрясающий торт! :) А как декорирован! Смотрю на твои шедевры с открытым ртом :))!
Мариночка, спасибо! Вчера вечером стала думать, чтобы для декора сделать, ведь времени мало было, да, и шоколад из-за жары плавится. Но все сложилось, очень довольна. Спасибо.
Уровень крутейших кондитеров Франции - молодца!
Ну, я вся такая красная от смущения :)). Спасибо! Учусь, вот скоро и Мишель Вийом приедет, будет класс свой показывать.
Я снова в восторге от твоего тортика! Очень яркий и разрез шикарный!!!
Юленька, спасибо! Очень старалась сына порадовать.
Лен, у тебя нет совести! С каждым днём всё вкуснее и вкуснее! :))))
Наташ, представляешь, как это сказывается на талии :)), но отказаться не могу.
И снова Шедевр!!! :)
Лена, спасибо! Он легок в приготовлении, но получается вкусно.
обалденный торт!!!Ох, Леночка, как меня веселят эти не круглые граммы))))
Ирочка, спасибо! Это же получается от того, что приходится под форму ингредиенты привести. Я уже привыкла, иногда округляю, чтобы не оставлять.
Лена, какой аппетитный торт! Очень заманчивым получился. Очень рада что пригодился рецепт.
Танечка, спасибо огромное! За рецепт отдельное спасибо! Очень вкусным получился.
чудный, Лен!
Викуль, спасибо! Очень рада, что удался. Давно не пекла :)
Какая прелесть! Очень красивый!
Полиночка, спасибо! Хотелось ребенка порадовать.
прекрасный совершенно!
Сонечка, спасибо! У тебя уже практика по красивым тортам. Подсказывай, если что.
Какой аппетитный кусочек! Можно, я возьму?!:)
Светочка, угощайся, конечно :))
Торт феерический!! :)
Лиля, спасибо! Как ты? Силы есть? Ты на МК сейчас? Как тебе МК?