Корона из шу и пирожные шу
Увидела эту корону у Тани kiev_best_cake здесь и влюбилась в нее. Решила сделать, как раз и тема "Заварное тесто" изучается. Это что-то невыразимое по вкусу: хрустящий верхний слой и очень нежный крем с пралине. Если в Пари-Брест мы клали много сливочного масла, то в этот крем масла совсем немного, а крем держится за счет желатина.
Тем, кто не пробовал шу с хрустящим верхом, очень рекомендую, вы не останетесь равнодушными.
Ингредиенты:
Хрустящее тесто:
40 г мягкого сливочного масла
50 г муки
50 г коричневого сахара
Смешать ингредиенты, раскатать между листами пергамента до 2 мм. Заморозить.
Заварное тесто:
125 г молока
125 г воды
100 г сливочного масла
5 г соли
5 г сахара
150 г муки
4 яйца
молока
Хрустящее тесто:
40 г мягкого сливочного масла
50 г муки
50 г коричневого сахара
Смешать ингредиенты, раскатать между листами пергамента до 2 мм. Заморозить.
Заварное тесто:
125 г молока
125 г воды
100 г сливочного масла
5 г соли
5 г сахара
150 г муки
4 яйца
молока
Молоко, воду, масло довести до кипения. Добавить просеянную муку. Смешать тесто в шар. Просушить - прогреть его на огне, постоянно помешивая. Дать остыть до 50С. Вбить по одному яйца. Если тесто тугое, то добавить теплого молока.
Отсадить шу вкольцо 20см: сначала отсадить на севере, потом на юге, затем на востоке а потом на западе. Потом отсадить в промежутках. Должен образоваться круг. Снять кольцо.
Сверху выложить нарезанные кружочки хрустящего теста.
Выпекать при 180С, когда шу подойдут и зарумянятся, снизить температуру до 160С. Выпекать до хорошо румяного цвета.
Остудить. Ножом-пилкой срезать крышечки. Отсадить крем при помощи насадки звездочка, накрыть крышечками.
Крем заварной с пралине:
160 г молока
15 г кукурузного крахмала
30 г сахара
2 желтка
5 г желатина
80 г пралине
70 г сливочного масла
160 г молока
15 г кукурузного крахмала
30 г сахара
2 желтка
5 г желатина
80 г пралине
70 г сливочного масла
Молоко довести до кипения. Сахар растереть добела с желтками. Добавить крахмал. Влить горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Вернуть в кастрюлю на огонью. Постоянно помешивая, довести до кипения, проварить 2 минуты. Снять с огря, добавить желатин, пралине, нарезанное кубиками сливочное масла. Пробить ручным бленедером. Охладить.
Пробить блендером, выложить крем в кондитерский мешок. Отсадить в пирожные. Посыпать готовые пирожные сахарной пудрой.
Вот такие у меня получились пироженки Шу.
21 августа 2014 11:53
505390
Леночка, какие классные пироженки получились. То что они очень вкусные - чистая правда. У меня они иногда не доживают до крема, съедаются так.
Лена, спасибо! Я тебя понимаю, мои бы тоже их так съели, но я не даю :))
красота-вкуснота!
Ирочка, спасибо!
Лена, они просто изумительные!
Оксаночка, спасибо! Я их очень люблю за легкость. Мне кажется, что из слоеного теста именно шу с хрустящей корочкой самые вкусные.
Ни разу не готовила шу, хотя много их сейчас вижу в ленте) Надо, видимо, пробовать раз так их все любят)
Очень рекомендую, делаются довольно быстро, но вкусно, очень.
Вот это уже что-то невообразимо вкусное по вкусу и текстуре должно быть)
Дарик, это точно. Я люблю эту хрустящую корочку, а под ней такой нежный крем. И все, можно обо всем забыть и быть счастливой :))
интересная идея красота
Буду рада, если вам пригодится. Спасибо!
Крутые они!
Анют, спасибо! Рада, что смогла тебя угостить.
Как же это должно быть вкусно! Лена, какая же ты всё-таки мастерица!
Наташенька, спасибо большое! Они вкуснючие, я на своем занятии в школе их тоже даю, так девочки в полном восторге. Мы даже сразнивали: выпекали просто заварные и с такой песочной корочкой, от вот этих шу с корочкой просто все глаза закатывали, когда пробовали.
Лен, красота какая!
Наташенька, спасибо! Я, когда у Тани увидела, сразу захотела сделать.
Никогда я еще не готовила пирожных! Очень хочу, но, боюсь... Мне кажется, это очень сложно..
Нет, они готовятся довольно просто. Когда тесто будете замеишвать, оно должно быть консистенции густой сметаны. Еще их надо хорошо подсушить. Попробуйте, не пожалеете. Если будут вопросы, обращайтесь, всегда готова помочь.
французская классика получается на ура, ровненькие, аппетитные, мастер! ))
Спасибо! Какой я мастар?! Я только учусь :)). Точнее, мы здесь все вместе учимся. Рада, что зашел в гости.
Класс, молодчина
Спасибо! Осваиваю заварное тесто, сколько же можно из него наготовить!!!
Леночка, твои ручки просто без устали трудятся! Великолепные шу!
Оксаночка, спасибо! Ох, скоро к дрожжевому подойду, боюсь его немного :))
красота!! и крем очень интересный!
Анечка, спасибо! Крем очень вкусный, легкий, ореховый (можно просто ложками есть :))
Нямочки :)
Это точно :))
ах вот как оно делается.а я все думала как его в эту крошку обвалять.Леночка,ты не просто человек,ты гений и находка для меня.так тебе благодарна за такие точные посты-все конкретно и понятно!
Галя, рада, что помогла. Это все просто :)). На это и направлен проект - вместе постигать азы французской кондитерки. ЭТо ведь так интересно, да, и вкусно.
о, это шикарно! обязательно сохранила. но сначала надо свои эклеры до ума довести.Лен, а если пари-брест начинить таким, как здесь, кремом с желатином, а не с маслом, нормально получится, как думаешь?
Вика, нормально. Думаю, тебе понравится.Edited at 2014-08-21 06:47 pm (UTC)
Как все аппетитно выглядит Елена, и вновь необычно!
Искандар, спасибо! Буду рада, если пригодится.
Здорово, нравится. Может попробую в выходной повторить.
Буду рада, если рецепт пригодится. Надеюсь, понравятся.
Красиво!
Спасибо большое!
Леночек,спасибо тебе,что делишься со всем,огромное!!!
Рада, если это пригодится. Вместе веселее идти вперед.
Ой, как интересно с хрустящей корочкой! :) Спасибо тебе за рецепт! Очень хочу попробовать! Теперь главное - не запутаться в хотелках :))) Постараюсь в первых рядах :)!
Ксюшенька, очень тебя понимаю. Сама такая же, поэтому и проект себе усроила, чтобы по порядку приготовить хотя бы основные виды. Все, конечно, не переготовить. Буду рада, если тебе понравится. Хотя я не знаю человека, которому бы заварное тесто не нравилось, а шу с хрустящей корочкой вообще такое неизгладимое впечатление производят.
Лен, очень приятно что рецепт тебе пригодился и понравился. я тоже его очень люблю. Мечтаю найти имя человека, который придумал выкладывать песочное тесто на заварное. Кондитерский гений нашего времени)
Танечка, спасибо за рецепт, очень вкусный, и крем такой нежный.
Леночка, спасибо за рецепт крема, сделала, только на треть увеличила ингредиенты, на три желтка делала, очень вкусный крем!в итоге у меня получились пирожные из теста по рецепту, который шёл к пари-брест, а крем отсюда, форма пирожных прямоугольная.Лен, слушай, а как думаешь, почему у моих пироженок дно прилипло? может, пергамент маслом надо смазывать? внутри они полые, поднялись хорошо, но дно на многих отошло, пришлось их начинять перевернув, как лодочки)))
А ты каким пергаметом пользуешься, с силиконовым покрытием? К нему они не прилипают, у меня к коврику стали прилипать, но, видно, коврик пора менять, уже отслужил свой век. Попробуй тефлоновый коврик, он продается в больших супермаркетах за 60-80 руб. на нем ничего не прилипает.
Замечательное пирожное! Ещё это тесто с кракелюром песочным не освоено у меня:)
О! Думаю, тебе понравится. Я могу их без начинки есть.