Pain d'Epices
За рецепт французского пряного кекса спасибо Маше
maria_selyanina . Получился очень пряным, вкусным, нежным, слегка влажноватым.
Сегодня ко мне в гости приезжала Оля agro_al и учила меня готовить ризотто. Очень вкусное было ризотто с шафраном по-милански. А я показала, как расписывать пряники. Очень мило пообщались, попили чай со сладостями. Оленька, спасибо тебе огромное за МК, за общение, приятное времяпровождение. Так приятно было с тобой по душам поговорить (не в рабочей обстановке).
Ингредиенты:
135 г молока
2 гвоздички
90 г сливочного масла
80 г сахара
110 г каштанового меда (я взяла обычный)
2 яйца
20 г очень мелко нарубленных апельсиновых цукатов
цедра 1 лимона (я взяла еще цедру апельсина)
20 г цукатов имбиря
30 г мелко нарубленного миндаля (у меня не было)
105 г муки
60 г гречневой муки
соль
3 г соды
2 г молотого имбиря
2 г молотой корицы
2 г смеси специй (я взяла 6 г пряничной смеси, в которой уже была корица, имбирь, кардамон, душистый перец, мускатный орех, гвоздика)
20 г сахара мусковадо
Приготовление:
Молоко вскипятить с гвоздикой, дать настояться 15 минут.
Масло, сахар и мед растопить. Остудить. Добавить яйца.
Всыпать сухие ингредиенты. Перемешать. Добавить цедру, орехи, цукаты. В конце влить теплое молоко. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Выпекать в разогретой до 160С духовке 40-45 минут. Украсить специями и цукатами.
Дать настояться 24-48 ч. (но это уже не про меня :-))).
Ой, Ленчик, и я хочу к себе Олю с ризотто))
Как здорово!
еще бы и в Киев она приехала)) Лена, так жаль я пропустила про выпечку конкурс, а могла бы тебя порадовать))) У меня твои посты как-то через раз почему-то показывает в ленте(((
Ой, как жаль :((. Да, ЖЖ любит глючить.
Леночек, аппетитный кусочек. Здорово, когда можно вот так в реале встретиться и пообщаться.
Леночка, спасибо! Да, мне тоже нравится встречаться вне сети. Особенно, когда еще и чему-то учишься. В реальности человек намного интереснее, чем по ту сторону экрана, больше душевности чувствуется.
Права, права на 100%.
Как же это должно быть ароматно)
Лена, спасибо за такой труд моей вьедливости всегда не хватает теории))))
и отдельный респект за банановую выпечку, всегда прихожу к вам за ней!
за улыбку, вдохновение и терпение спасибо-спасибо-спасибо!!!
Оля, спасибо за теплые слова!!! Рада, что теория востребована. Сама начинала, и было мало, поэтому с удовольствием делюсь. А банановую выпечку люблю, мне приятно, что вы и тоже любите :)
Молодцы, что встретились :) Реальное общение намного лучше :)
Викуль, ты-то знаешь, как классно реально встречаться. Помню вашу встречу с Элиной и Зоряночкой. Какие вы были счастливые и веселые.
Какой красавец! Обязательно его испеку!
Анют, очень рекомендую. Тебе понравится. Я вчера вечером никак не могла отказаться от того, чтобы еще кусочек съесть.
Леночка кекс прекрасен!!! Ты как будто читаешь мои мысли-он у меня следующий в списке!!!!
Елена, спасибо огромное, замечательная подборка по теории. Как жаль, что не наткнулась на такой клад пару лет назад. Сколько бы сил и времени сэкономила, скольких ошибок могла избежать. И даже сейчас очень много полезного для себя нахожу (и про муку лучше понимать стала, и с сахарами-сиропами все на места встает). Для меня это даже ценнее, чем рецепты, которыми Вы, прости, все время забываю, что надо "на ты", делишься. Если вдруг задумаешься, о чем еще в этом разделе надо поведать людям, то по себе могу судить, когда только начинала, очень трудно было понять современную кондитерскую терминологию. Думаю многим будет интересно понять что такое кремю, конфи, компоте, крустилант и т.д.
Марина, спасибо за теплые слова!!! Как я рада, что информация оказалась нужной и полезной. По поводу терминологии - очень хорошая идея. Сделаю :))
Ты права, как раз завтра собираюсь делать)))
...Лена, это всё очень даже по мне:):):) такая душистость - это мАё все:):):)
Леночек, рада, что угодила тебе. Я тоже такое люблю, но вот в Новый год и Рождество прямо саме для них время, так и хочется все пряное, ароматное.
...ты права:) не зря же все эти специи называют зимними:):):)
Прекрасный и очень душевный кекс вышел!
Полиночка, спасибо! Я как у Маши увидела, сразу решила сделать. А то через некоторое время уже не так захочется.
Кекс замечательный! :) Я в этом году профилонила с кексами, штолленами и прочей новогодне-рождственской выпечкой. Пишу на будущий год расписание )))С наступившим Новым годом! :)Edited at 2014-01-09 11:53 am (UTC)
Лиля, спасибо большое! Зато на следующий год уже будет целый список :-))
Чудесный кекс!!!Представляю, какая у вас была душевная встреча... Тоже хочууууу....
Оксаночка, спасибо! Я буду очень рада, если тебе удасться выбраться к нам, мы тогда тоже очень душевно посидим и по городу походим.
Тем более, что в городе есть, что посмотреть. А с вами есть, что поделать.
Задушевная у вас выдалась встреча, интересная и полезная.Кекс в разрезе очень красив!
Спасибо большое! Кекс очень понравился, очень рождественский такой.
Так здорово,когда встречаешься с друзьями из жж в реале... вкусно посидели девочки!
Это точно, я люблю такие посиделки. А на счет вкусно - то, очень вкусно. Теперь буду делать ризотто для своих.
Лена, какой замечательный кекс- цукаты, орешки. Ммммм...
Оксаночка, рекомендую, очень вкусный. Я побоялась, что вечером его прикончу одна, Оле отдала, но себе 3 кусочка оставила, до утра 1 дожил :-)).
Хорошо вам, в гости ходите)