Pain d'epices с мандариновыми цукатами
Попробовала в прошлом году и мне очень понравился. По сути, это пряный хлеб, очень вкусный, ароматный.
Существует множество вариантов. В этом году решила опробовать самые разные варианты.
Делюсь с вами.
Несу Марине magdacook на конкурс "Зимние блюда".
Несу Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"
Несу Вике kinda_cook на конкурс "Идеальный кекс".
Несу к Лиле liligorina на ее ФМ "Шарики, ролики и линеечки".
А также несу Маше orange_dahlia на ее ФМ "Хурма и мандарины".
Ингредиенты:
100 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
180 г меда
100 г сливочного малса
2 ч.л. специй для пряников
100 мл молока
1 ч.л. разрыхлителя
100 г цукатов из мандариновых корок (варила сама)
Приготовление:
Нагреть мед, сливочное масло, специи и молоко, чтобы сахар растворился.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить цукаты. Перемешать.
Выложить в форму для кекса (для большой формы 26х10х7 см лучше брать двойную порцию, иначе - получится низким). У меня средняя форма и 2 маленькие.
Выпекать при 160С 50 минут (маленькие 30 минут). Готовность проверить зубочисткой, должна выходить сухая.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
"Одним махом всех убивахом!":))Вкусный кекс, Лена!
Светочка, спасибо! Перед Новым годом хочется опробовать по максимуму разной выпечки, а то уже потом не так интересно будет :))
ТОЧНО!! Свет, Леночка масштаб)))
Мёд и специи - как же я люблю выпечку с ними!
Дарик, я с тобой солидарна - тоже очень люблю такую выпечку.
Вкусно и красиво!
Наташенька, спасибо!
очень люблю пряные хлеба!
Мариночка, как я тебя понимаю, сама очень люблю :)
Я даже почувствовала аромат!
Настюш, как я рада, у вас, наверное, на улицах так пахнет.
такие милые малютки :)))
Викуль, спасибо! Вот думаю, такие кексики хочу в этом году на подарки испечь.
Ленчик, сказочные!!!
Заремочка, спасибо!
Отличный состав, хочется попробовать :)
Мариночка, буду ждать твоего мнения. Ты у нас спец по кексам.
Лена, спасибо, еще один рецепт в мою копилку для использования сыворотки.:) Обязательно попробую. Скажи, пожалуйста, а когда мандариновые цукаты делала, белую часть с корки не срезала? Какие они получаются, не горчат?
Леночка, рада, что рецепт пригодится. Сейчас для таких кексов самое время и настроение, а аромат витает несколько дней в квартире :))
Варила так: заливала корки прямо с белой частью (детки поедали, а я собирала), холодной водой, клала полчайной ложки соли, доводила до кипения, дать покипеть 3-5 минут, воду слить. Налить снова холодную, повторяем процедуру. Опять сливаем, опять холодную воду, до кипения и провариваем. Воду слить, корки сполоснуть холодной водой.Потом варила так: засыпала 1 ст. сахара и воду, чтобы еле покрывала корки, варишь до упаривания воды. Но этот способ дает мягкие корочки. Они не горчат, ароматные, но мягкие и не высушиваются.Есть вроде бы способ, где варят сироп и в него уже отварные корки (нарезанные или целые) кидают, дать постоять сутки, вынимают шумовкой и уже сушат при комнатной температуре. Попробую так в следующий раз. В тесто идут и мягкие, но пожевать - лучше чтобы чуть поплотнее были.
Лен, спасибо огромное за цукаты! Пока я делала кекс:))), ты, оказывается, уже здесь выложила рецепт. Но поскольку у меня цукатов на тот момент не было, я занялась любимым делом - отсебятиной.;) В общем, вместо цукатов положила апельсиновый мармелад, который я делала для чизкейка "Сатин" - получился почти пряный бисквит из торта П.Эрме "Роза пустыни". Я как раз давно собиралась его отдельно повторить, вот тут-то все вместе и сошлось.:) Что сказать? Очень понравился, думаю, с цукатами будет еще интереснее.Да, я конечно использовала свою сыворотку - не пропадать же добру.:))) Наверно, с молоком был бы понежнее, мой больше похож на коврижку.Edited at 2014-12-14 09:04 pm (UTC)
Леночка, рада, что понравился. Вообще pain d'epices - это и есть коврижка, ее самый простой вариант на воде. Но уже кондитеры придумывают разные варианты, чтобы повкуснее и понежнее был. Мне и вариант коврижки очень нравится. Ты точно знаешь, что именно такую плотную, где-то грубоватую, но жутко ароматную выпечку, будешь есть только перед Рождеством. В этом есть даже какая-то магия, от этого они становятся вкуснее :)). Сыворотка - это тема. А как ты делаешь сливочный сыр? Отвешиваешь сливки?
Лен, спасибо за информацию, не знала, что коврижка делается на воде. Тогда все в порядке - значит, можно варьировать плотность и структуру за счет большего-меньшего добавления молока, например. Ну, а со сливками, наверно, будет слишком жирный и, возможно, клёклый.Творожный сыр (если это действительно сыр, я не уверена) у меня получился случайно: я делала крем-фреш и как-то незаметно (у меня плохо регулируется температура в газовой духовке) перегрела его, вот сыворотка и отделилась. После этого я ее слила и положила массу под пресс, через сутки (или меньше) пресс сняла. Получился вкусный, нежный сливочный продукт, без кислоты, присущей творогу. Мне кажется, это достойная замена "Филадельфии" или "Буко":)), хотя по цене разница несущественная;) (сливки, как ты наверно заметила, тоже сильно подорожали).
Ленчик, спасибо! Да, уж цена на сливки взлетела. Страдаю от отсутствия филадельфии, но дали домашний рецепт, надо опробовать. Сливочный сыр купила на пробу "Каймак", сделала чизкейк без выпечки, сейчас пойду пробовать.
Напиши о результатах пробы.:) И когда сделаешь а-ля "Филадельфию", тоже напиши, как в сравнении с оригиналом. Я читала в "Гастрономе", что А.Селезнев с "Филадельфии" перешел на "Карат" (наверно, имелась в виду Violette, их творожный сыр) и уверяет, что покупатели его чизкейков разницу не почувствуют.:)
По вкусу очень нежный. Так как он без выпечки, то особо разницы я не почувствовала. Мне понравился.
интересный рецепт)
Наташенька, спасибо!
ой хорошенькие какие!
Машенька, спасибо! Вот решила опробовать перед Новым годом, еще и твой ФМ стимулирует :))
Прекрасный рецепт!
Полиночка, спасибо! Готовится на раз-два, поедается так же :))
Ах, я почувствовала аромат! Чудесно, Лена :)
Викуль, спасибо! Хочется таких ароматов, я в эту неделю почти каждый день кексы такие пекла.
такие праздничные вкусняшки!
Анечка, спасибо! Пробую разные варианты - не зря время прошло в Германии :))
люблю пряный хлеб
Танечка, я только в прошлом году о нем узнала, все благодаря ЖЖ. Вот теперь балуюсь, чтобы год не хотелось :))
ну летом его особо и не хочется)
А специи для пряников - это какие?..
Обычно входит корица, мускатный орех, кардамон, имбирь сушеный, черный перец. Каждый выбирает для себя более подходящие.