Пряничный домик и пряники
глазурь пряничный домик имбирные пряники пряники новогодняя выпечка пряничные специи рождественская выпечка
Этот домик и пряники были заказны Татьяной tomasi и уже прибыли радовать.
А у меня на следующей недели запланированы 6 домиков и пряники на подарки. Муж уже третий год будет дарить пряники на Новый год, думаю, это хорошая традиция, да, и я руку тренирую (хоть и раз в год).
Рецепт теста брала у Маши Селяниной. Если будете делать домик, то имейте в виду, что тесто хорошо поднимается, поэтому толщина стенок увеличивается. В итоге - крыша у меня (по этому шаблону) оказалась уже, пришлось снова испечь, увеличив ширину.
Несу в сообщество abovo на ФМ "Пряничные домики".
Несу Марине magdacook на конкурс "Зимние блюда".
Несу Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"
Несу Людочке t_brenon t_brenon на ее ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН.
Ингредиенты:
Я делаю заранее вот такую смесь и добавляю ее в разную выпечку (обычно столько, сколько указано в рецепте).
Смесь для пряников:
25 г корицы
10 г сухого имбиря
7 г гвоздики
7 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
5 г черного перца
2 г аниса
5 зерен бадьяна
Щепотка кориандра
На 1 кг муки 3-4 ст.л смеси
Чтобы смесь была более ароматной берите, по возможности, не молотые специи. У меня кардамон в коробочках, бадьян, кориандр, черный перец, душистый перец и гвоздика были немолотыми. Все соединить, промолоть, смешать с молотыми специями. Хранить в хорошо закрывающейся банке.
Это количество хваттит надолго.
Пряничное тесто:
215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла
600г муки (может понадобится меньше)
5 г соды
7.5 г молотой корицы
3 г смеси кардамона, гвоздики, перца, имбиря.
5 г свежего натертого корня имбиря.
90г молока
Приготовление:
Мед, сахар и сливочное масла довести до кипения, снять с огня. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить холодное молоко и замесить тесто. Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять!
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12-24 часа. Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать пряники и выпекать в разогретой до 175 град. духовке 8-10 минут.
Для домика раскатывать чуть потолще - 5мм.
Глазурь:
2 белка
800-1000 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
Перемешать белок с сахарной пудрой. Нам нужна более жидкая глазурь для заливки и густая для рисования.
Сначала делаем контур, даем подсохнуть. Заливаем жидкой глазурью. Даем засохнуть. Потом уже рисуем на ней или собираем домик.
Я делаю заранее вот такую смесь и добавляю ее в разную выпечку (обычно столько, сколько указано в рецепте).
Смесь для пряников:
25 г корицы
10 г сухого имбиря
7 г гвоздики
7 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
5 г черного перца
2 г аниса
5 зерен бадьяна
Щепотка кориандра
На 1 кг муки 3-4 ст.л смеси
Чтобы смесь была более ароматной берите, по возможности, не молотые специи. У меня кардамон в коробочках, бадьян, кориандр, черный перец, душистый перец и гвоздика были немолотыми. Все соединить, промолоть, смешать с молотыми специями. Хранить в хорошо закрывающейся банке.
Это количество хваттит надолго.
Пряничное тесто:
215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла
600г муки (может понадобится меньше)
5 г соды
7.5 г молотой корицы
3 г смеси кардамона, гвоздики, перца, имбиря.
5 г свежего натертого корня имбиря.
90г молока
Приготовление:
Мед, сахар и сливочное масла довести до кипения, снять с огня. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить холодное молоко и замесить тесто. Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять!
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12-24 часа. Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать пряники и выпекать в разогретой до 175 град. духовке 8-10 минут.
Для домика раскатывать чуть потолще - 5мм.
Глазурь:
2 белка
800-1000 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
Перемешать белок с сахарной пудрой. Нам нужна более жидкая глазурь для заливки и густая для рисования.
Сначала делаем контур, даем подсохнуть. Заливаем жидкой глазурью. Даем засохнуть. Потом уже рисуем на ней или собираем домик.
16 декабря 2014 14:15
502550
Ленчик, какой же ты молодец!! А пряничные домики всегда чудо чудесное и по мне великолепный подарок к праздникам, тем более хранится долго и радует всех!
Заремочка, спасибо! Расстраивает только одно, что взрослые бояться есть домики :(. В прошлом году отнесла в садик, думала, съедят все вместе. Так, преподавателям стало жалко. Они до этого нового года сохранили. Правда, теперь уже младший видит его, в домик свечку вставили.
как же вовремя рецептик!как раз собралась искать рецепт пряника :)спасибо!
Буду очень рада. Тесто это хорошее - вкусное и форму держит отлично. Только делайте его заранее, оно должно настояться 2-3 дня, лучше неделю. Ароматы будут обалденные :)
обалдеть!Для меня напечь не проблема, но вот так украсить - это нечто!
Ирочка, спасибо!Украшение - это дело практики и времени. Тебе с Санькой не до разрисовки, хотя Машунька уже сама сможет разрисовать :))
Леночка, как красиво!
Наташенька, спасибо! Раз в год расписываю, получают огромное удовольствие :))
До чего красиво ты украсила, как кружева или вышивка - обалдеть :)
Мариночка, спасибо! Инстаграм в этот раз поразил красотой, так захотелось повторить.
Так празднично)
Дарик, спасибо! Рада, что понравился.
Кружева прям такие красивые! Супер!
Машенька, спасибо!
Красота, такую красоту точно жалко есть, хотя верю, что вкусно
Спасибо большое! Да, бывает такое, что жалеют есть. Я учусь у детей: посмотрели, сказали, что красиво и тут же грызть начали.
Никогда не делала пряничные домики, но всегда хотела попробовать. Может в этом году найду в себе силы и желание)))
Конечно, надо делать. Это только первый страшно и долго делать. В процессе уже понимание приходит, где и как лучше сделать. Желаю вашему домику быть.
Лена, украшения просто шикарные!!!!
Оксаночка, спасибо! Раз в год развлекаюсь, мне очень нравится процесс.
Леночка, как ты руку набила, идеальные, просто идеальные!
Викуль, спасибо! Есть в этом что-то волшебное - сидишь, вырисовываешь, а потом домашние заходят и удивляются: вау, ах-ах :)).Чем-то напоминает детство, когда утром просыпаешься, а на окне мороз узоры нарисовал, так красиво!
Леночка, очень красивые и пряники и домик!!!!А чем т пользуешься для росписи пряников мешками с насадками?
Людочка, спасибо! Обычно насадкой и мешком. Но в этот раз просто у кондитерского мешка кончик отрезала. Насадкой удобнее, при отрезании у кондитерского мешка получается кончик сплющенный, поэтому айсинг выходит не совсем ровный. Но, думаю, это дело вкуса, так как видела девочек, которые без насадок работают.
Леночка, просто слов нет-какая красота!!В таком домике хочется пожить)))
Светочка, спасибо!
Красота :))) особенно миндальная печка :)
Полиночка, спасибо!
высокое искусство!!!
Анечка, спасибо! Процесс напоминает медитацию, главное- чтобы дома никого не было :))
Леночка-искусстница))красотаааа)
Наташенька, спасибо! Рада, что понравился. Приятно видеть лица людей, кому даришь. Вот в субботу буду в детский сад воспитателям расписывать.
Лена, ты архитектор!!! и декоратор! я вообще не представляю как можно ТАК нарисовать, сколько нужно для этого сил и терпения!
Оленька, спасибо! Это дело практики, меня поразили 3 года назад фотографии, все ночь была посвящена разрисовке. Теперь перед Новым годом балуюсь, люблю, когда домашние спят или из нет дома, сесть, поставить музыку и спокойно разрисовывать. Получается такое время наедине с собой, можно кучу мыслей передумать. В самом процессе есть какое-то волшебство.
кудесница!)
Мариночка, спасибо! Мне в субботу еще развлекаться, уже в предвкушении, пора тесто ставить :)
Ну какая ты, Лена, -молодец!!!Так красиво и сказочно, жалко кушать будет))))
Настенька, спасибо! Эх, в этом проблема дарить взрослым, жалко. А вот детки не жалеют, но хрустят так, что завидно становится и радостно, что им нравится :))
Очень красивый. А сеточка на крыше - нет слов. Просто кружево или вышивка!
Ирочка, спасибо! Насмотрелась в инстаграме, решила тоже сделать.
Лена, как красиво)
Танечка, спасибо! Люблю перед Новым годом заниматься всеми этими вещами: пряная выпечка, разрисовка, подарки (дарить и получать). Эх, жаль, что после самого праздника как-то все проходит, нет такого запала, как будто сказка закончилась :)
ой,Лена и еще вопросик, ты пишешь заливаем жидкой глазурью, т.е ее тоже делать из белка и сах. пудры так я поняла?
Наташенька, да, сначала делаешь жидкую глазурь (она вроде бы немного держит форму, но растекается - слишком жидкой не делай, будет прозрачной), потом делишь ее на 2 чашки. В одну добавляешь еще сахарную пудру - должна держать форму и блестеть. Вот ею и рисуешь.
какие красавцы!Леночка,еще один раз удивляюсь твоему терпению,талантище ты!
Галенька, спасибо большое! Люблю я это дело :)
Лена, день добрый! Я захотела сделать печеньки, но у меня возникло два вопроса))) Вы пишете в тексте: "Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять!", но далее по тексту ни где не указано в какой все таки момент добавлять муку, в этом и заключается вопрос?)))) Ее добавлять после того, как достану тесто из холодильника, или все таки перед тем как уберу? И надо ли муку просеивать?
Татьяна, добрый день! Муку добавляем после того, как растопили нашу смесь (слова "добавить сухие ингредиенты" - здесь и специи и нужная мука). Просто после перемешивания тесто липучее и первое желание - добавить еще муку. Вот мы это тесто выскребаем в миску или на пищевую пленку и отправляем в холодильник. Масло застынет и тесто легко будет раскатать. Подсыпать муку для раскатки можно. Муку всегда просеиваю. Но здесь не принципиально.
Леночка, спасибо огромное!!! Как ваша здоровье после вчерашнего ливня?
Татьяна, спасибо большое, все хорошо :))