Пряничный домик - вторая попытка
Большое вам спасибо за все ваши советы и рецепты теста. Очень вам признательна за вашу оперативную помощь.
Вот опробовала второе тесто. Рецепт взяла здесь. Очень довольна - тесто эластичное, работать одно удовольствие. Получилось очень вкусным. Детям дала по печенюшке, так им оказалось мало, пообещала испечь еще. В этот раз положила меньше соды, хотя спокойно можно было и не ложить совсем, но чтобы грызть было удобнее, все-таки положила чуть-чуть. Из полученных ингредиентов получится 2 домика. У меня половина теста осталась, буду еще пробовать что-нибудь сделать.
Обязательно опробую еще и другие варианты теста. Впереди еще праздники - Рождество и Старый новый год, да и восточный новый год тоже впереди, так что подарками у меня в этом году будут домики (надо же руку набивать).
Большое спасибо Вике kinda_cook за вдохновение, шаблоны (привожу Викины фотографии шаблонов, чтобы не потерять) и советы по украшению.
Несу домик к Тане lapundrik на ее ФМ Пряничных домиков.
Ингредиенты:
500 г меда
500 г коричневого сахара
300 г сливочного масла
1250 г муки (я положила 1100 г )
3 ч.л. пряничных специй
50 г какао
1 ч.л. соды
2 яйца
глазурь:
2 белка
500 г сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Нагреть мед и сахар да растворения сахара. Добавить сливочное масло и специи. Немного остудить. Всыпать муку, какао соду, щепотку соли. Перемешать. Добавить яйца. Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и полохить в холод на ночь.
Раскатать толщиной 5-6 мм (я раскатала тонко, склеивать было сложно, так что лучше потолще сделать). Вырезать домик по шаблону. Шпажкой сделать рисунок в виде бревен, просто надавить шпажкой, оставляя вмятину.
Выпекать при 200С 10-12 минут.
Остудить. Поравнять края теркой. Края, где будет крепление подпилить теркой на 45С, чтобы легче было склеивать.
Приготовить 2 вида глазури (одна более текучая, другая - густая).
Нарисовать рисунок. По желанию, залить жидкой глазурью. Дать засохнуть. Соединить части домика в целый дом густой глазурью. Дать подсохнуть. Я оставляла на ночь.
Шаблоны Вики kinda_cook взяты здесь.
Красота невозможная! :)Очень красивый получился. Меня всё время потрясают ажурные украшения айсингом. Ну никак мне не даются, а так потрясающе смотрятся. Здорово! ))
Танечка, спасибо! Это не сложно, просто надо дать застыть глазури, а потом сверху разрисовать. Я у Милы milka-amba в прошлом году увидела и просто заболела, так понравилось.
Красивый очень, Лена!
Светочка, спасибо! У Вики очень хорошо все расписано, решила повторить.
Ах какая печка!!! Домик стал ещё красивее!!
Полиночка, спасибо! В кураж вошла, захотелось что-то новенькое сделать, увидела у Вики и решила повторить.
Прелестный домик!
Леночка, спасибо!
Очень симпатичный домик! Аккуратная работа, красота!!
Юля, спасибо! Видела бы ты, как вчера вечером надо мной муж смеялся, когда стенки отвалились :-))
Леночка домик просто прелесть! Глазурью так расписала. Я сначала подумала что ты белым шоколад делала! очень красивый домик!
Оксаночка, спасибо! Вдохновили дрзья из ЖЖ-ленты, столько домиков.
фантастика!!! Даже с печной миндальной трубой!!!
Оленька, спасибо большое! Очень понравилась у Вики, решила повторить.
Очень красивый!
Дарик, спасибо большое!
Какая красотааа! Леночка, декор просто чудесный!
Анечка, спасибо! Рада, что понравился. Готовлюсь к занятию в школе. Вот, тесто опробовала. Хотя ,в школе попросили сделать другое - поменьше меда использовать.
Крастища!
Ирочка, спасибо!
Лена! ВАУ! это ж сколько терпения нужно!!! Молодчина! ... а у меня все времени не хватает на него((( в этом году решила сделать не пряничный - а шоколадный, уже даже все части из шоколада сделала, а руки так и не дошли до... склейки(((
Элина, шоколадный - это круто!!! Идея, конечно, хорошая. А сколько шоколада надо на пряничный домик? Я бы тоже еще долго не собралась бы, а вот занятие поспособствовало ускорению :-)).
Леночка, очень красивый домик, сказочный!
Наташенька ,спасибо большое! Мне так приятно, что понравился.
Леночка, твой домик - просто сказочный!!! Я такое не смогу повторить. шедевр!!!
Оксаночка, спасибо большое!!! Еще как посторишь. Здесь главное - время и все спокойно сделать. Дети, конечно, радуются. Им даже пряники без глазури показались не такими вкусными. А мне уже по среди ночи лень было пряники расписывать, так они пооткусывали и не стали есть. Посмотрю, как домик съедят 7 января :-))
Леночка, ты просто растешь на глазах!!!!! очень красивый домик!!!! браво!!!
Танюшка, спасибо! Получила большой пинок от кулинарной школы, завтра пойду сдаваться :-))
Лена, поздравляю!Очень красивый домик!Рада, что пригодился рецепт. Я вчера пекла из оставшегося теста, отлично хранится. Пряники ещё лучше. У меня почти все перепечены, недоглядела.
Жанночка, тесто мне очень понравилось. У меня тоже еще половина осталась. Хотела сегодня, но не получилось. В планах еще домик сделать.
сказочный)
Танечка, спасибо!
Здорово вышло! Молодчина
Мила, спасибо большое! Твои домики вдохновили.
Какой симпатичный домик!! А я пользуюсь рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее есть очень подробный МК по пряничному поселению, которое она сделала для конференции Российского переселенческого движения / Можно посмотреть на их сайте
спасибо большое! А сайт не подскажете?
Чего я искала выкройку невесть где?))) У тебя все есть! Попробую на выходных начертить и испечь.
Юленька, буду рада, если пригодится. Домики- это хорошо :))
Леночка привет!!! У меня подготовка к новому году, испекла пряники по этому рецепту, они у меня получились вкусными,но жесткими. Они такие и должны быть? Или я их передержала в духовке? Или может они полежат и мягче станут?
Юля, привет! Вообще пряники хрустящие, можно держать меньше в духовке, чтобы были помягче или раскатывать потолще - это дело вкуса. Но они вообще хрустят. Если хочется помягче сделать - можно уже испеченные пряники собрать в большой пакет, положить половинку яблока, завязать пакет и дать постоять ночь. Они немного впитают влагу от яблока - эта техника сработала для домика через полгода - в этом году учительский коллектив захотел домик съесть в мае - так и сделали - были довольны вкусом, медовое тесто может храниться долго и оставляет свой вкус. Со временем пряники становятся жестче, подсыхают, но можно таким образом их размягчить.