Рождественский штоллен
Всех поздравляю с Рождеством! Всего самого доброго, чистого и хорошего вам и вашей семье!В этом году, уже в прошлом году лента пестрила разными рецептами штоллена, рождественских кексов. Я тогда была в Гремании и очень хотела сделать штоллен, но, когда прочитала, что он должен настояться 1-2 недели, то решила делать уже дома. К Новому году не успела. Зато успела к Рождеству. Правда, он у меня лежал всего неделю, но ароматный стал. Когда резала, чтобы фотографию сделать, почувствовала весь аромат.
Как и положено, замочила сухофрукты в роме. Правда, замачивались они у меня не ночь, а целых трое суток, так уж получилось.
Про тестуру ничего не скажу, если честно, я не знаю, каким должен быть настоящий штоллен. А еще не получилось его правильно сложить, форма во время расстойки потерялась. Так что, если есть какие ошибки или недоработки, пишите, буду рада вашей критике и советам.
По вкусу мне очень понравился, получился ароматным, сдобным. Посмотрим, что скажут мои родные.
Ингредиенты:
100 г изюма
50 г измельченных цукатов апельсина и лимона
80 мл рома
50 г сушеной клюквы (можно использовать курагу, чернослив, орехи).
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. натертой цедры апельсина и лимона
500 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г сахара
200 мл теплого молока
50 г молотого миндаля
2 яйца
250 г сливочного масла
соль
1 ч.л. молотых специй
150 г растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г сахарной пудры
Приготовление:
На ночь замочить цукаты, сухофрукты в роме.
На следующий день сделать опару: 100 мл молока + дрожжи+1 ст.л. сахара. Оставить в теплом месте до появления пузырей.
Добавить муку, молотый миндаль, яйца, специи, оставшееся молоко и соль. Замесить тесто. Положить в теплое место подняться.
Вмешать руками мягкое сливочное масло. Тесто размять до однородного состояния. Дать подняться (тесто уже не будет так сильно подниматься). Добавить цукаты и сухофрукты, дать подняться в течение 1 часа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую. Свернуть в 3 раза.
Нашла здесь вот такой способ сворачивания.
Правда, у меня после расстойки форма потерялась. Дать подойти тесту 30-40 минут.
Выпекать при 160С 1 час (у меня заняло 1 час и 20 минут, чтобы верх подрумянился). Смазать растопленным сливочным масло верх и бока, кроме низа, очень обильно посыпать сахаром. Дать остыть.Завернуть в фольгу, положить в пакет и дать настояться 1-2 недели в сухом месте.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
не перестаю восхищаться
Ксения, спасибо большое!
Леночка, с Рождеством Христовым!!! Мира твоей семье и крепкого здоровья!!!Я штоллен буду пробовать уже в следующем году (ой, в этом, только уже в декабре:)), тогда и я узнаю какой же вкус у этой чудо-выпечки:)))
Юленька, спасибо! Тебя тоже с праздником! Нам понравился. Очень такой насыщенный вкус. Буду рада, если сделаешь
у тебя рецепт очень похож на тот, по которому делал я, поэтому думаю, что у тебя тоже вкусный)))) я складывала проще... не могу сказать, что очень довольна тем, как получилось у меня, но все же форма просматривается... http://tanyakasko.livejournal.com/39149.html
и вкус отличный) могу подтвердить) Лена, может тесто порестояло? потому и форма ...
ой, и совсем забыла))) С Рождеством тебя!!!! всего тебе самого самого хорошего!!! вдохновения, терпения, удачи, благополучия!!
С праздником!
Спасибо! Взаимно.
Выглядит чудесно! Я свой завтра режу :)))не знаю как он там :))))))Сегодня разрезали английский кекс, завтра выложу фотки.С праздником тебя!
Викуль, взаимно! Нам понравился, очень насыщенный по вкусу.
Смотрится красиво и аппетитно! Я все никак не опробую штоллены:-) и угостить меня некому:-)
Анечка, спасибо! На следующий год опробуешь, вон какие кексы в этом (прошлом) году напекла. Я прямо захотела. Обязательно опробую.
Лена с Рождеством!!!Я ничего не понимаю в выпечке в духовке,т.к. только на днях купила хорошую печку,но мне кажется,что штолен получился ооочень вкусный,а форма не самое главное. :)))
Спасибо, Леночка! Штоллен получился вкусный, надо будет в этом году в декабре у немцев опробовать. Магазинный я не стала покупать, а вот домашний выпросить надо будет :-)), чтобы сравнить вкус.
Леночка, с Рождеством!!!Я в штолленах вообще ничего не понимаю, поэтому просто постою, повосхищаюсь :))
Людочка, спасибо! Моим понравился. Буду в декабре новые пробовать и над формой работать.
Лена, с Рождеством!:))Мечтаю тоже попробовать сделать штоллен:)Твой-красавец:)
Ксюша, спасибо большое! Очень рекомендую. Получился очень ароматным, насыщенным за счет большого количества масла и сухофруктов.
Очень красивый и уверенна вкусный получился!Ты молодец что все таки сделала. Наверное форма потерялась из за того что после формирования батона он подходил 30-40 мин.Я у себя посмотрела мой только 15 мин. Конечно на вкус это совсем не влияет так что даже и не думай!P.S. С Рождеством дорогая!Тебя и всю твою семью!
Оксаночка, спасибо! Я думаю, что передержала. В следующий раз буду меньше держать и по-другому складывать.
Леночка,тебя и твою семью тоже с рождеством,всего самого хорошего и светлого.Штолен уверенна,что вкусный.
Наташенька, штоллен получился вкусным. Всем понравился.Спасибо за поздравления!
Я в этом году так и не сделала штоллен, хотя планировала. Посмотрю на твои фото! Очень красивый вышел! А форма - это же не главное ))С Рождеством вашу семью!
Оксаночка, спасибо! Тебя тоже с праздником! Ничего,успеешь еще напечь. Главное, что в семье все благополучно, а выпечка никуда не уйдет.
С Рождеством, Лена! По виду очень вкусная выпечка!
Светочка, спасибо! Вкусно, но много не съешь.
Настояться... как это для меня сложно))).Леночка, с Рождеством!!! Всего самого светлого и доброго!
Оленька, я думала, для меня будет тоже сложно. Но ничего, убрала подальше, чтобы перед носом не пах и забыла. Завтра опробуешь.
С праздником! По поводу штоллена - замечательно! Отвечаю словами Жени из к/ф "Ирония судьбы..." (А.Мягков) "Я ел, я знаю"!
Елена, спасибо большое! Я в него влюбилась. Обязательно опробую другие варианты.
Какой солнечный и прекрасный штоллен вышел!!
Полиночка, спасибо большое!!!
Штоллен очень хочу попробовать сделать, но боюсь, что "настояться" - это не наша история... Зачем этот процесс "настаивания" нужен?
Мариночка, можно и так съесть. Когда настаивается, то ароматы все распределяются. Вообще, я спрашивала немцев для чего настаиваются. Они сказали, что это было традиционно печь заранее (за 40 дней до Рождества), а так как семьи были бедные, то клали в эту выпечку все самое лучшее -побольше фруктов, побольше сливочного масла, яиц, ну, и чтобы не съесть, все это убиралось далеко и добавлялся алкоголь. А потом уже традиционно стали настаивать и получается более ароматнее.
Очень красивый!))))А у меня вот такой получился:http://mary-pontus.livejournal.com/12096.html
Спасибо! У тебя такой красавец! А аромат, точно, такой, что тяжело устоять :-))