Тарт Бурдалу
Давно уже хотела приготовить этот тарт. Рецепт из книги "Fundamental techniques of classic pastry arts" The french culinary institute.
Я использовала тесто Pâte Brisée, основа получилась слоеной. Эта несладкая основа сглаживала сладкий вкус крема и груш. Вцелом, получилось очень вкусно и гармонично. Очень советую и рекомендую. Этот тарт украсит любой праздник, да, и просто чаепитие.
Ингредиенты на тарт d=18см:
Песочное тесто (Pâte Brisée)
Пряные груши:
3 очищенные твердые груши
1 л сухого белого вина
Семена 1 ванили
Сок 3 лимонов
600 г сахара
150 г миндального крема
50 г миндальных лепестков
Абрикосовый джем
Приготовление:
Вино, семена ванили, лимонный сок, сахар довести до кипения. Половинки очищенных груш отварить до мягкости минут 30. Остудить.
Намазать основу (невыпеченную) миндальным кремом.
Груши хорошо обсушить. Нарезать поперек груши, не дорезая до конца.
Выложить на миндальный крем 5 половинок. Раскрыть веером. В пустые места посыпать миндальные лепестки. Покрыть теплым джемом.
Выпекать в разогретой до 177С духовке 50 минут. Остудить.
Вино, семена ванили, лимонный сок, сахар довести до кипения. Половинки очищенных груш отварить до мягкости минут 30. Остудить.
Намазать основу (невыпеченную) миндальным кремом.
Груши хорошо обсушить. Нарезать поперек груши, не дорезая до конца.
Выложить на миндальный крем 5 половинок. Раскрыть веером. В пустые места посыпать миндальные лепестки. Покрыть теплым джемом.
Выпекать в разогретой до 177С духовке 50 минут. Остудить.
8 мая 2014 12:54
545143
Какая красота! Мне тоже так хотелось сделать, теперь точно сдеолю, Леночка, спасибо за подробные и классные фотки!))
Леночка, обязательно сделай. Он того стоит, да, и делается довольно быстро. Я пожалела, что его так долго не делала, все-таки классические рецепты очень вкусные.
Красота!
Наташенька, спасибо!
Действительно очень красиво и аккуратно
Спасибо большое!
надрезы на грушах смотрятся прекрасно! и миндаль как идёт тут! очень здорово :)
Викуль, спасибо! Вообще сочетание очень хорошее- миндальный крем, пряные груши и хрустящая основа. Я в него влюбилась.
Я только подумала о том, что миндальный крем будет шикарно сочетаться с грушей, а тут твой рецепт кстати )))
Видишь, какая у тебя интуиция замечательная.
я на него тоже глаз положила, из этой книги))) отличный получился!
Марина, спасибо! Я его заприметила, когда Вика kinda_cook его сделала, но никак руки не доходили.
Ты прям соблазняешь на готовку тартов :))
Лиля, соблазняю. У меня еще в запасе есть, а потом буду соблазнять заварным тестом. Вчера только своим пирожные шу делала с кремом из пралине.
ох как и вкусно же!!!
Аля, спасибо! Очень вкусно.
Превосходный тарт!
Дарик, спасибо! Рада, что понравился.
Отличный летний рецепт! Появятся груши - надо сделать :) Сохраню в закладках )
Юля, спасибо! Буду рада, если пригодится.
красавец!!!
Игорь, спасибо! Вечная классика, надо с нее начинать.
Мммм! Какой аппетитный кусочек на последнем фото!
Спасибо большое! Делайте, не пожалеете.
красота!
Спасибо!
я уже давно на этот тортик посматриваю но вот боюсь что груши так красиво порезать не удастся!
Оксаночка, я тоже боялась. Здесь главное не переварить груши, чтобы мягкие были, но и форму держали. А режешь, как обычно, просто не до конца, тогда, когда грушу возьмешь, она как бы веером раскрывается. Вот в тарте ее так и прижимаешь и немного раскрываешь. Ты побольше груш свари на 2-3 штуки, чтобы можно было потренироваться. Это только кажется, что сложно. Страхи не стоят того, чтобы лишать себя такого кусочка.
Ах, какой волшебный! и фото пошаговые такие классные :)))
Полиночка, спасибо! Я его ТАК хотела сделать, что даже не дышала, когда груши резала, а оказалось не так все сложно. Но вкусно, очень. Тебе его сделать, как раз плюнуть. Ты уже столько делала тартов.
Лена, бесподобная вкуснятина!
Светочка, спасибо! Думаю, твоим мужчинам понравится. Он быстро делается.
Никогда не пробовала, интересно...
Настюш, сочетание хорошее: миндаль, пряные груши, сливочный вкус и тонкая основа. Умеют все-таки французы из простого сделать что-то невообразимое.
Лена, какой красивый! А вкус миндаля сильно чувствуется?
Оксаночка, спасибо! В крем я брала сырой миндаль, так что прямо сильно насыщенного вкуса миндального нет, но миндаль чувствуется, а в сочетании с грушами, хорошо играет.
Ну вот, еще один красавец с грушами! Я уже один тарт сохранила, теперь и этот поставлю на очередь)
Юленька, готовь, готовь. Они очень вкусные. Каждый по-своему. Это такой более домашний и зимний вариант, более сытный. Знаешь, закутаться в одеяло, взять чашку чая или кофе, тарелку тарта, сесть у камина с любимым и больше ничего не надо.
Лена, так красиво и ровно получилось! Красота! Теперь тоже такой хочу попробовать :)
Мариночка, спасибо! Пробуй, тебе понравится. Вообще, понимаю шефов, когда они с нежностью говорят о классике, как пекли их мамы, бабушки. Это вкусно, легко делается. Конечно, если как-то модернизовать рецепт, он будет оригинальнее, может, вкуснее. Я с проектом решила осваивать основные рецепты, чтобы знать, какие они на вкус и, как их руками делать.
Леночка, какой он красивый!!! Мне только литр вина жалко))))) белое сухое моя слабость)))))))
Инночка, спасибо! Можешь яблочным соком заменить, правда, вкус груш немног изменится. Сюда лучше полусладкое.
Боже,как красиво!так аккуратненько и аппетитно-заглядение!пошла читать...прочитала-Лена,а где искать рецепт крема?Edited at 2014-05-08 11:53 am (UTC)
Галя, спасибо! Я базовые рецепты выкладываю в сообщество. Вот здесь есть рецепт крема: http://bakecook-base.livejournal.com/7711.htmlСообщество создала с целью изучения основ кондитерки. Вот в нем выкладываю основные базовые техники и рецепты (опираюсь на 2 книги - Фелдер и французкий кулинарный институт). А в своем журнале уже рецепты, на основе базовых вещей. Поэтому чтобы не повторяться делаю ссылки, если нажать в этом посте на "миндальный крем" и песочное тесто, то попадешь на странички в сообществе, где я выкладывала рецепты.
Грушки как красиво выложила! очень красиво!))
Юленька, спасибо! Хотелось, чтобы красиво получилось. Рада, что понравился.
как же я люблю тарты, а вот мои не очень, а для себя одной готовить, я ж его сразу за целый день и съем( ну ладно, хоть полюбуюсь)
Натуль, спасибо! Да, его одной можно съесть. А у меня муж уже привыкать стал. Он вообще с песочным тесто не очень, а вот кусочек тарта может съесть. Детки так вообще любят очень, иногда сначала с начинки начинают, а основой закусывают. Я пеку небольшой тарт 18 см, на 1-2 раза.
Один тарт заманчивей другого. Так соблазнительно, вчера даже ходила груши покупать, но не повезло с грушами.
Марина, спасибо! Я только рада буду, если рецепт пригодится. А тарт получается вкусным. Поняла, что люблю пряные груши, надо будет в красном вине сделать, а то только смотрю на них.
какой классный получился и спасибо за теорию.ты молодчина ,горжусь!
Я очень рада, что получился. Спасибо за теплые слова :))
шикарный тарт !спасибо
Нана, спасибо! Рада, что понравился.