Тарт с абрикосами с фундучным кремом и печенье
Этот рецепт кондитера Sebastien Boullet. Пока еще есть абрикосы, очень уж хотелось успеть опробовать.
Получился очень легкий, летний тарт. Но есть его надо сразу, крем очень мягкий и не держит форму.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Несу к Полине sunpolina на ФМ "Печеньки на дачу".
Зайду к Оле olikerns на ее ФМ "Летние пироги".
Сразу напишу свою ошибку: в тарте используется бретонское песочное тесто. К сожалению, у автора было указано, что тесто нужно выложить в кольцо, ну, я, конечно, же и выложила, как обычные тарты. А зря. Это тесто нужно раскатать любой толщины, которую вы захотите, лучше потолще, просто вырезать круг и выпечь. Оно хорошо поднимается.
У меня же получился тонкий корж.
Но печенье, которое я сделала из остатков теста, просто умопомрачительное - настолько рассыпчатое и вкусное, что оторваться тяжело.
Ингредиенты на тарт 18см:
Бретонское тесто:
90 г сливочного масла
90 г сахара
45 г желтков
126 г муки
8 г разрыхлителя
Взбить масло с сахаром. Добавить по одному желтки, взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем, собрать тесто в шар. Охладить 2 часа в холодильнике.
Раскатать нужной толщины, сделать круг, выпечь при 165С 15-20 минут.
Остудить.
Легкий фундучный крем:
100 г молока
5 г сливочного масла
0.5 стручка ванили
25 г сахара
11 г муки
20 г желтка
15 г фундучной паста (я положила 1 ст.л. фундучного пралине)
120 г взбитых сливок
Нагреть молоко со сливочным маслом и семенами ванили.
Муку смешать с сахаром, добаить желтки, размешать. Добавить горячее молоко, хорошо перемешивая.
Вернуть смесь в ковш, отправить на плиту и варить до загущения.
Добавить фундучной пасты или пралине. Перемешать, остудить.
Вмешать взбитые сливки.
абрикосы для украшения
Сборка:
На корж бретонского песочного теста, выложить крем из кондитерского мешка (насадка 10мм), сверху уложить ломтики абрикосов
Подавать сразу.
Если хотите, чтобы крем держал форму, то можно добавить 3 г желатина.
Ну, и из остатков песочного теста вышли такие печеньки.
С миндалем абрикосы пробовала, а вот с фундуком нет)
Интересный вкус получается.
Что-то мне подсказывает, что это невероятно вкусно!
Да, вот, если бы еще ошибку не соврешила, то теста было бы чуть больше. А так, очень вкусно.
vkycno klass
Спасибо большое!
вкуснота!А я просто бретонское печенье делала, объедение!
Ирочка, спасибо!
А я вот любою чтоб было много начинки и мало теста)))) Так что мне в самый раз будет)))Классный тарт и печенюхи такие нежные!
Светочка, спасибо! Печеньки порадовали, прямо такие, какие хотелось давно получить по текстуре (и хрустящие, и рассыпчатые).
а что за ягоды?
Танюшка, это голубика.
ааа
Любопытные сочетания. Абрикос, фундук, сливки. Здорово, Елена!
Спасибо! По вкусу очень понравился.
Классный! Крем так аппетитно выглядывает :). А печенье какое чудесное :)!
Ксюшенька, спасибо!
...абрикосики какие солнечные:):):) у тебя прям небо День-Ночь:):):) еще и со звёздами:):):)
Ленчик, спасибо! Увидела их в магазине и захотелось сделать, очень уж яркие. Да, и отходят уже.
...а у нас в магазине такие дубовые продают:)что я даже ни разу еще в этом году не покупала:):):) надо на рынок хороший попасть:) я хочу попробовать навялить:) интересно, что получится:):):)
Я в прошлом году делала пюре из абрикосов, но так как они неспелые, то пюре совсем не ароматное. Думаю, купить уже готовое.У нас в этом году, на удивление, приличные абрикосы продавали.
Печеньки супер :) и состав крема впечатляет безмерно!!
Полиночка, печеньки прямо покорили. Тарт такой, простенький, сделал и съел. Долго лежать, конечно, не предназначен.
Лена, как тебя на всех хватает! ))
Настюш, я бы целыми днями пекла, если бы сразу все это съедали. Сейчас жарко, пеку, пока мама с сыном гуляют, а так духота. Хотя очень хочется. Меня не на все хватает :((. Столько хочется успеть, но времени не хватает.
Лена, а это тот Sebastien Bouillet, который в Лионе? А откуда, если не секрет, у тебя его рецепт - у тебя есть его книга, или это с просторов инета?
Привет! Я нашла в интернете его рецепты. Честно, не скажу, что я его так хорошо знаю, просто сохранила как-то себе, ну, и озвучила чей рецепт. А у него есть книга? Как называется?
Я его знаю по отзывам Тани Вербицкой и еще, когда была в прошлом году в Лионе, нашла его кондитерскую и купила там пару пирожных - и именно эти пирожные понравились больше всех, что я пробовала в Лионе. Поэтому мне стало интересно: вдруг у него есть книга, о которой я еще не знаю:) (сама я такой информации не встречала).
Спасибо! Поищу пристальнее. Я многих щефов не знаю, но всегда сохраняю рецепты, чтобы попробовать.
Лена, я нашла этот рецепт в интернете, только там в крем идет не фундучная паста, а паста-нуга (pate de nougat). Ты с нугой не пробовала делать?
Нет, не пробовала, надо будет нугу приобрести, у меня пока нет. Думаю, должно быть вкусно.
Я здесь в Германии тоже голубику ем :) И очень по тебе скучаю...
И мы по тебе тоже.
Не пробовала фундук в креме, должно быть аппетитно) а тесто в виде печенек даже больше заинтересовало) Я печенье чаще пеку)
Мариночка, спасибо! Тарт такой получился легкий и быстрый. А печенье мне тоже больше всего понравилось.
Какой тарт очаровательный! И дополнительный бонусы в виде печенек - тоже приятное дополнение)))
Оксаночка, спасибо! Тарт быстрый, когда надо просто к чаю что-нибудь. Летом с фруктами и ягодами поедается хорошо. А печенье очень понравилось, такое хрустяще-рассыпчатое