Тарт с грушами
Делала уже раз этот тарт, безумно понравился. Вот с проектом решила повторить его, заодно и фотографии обновить.
Игра текстур, вкус пряных груш - этот тарт стоит того, чтобы его сделать и смаковать каждый кусочек. Рецепт брала у Маши Селяниной здесь. Я немного пересчитала ингредиенты для формы d=18см.
Ингредиенты на тарт d=18 см:
тесто Pâte Sucree
Из теста сформировать тарт, испечь основу с грузом 15 минут, снять груз и выпечь еще 10-15 минут до золотистого состояния. Остудить.
пряные груши:
4 крепких груш
1 бутылка белого полусладкого вина
100 г сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
цедра 1 лимона
2 шт кардамона
4 шт гвоздики
4 шт черного или душистого перца
Груши нарезать на половинки. Почистить от семян. Вино смешать с сахаром и специями, довести до кипения.
Положить груши в вино, прокипятить 5 минут, снять с огря. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 минут, положить груши, снова прокипятить 5 минут. Снова остудить.
Таким способом груши будут очень мягкими, но с ними будет удобно работать.
100 г грушевых половинок соединить с 100 г пряного винного сиропа, пюрировать бленедром. Процедить.
ганаш:
65 г шоколада
10 г сливочного масла
15 г грушевого ликера (у меня не было, ничего не клала).
65 г грушевого пюре
Из полученного пюре отвесить 65 г грушевого пюре. Шоколад растопить на водяной бане, смешать с пюре, добавить сливочное масло, ликер (я не добавляла). Перемешать. Пробить блендером.
Выложить полученный ганаш в испеченную и остывшую песочную основу. Отправить в холодильник застывать.
Баварский крем:
6 г желатина
100 г сливок
132 г пюре пряных груш
Замочить листовой желатин в холодной воде.
50 г пюре груш нагреть, добавить разбухший желатин. Добавить оставшееся грушевое пюре. Остудить.
Взбить сливки до полупик, смешать в пюре.
Вылить крем на ганаш, отправить в морозилку на 1-2 часа, чтобы крем застыл.
Оставшиеся грушевые половинки нарезать тонко - 1-2 мм толщиной. Достать тарт, выложить грушевые дольки спиралью поверх баварского крема. Украсить специями из сиропа. Груши покрыть растопленным абрикосовым джемом.
Приятного аппетита!
Хрустящая основа, шоколад, нежнейший баварский крем и пряные груши - мм, можно сидеть и наслаждаться, а все остальное подождет.
Лена, выглядит чудесно, думаю и вкус такой-же!
Викуль, спасибо большое! Очень вкусный, нам всем очень понравился.
Очень красивый!!!
Мариночка, спасибо большое!
Разрез такой соблазнительный, особенно белая прослойка!
Оксаночка, спасибо! Этот баварский крем-мусс получается ну, очень вкусным сам по себе. Можно ложками есть.
Обалдеть))) Не тарт,а целый торт.
Юля, спасибо! Чем-то похож на торт, я теперь тарты очень люблю, а раньше боялась как огня :))
Леночек! Очень понравился твой тарт! Исполнение превосходное!В закладки.
Леночка, спасибо! Буду рада, если своим приготовишь, он очень вкусный.
И я хочу такой тарт попробовать! Мне так понравился рецепт, что наверное я сделаю такой тарт, только уже осенью, когда будет очень много груш.
Юленька, я только рада, если опробуешь рецепт. Он этого стоит, вообще груши в вине - это убойная вещь, можно просто так есть.
очень красиво! ...и ..я заберу в закладки) хорошо? до сезона грушевого! у меня так сказочно сейчас они цветут в саду!
Элиночка, спасибо! Конечно, пользуйся на здоровье. Со своими грушами будет еще вкуснее и ароматнее. У вас все-таки настоящие фрукты, не то, что нам привозят. Эх, мечтаю на лето куда-нибудь уехать с детьми, чтобы настоящих фруктов поели и на солнышке погрелись.
Какой рецепт!)))) повторю его в ближайшее время!)
Буду рада, если понравится. Готовится он быстро.
не тарт, а сказка, Леночка-он бесподобен!
Наташенька, спасибо! Попробуй, он быстро готовится.
Очаровательный тарт! И по вкусу, и по виду. Правда - пусть мир подождет! :)
Лиля, спасибо! Он мне сразу понравился. Вот, решила повторить, очень уж вкусный.
Фантастический тарт!
Ирочка, спасибо!
Очень изысканно выглядит!
Спасибо большое!
Очень красивый!! Элегантный такой!!
Полиночка, спасибо большое! Второй раз делать легче, уже знала свои ошибки, которые постаралась исправить.
просто красавец!!! очень здорово!!!
Танечка, спасибо!
Восхитительный!
Спасибо большое!
вот да! я его ещё в ленте не видела, когда про апельсиновый писала, но примерно это имела в виду :))
Да, этот интересный и по фактуре, и по вкусу. Делается легко, груши можно с вечера сварить. Главное, их просто так не съесть :)))
Ах, какой разрез!
Оля, спасибо! У меня был этап тартов, когда тесто делала. Сейчас этап заварных. Но тартов попробовала разные, теперь выкладываю.
Омойбог! Это что-то невероятное! Сколько времени занимает его приготовление в общей сумме?
Спасибо! Ну, если от момента замеса теста и до конца - часа 3-4.
Он оооочень вкусный :))) я его готовила :)) надо будет еще про него вспомнить!
Наташенька, это хорошо, что вспомнила. Он, действительно, вкусный.
Леночка, какой шикарный тарт! Забираю!
Анечка, спасибо! Готовь на здоровье, он вкусный.
Ленчик, очень красиво! еще я очень люблю все, что с белым вином делается)
Катюшка ,спасибо! Очень вкусный получился. Приходи завтра на ресторанный день или ты сама участвуешь?