Тарт с миндальным кремом и банановой карамелью
Осваивала шоколадное сабле. Один тарт с шоколадным муссом сделала, съели. А тесто-то еще осталось. Срочно надо было его применить: потренироваться и использовать, так как по плану уже было сделано тесто Линцер. Ну, что пришлось выдумывать из того, что было в холодильнике. А в холодильнике оставался миндальный крем, но его на весь тарт не хватило. Тогда пришлось срочно придумывать, чем прикрыть пространство, увидела бананы, которые надо съесть (ну, кекса в этот день не было в планах), а на МК у Мартина Диеза как раз была банановая карамель. Ну, думаю, сделаю, от себя добавила немного соли. Получилось вкусно. Сама по себе карамель вкуснучая. Получилось много карамели, на тарт хватило, еще и баночка 300 мл осталась. Баночку я презентовала подруге, так как я бы ее за вечер съела.
На самом деле, я редко придумываю сама. Как-то боюсь еще, мне хочется приготовить побольше по рецептам. Но проект стимулирует придумывать новое из того, что уже есть и это надо как-то использовать. Думаю, что у меня еще маленький опыт по сочетаниям, поэтому мне интересны новые рецепты, сочетания. Тем более, что теперь я знаю, что есть книги, в которых можно это найти. Обязательно начну изучать этот аспект.
Ингредиенты на тарт d=18 см.
Шоколадное сабле:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление здесь.
Теста выходит много. Остатки можно заморозить или хранить в холодильнике (до 2-х недель).
Миндальный крем:
120 г сливочного масла
2 яйца
120 г сахара
1 ст.л. темного рома
120 г молотого миндаля
Приготовление здесь.
Банановая карамель:
175 г сахара
250 г сливок (33-35%)
2-3 банана
Лимонный сок
щепотка соли
Бананы превратить в пюре, добавить несколько капель лимонного сока.
Сахар растопить насухую. В ковш с толстым дном высыпать первую партию, чтобы сахар покрыл тонким слоем дно, дождаться, когда он полностью растопится. Насыпать еще порцию, подождать, когда он начнет плавится. Можно помочь лопаткой. Так поступаем со всем сахаром. Одновременно подогреваем сливки до кипения. Как только весь сахар расплавится, влить горячие сливки. Очень осторожно перемешать до растворения. Добавить пюре бананов, соль немного проварить. Снять с огня, выложить в миску, охладить.
Тесто раскатать толщиной 3-4 мм, сформировать тарт, наколоть вилкой дно. Охладить 30 минут в холодильнике.
Постелить фольгу, насыпать груз (фасоль, горох, рис), выпекать при 190С 10-15 минут. Снять груз. Еще испечь 5-7 минут.
Выложить миндальный крем. У меня он занял 2/3 тарталетки. Запекать при 160С до готовности 10-15 минут. Вынуть, остудить.
Полить сверху карамелью, посыпать миндальными лепестками. Приятного аппетита!
чудесный тарт, карамель просто стекает с монитора на мой стол :))))))как тебе шоколадное сабле?
Викуль, спасибо! Карамель люблю, но остановиться сложно. А здесь еще лето на носу :-)). Шоколадное сабле понравилось. Больше, наверное, с лимонным курдом. Делала лимонный тарт, вот там оно хорошо играет.
Банановая карамель - интересный ход :) Мне кажется или она у тебя жидковатая получилась?
Лиля, это я просто поторопилась с фотографиями, не дала ей застыть. Потому что в баночке на следующий день она получилась хорошей консистенции. А тарт не терпелось попробовать поскорее, вот она и жидковатая. Глаз профи, ценю твои подсказски и замечания. Спасибо!
Я тоже тороплюсь обычно с фотографиями, а то либо съедят, либо унесут, либо ночь настанет )))))По поводу глаза профи - просто у меня в одном из тортов тоже примерно также карамель на фото вышла и была жидковата в реальности )) А до профи мне еще как до Китая )))
Такой красивый... Невероятно хорош!
Оля, спасибо! Буду рада, если пригодится.
Ах, какая нямочка!
Полиночка, спасибо!
Карамель очень интересная, а как соблазнительно вкусно выглядит! Уверена, это очень вкусно)
Дарик, спасибо! Очень вкусно, особенно для тех, кто любит бананы.
Никогда не пробовала банановую карамель. Представляю, как это вкусно!
Мариночка, вкусно, но ужасная штука получается - пока все не съешь, остановиться невозможно - ложечка, потом еще ложечка и т.д. пока баночка не будет пустой. Я поэтому в этот раз остатки подруге сразу отложила :-))
После такого описания нужно точно попробовать ))
Леночка ты меня своими рецептами потрясаешь каждый день!!!!!
Оксаночка, спасибо! Это все проект стимулирует, тесто сделаю, а из него ведь и готовить надо, вот и ищу интересненькое, ну, и классику тоже, до которой руки часто не доходят. Конечно, не возможно все переделать, а так хочется.
ты молодец,хорошо что у тебя есть кому на пробу все вкусности давать да и сама как тростиночка я бы наверное уже в двери не влазила!!! а с таким количеством рецептов включая те что выдумывают всего не сделаешь но ты уже и так сколько всего испекла!!!то еще будет!
само название уже чего стоит)
Танечка, спасибо! Нам понравился.
правильно я понимаю, что 17-го мне удастся попробовать один из тартов?)
Нет, у нас тарты не запланированы, но будут пироги.
на первой фотографии такая необычная карамель! я бы ни за что не догадалась, что это такое зеркальное!
Викуль, это солнце так светило, засветило все :-))).
прикольный эффект получился :)
Карамель шикарный!
Рузанна, спасибо! Скоро будет еще одна карамель, но уже ириска.
Лена, я не успеваю в избранное-то твои рецепты закидывать, не то, что печь! Как, ну как ты успеваешь?
Оксаночка, это меня проект по освоению базы подталкивает. Хочется побольше опробовать с песочным тестом. Вот недавно у Вики увидела новый вид песочного теста, хочу опробовать до того, как буду выкладывать с заварным тестом. Так бы я много чего не сделала бы, что-то было бы страшно, что-то лень, а до чего-то бы и не дошла. А здесь уже приходится хотя бы основные моменты опробовать.
банановая карамель - классная идея! я тебя очень понимаю, я тоже готовлю по рецептам, и максимум иногда собираю что-то новое из известных частей, просто совмещая их. ну, сперва база, а потом изобретения, так что у тебя все правильно :)
Сонечка, спасибо! У меня еще маленький опыт вкусовой, вот пытаюсь попробовать новые сочетания.
Леночка, какая классная импровизация :)!
Спасибо! Проект хорошо стимулирует.
вкуснятина!))и так все необычно!))))
Ксюшенька ,спасибо! Ну, ты то теперь знаешь, что соленая карамель вкусная.
Еще бы!)))
Спасибо.Красивый цвет поверхности.
Спасибо большое!
как всегда великолепно!
Спасибо! Мне очень приятно.
сделала такую карамель, только вместо бананов - абрикосы. это потрясающе - 5 минут работы и море удовольствия, полила мороженое. Спасибо за рецепт :)
Как здорово! Рада, что рецепт пригодился и карамель понравилась. Да, с мороженым это так вкусно. Спасибо за доверие!
чудесно)
Спасибо большое!
не за что)
Очень вкусное сочетание, на мой взгляд, Лена!
Светочка, спасибо! Нам понравилось.
со второй попытки, но сделала таки! (при первом заходе карамель я слопала просто так, она обалденно вкусная)правда, мне он показался чуть слаще, чем стоило бы, но сие исключительно личные вкусовые предпочтения.и такой вопрос у меня: какого цвета у вас карамель получается? моя светлее и более мутная.
Спасибо за доверие! Мне очень приятно!Карамель получается чуть темнее янтарного цвета, немного мутноватая от пюре. Цвет карамели зависит от того, на каком этапе вы заливаете сливки. Карамель должна быть чуть темного цвета, здесь осторожно ,главное, чтобы она не сгорела (уж очень любит она это делать), тогда будет горчить. Но светлая карамель тоже очень хорошо. Все зависит от того, какого вкуса вы хотите добиться (интенсивного или легкого).