Торт Экзотик
У меня остался лаймовый бисквит, решила сделать торт "Экзотик". Рецепт взяла в инстаграмме у @tartufi, правда, у меня не было манго кусочками и ананаса, так что заменила на пюре абрикоса - не так экзотично, но получилось довольно вкусно.
Мусс остался, так что заморозила в формочках, люблю эти шарики. Правда, велюрить их не так удобно, струей их сносит.
По вкусу очень понравился, нежный, с небольшой кислинкой, ароматный.
Ингредиенты на форму 18см:
лаймовый бисквит:
22 г желтков
13 г яиц
22 г сахара
3 г тримолина (можно заменить сахаром или медом без сильного вкуса)
33 г белков
12 г сахара
41 г миндальной муки
7 г муки
цедра 0.5 лайма
13г сливочного масла
Взбить желтки, яйца, сахар, тримолин в пышную светлую массу.
Отдельно взбить белки с 12 г сахара.
Масло растопить.
натереть цедру, смешать с мукой (пшеничной и миндальной)
В желтковую смесь, добавить половину белков, миндальную и пшеничную муку с цедрой, размешать. Вмешать оставшиеся белки, добавить сливочное масло, размешать.
Выложить в кольцо 16см. Выпекать при 180С 12-15 минут. Остудить. Вырезать из кольца.
Кокосовый крем-мусс:
50 г белого шоколада
170 г кокосового пюре
5 г желатина
120 г взбитых сливок (33%)
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре кокоса нагреть до кипения, добавить разбухший желатин, размешать.
Вылить на шоколад, пробить блендером. Остудить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Форму d=16см обернуть дно пищевой пленкой, бока выложить ацетатной пленкой. Вылить крем-мусс. Заморозить.
Мармелад манго-маракуйя-абрикос:
75 г тримолина (инвертный сахара, можно заменить на мед)
50 г пюре маракуйи
105 г пюре манго
100 г пюре абрикоса
7 г пектина NH
30 г сахара
10 г лимонного сока
Сахар смешать с пектином.
Пюре смешать, нагреть до 40С. Всыпать сахар с пектином, постоянно помешивая смесь.
Довести до кипения, проварить 1 минуту.
Снять с огня добавить лимонный сок, размешать. Остудить до комнатной температуры.
Вылить на замороженный кокосовый крем -мусс. Заморозить.
Мусс манго-маракуйя:
40 г сахара
15 г воды
50 г белка
7 г желатина
55 г пюре манго
55 г пюре маракуйи
180 г сливок (33%)
Желатин замочить в холодной воде. Дать набухнуть.
Приготовить итальянскую меренгу: Сахар + вода, довести до 118С. При 107С начать взбивать в белки. Белки должны взбиться в пену. Влить готовый горячий сироп, постоянно взбивая миксером. Взбить до остывания меренги.
Нагреть пюре до кипения. Добавить желатин, размешать.Остудить.
Добавить меренгу, перемешать. Добавить взбитые сливки.
Сборка:
Дно формы 18см натянуть пищевой пленкой, бока выложить ацетатной пленкой.
На дно уложить 2/3 мусса манго-маракуйя. Выложить замороженную начинку, мармеладом из манго-маракуйи-абрикоса вовнутрь.
Сверху выложить оставшийся мусс, уложить в конце бисквит, чуть нажать, чтобы по бокам вышел мусс.
У меня мусс остался, можно его заморозить в мини-формах и оставить на украшение, либо отправить в холодильник застыть и съесть.
Форму заморозить. Я обычно отправляю замораживаться на ночь.
Вынуть из морозилки, снять форму, ацетатную пленку.
Заглазировать или покрыть велюром (белый шоколад 75г + 50 г какао масла + желтый краситель) замороженный торт.
Украсить по желанию. Дать разморозиться в холодильнике 2-3 часа или при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
прекрасный! очень нежный!
Спасибо! Вот, освобождаю морозилку.
Чудесный торт!!! Очень летний ))Эх, надо мне срочно покупать краскопульт )) Велюровые торты смотрятся шикарно ))
Лиля, спасибо! Точно-точно. Велюр очень нравится. Правда, подготовка занимает большое времени,чем сам процесс.
красиво. только я не совсем поняла. ты про меренгу ничего не пишешь в сборке. судя по картинке на мармелад?Edited at 2015-06-14 06:57 pm (UTC)
Спасибо! Ага, сначала его, потом сверху выливаешь мармелад, а склеивает все мусс с манго и маракуйей.
такой необычный
Спасибо! ПО вкусу и текстуре очень понравился.
очень необычный тортик! спасибо)
Спасибо! Буду рада, если пригодится.
Декор великолепный. Превосходный, ровный, разрез! Судя по продуктам, вероятно очень вкусный и нежный торт! Елена, это впечатляет!!!
Искандар, спасибо! По вкусу необычный, нам всем понравился.
посмотрела на шарики и вспомнила: сегодня были в кафе и пробовали такую штуку необычную. там торт украшен был шариками, как пузырями. оболочка тоненькая, а внутри сливочная жидкость. похоже на резиновый шарик с водой. что это так и не поняла
Как интересно! А жидкость не карамель была?
Лен,красота!торт смотрится как игрушечный,нежный,хочется погладить его как плюшевого мишку.
Галя, спасибо! Вот за это люблю велюр :)), он легок в использовании, а эффект потрясающий.
Леночка! Очень празднечный торт!В рецепте есть кокосовое пюре, Вы где то готовое купили, или есть рецепт? Спасибо.
Спасибо большое! Пюре кокоса покупала, оно замороженное.
Торт, просто восхитительный, а разрез,просто любоваться, а потом съесть))
Юленька, спасибо! Нам очень понравился. Люблю печь, когда деток нет :)), спокойно так все получается.
Лена, чтобы шарики не сносило, крепи их на капельку сиропа глюкозы ;)
Раечка, спасибо огромное!!!
Леночка, торт прекрасен!
Мариночка, спасибо! Давненько я не пекла.
Какой красивый торт, Лена!
Наташенька, спасибо!
красивый-и не сомневаюсь вкусный торт!
Светочка, спасибо! По вкусу понравился. Я вообще люблю экзотические фрукты.
Выглядит невероятно изысканно! Нежно и свежо!
Оксаночка, спасибо! Как я рада тебя видеть! Как твои дела?
Он просто идеален!!! Лен, а где ты такую форму с круглыми шариками покупала? Можешь мне бренд подсказать?
Наташенька, спасибо! Форма фирмы silikomart, у них сейчас много форм с белым силиконом, очень красивые и удобные. Рекомендую, у вас, думаю, легче достать :))
Ленчик, как красиво))
Катенька, спасибо!
Шикарный!
Полиночка, спасибо большое!
Шикарный торт! А на вкус... боже, боже...
Машунь, спасибо! Да, экзотика покоряет :)), пора новые пюрешки прикупить.
Очень красивый торт Ленчик!!
Заремочка ,спасибо!
...невероятный какой-то:):):)
Леночка, спасибо! По вкусу пришелся :)
сама нежность класс
Спасибо большое!
Лена, сижу любуюсь твоими тортами (параллельно уроки делаю))) и вот вопрос появился.. а если нет готового кокосового пюре, из свежего кокоса можно сделать? Оно будет такое же по вкусу интересно.
Леся, привет! Спасибо, дорогая :)). Конечно, можно из свежего сделать. Вроде бы даже кто-то заменяет пюре кокосовыми сливками.
Елена, только начинаю готовить муссовые торты. Случайно набрела на Вашу страничку и зависла))) Хочется сделать сразу все))) Вы талантище!!!👍🏻Подскажите, пожалуйста, где можно купить фруктовые пюре?
Спасибо за теплые слова! Фруктовое пюре ищите в кондитерских магазинах в своем городе. В Санкт-Петербурге - это Золотой Грошик и Русский двор.
Лена, а в мармелад ты желатин не добавляла? Он у тебя на фото такой шикарный. Я купила кокосовое пюре, хочу повторить этот торт, но боюсь что на пектине, опять все потечет.
Я использовала NH пектин, немного дольше уварила, он тогда получается таким густым, так что не потек. Если боишься, то положи чуток желатина, он не будет чувствоваться, а ты подстрахуешься.