Торт "Миндаль-абрикос-фисташка-тимьян"
Рецепт этого торта нашла в журнале "Pastry and baking". Сочетание очень нежное и летнее. От себя добавила лишь веточку тимьяна в абрикосовое желе.
К сожалению, разрез сфотографировать не удалось, так что привожу схему. Может, еще успею его повторить после отдыха. Тогда и выложу фотографию.
Друзья, кто просил тортов - угощайтесь :)).
В последнее время мало пекла тортов, как-то едоков не было, да, и времени тоже было в обрез.
Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Я жду гостей. 2-ой сезон".
В последнее время мало пекла тортов, как-то едоков не было, да, и времени тоже было в обрез.
Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Я жду гостей. 2-ой сезон".
Ингредиенты на торт d=18см:
Фисташковый бисквит:
20 г фисташковой пасты
20 г сахара
25 г желтков
25 г муки
50 г белков
20 г сахара
10 г растопленного сливочного масла
Желтки взбить с сахаром и фисташковой пастой до плотного светлого состояния.
Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Желтки соединить с половиной взбитых белков (меренгой), добавить муку, размешать. Добавить оставшуюся меренгу, аккуратно перемешать.
Добавить сливочное масло, размешать.
Выложить тесто в кольцо 16см, выпекать при 175С 15 минут.
Миндальный дакуаз:
75 г белков
33 г сахара
13 г муки
60 г сахарной пудры
60 г миндальной муки
взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Всыпать муку, сахарную пудру и миндальную муку, размешать.
Выложить в кольцо 16см, выпекать при 180С 15 минут.
Абрикосовое желе:
150 г абрикосового пюре
веточка тимьяна
25 г сахара
3 г желатина
Пюре нагреть с тимьяном, дать постоять 10 минут. Вынуть тимьян.
Желатин замочить в холодной воде.
В пюре добавить сахар и довести до кипения. Дбавить разбухший желатин, размешать.
Вылить в кольцо 16см, заморозить.
Миндальный мусс:
125 г молока
55 г марципана
55 г желтков
6 г желатина
25 г амаретто
250 г взбитых сливок
Желатин замочить в холодной воде.
Молоко размешать с марципаном, хорошо пробить блендером до однородной массы. Довести до кипения.
Влить в желтки, хорошо перемешивая венчиком. Вернуть смесь в ковш, сварить до 82-84С, снять с огня, добавить желатин, перемешать.
Остудить до 35С, добавить амаретто и взбитые сливки.
Сборка вверх ногами:
Кольцо 18см проложить по бокам ацетатной пленкой.
Выложить часть мусса, положить фисташковый бисквит, покрыть муссом. Уложить замороженное абрикосовое желе, снова мусс, в конце положить дакуаз, чуть прижать.
Торт заморозить.
Покрыть глазурью или велюром.
У меня была белая глазурь, покрыла ею.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Фисташковый бисквит:
20 г фисташковой пасты
20 г сахара
25 г желтков
25 г муки
50 г белков
20 г сахара
10 г растопленного сливочного масла
Желтки взбить с сахаром и фисташковой пастой до плотного светлого состояния.
Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Желтки соединить с половиной взбитых белков (меренгой), добавить муку, размешать. Добавить оставшуюся меренгу, аккуратно перемешать.
Добавить сливочное масло, размешать.
Выложить тесто в кольцо 16см, выпекать при 175С 15 минут.
Миндальный дакуаз:
75 г белков
33 г сахара
13 г муки
60 г сахарной пудры
60 г миндальной муки
взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Всыпать муку, сахарную пудру и миндальную муку, размешать.
Выложить в кольцо 16см, выпекать при 180С 15 минут.
Абрикосовое желе:
150 г абрикосового пюре
веточка тимьяна
25 г сахара
3 г желатина
Пюре нагреть с тимьяном, дать постоять 10 минут. Вынуть тимьян.
Желатин замочить в холодной воде.
В пюре добавить сахар и довести до кипения. Дбавить разбухший желатин, размешать.
Вылить в кольцо 16см, заморозить.
Миндальный мусс:
125 г молока
55 г марципана
55 г желтков
6 г желатина
25 г амаретто
250 г взбитых сливок
Желатин замочить в холодной воде.
Молоко размешать с марципаном, хорошо пробить блендером до однородной массы. Довести до кипения.
Влить в желтки, хорошо перемешивая венчиком. Вернуть смесь в ковш, сварить до 82-84С, снять с огня, добавить желатин, перемешать.
Остудить до 35С, добавить амаретто и взбитые сливки.
Сборка вверх ногами:
Кольцо 18см проложить по бокам ацетатной пленкой.
Выложить часть мусса, положить фисташковый бисквит, покрыть муссом. Уложить замороженное абрикосовое желе, снова мусс, в конце положить дакуаз, чуть прижать.
Торт заморозить.
Покрыть глазурью или велюром.
У меня была белая глазурь, покрыла ею.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
20 июля 2015 02:08
316768
Изумительный торт! :) Лена, у меня ФМ "Я жду гостей. 2 сезон" проходит. Неси его ко мне )) http://liligorina.livejournal.com/121037.html
Лиля, спасибо! Выпала из ЖЖ, буду наверстывать. Отнесла, спасибо за зов :), надеюсь, принесу еще.
И тебе спасибо! )Я тоже выпадала -ездила почти на три недели в деревню по грибы-ягоды :)
Какая прелесть .Лен, я в восторге ..как впрочем от всех твоих тортов ))
Спасибо огромное!
красавец!
Ирочка, спасибо!
Великолепный торт Ленчик, по вкусу точно все мое!
Заремчик, спасибо!
просто мечта :)
Наташенька, спасибо!
Лена, сказочно хорош!
Оленька, спасибо!
Какой красивый и сложный.
Ирочка, спасибо!
Как всегда...феерично!
Юльчик, спасибо!
Лен, ты не уехала? На ФМ к нам успеешь?
Оленька, привет! Я уже вернулась :))
Лена, какой замечательный торт! Очень нежное сочетание, и в то же время яркое за счёт абрикоса.
Светочка, спасибо! Если успею с абрикосами, хочу еще сделать пару рецептов. Только вернулись, надеюсь успею. Да, еще и морозилка забита.
Фантастика!
Полиночка, спасибо!
идиотский вопрос: заморозить, вытащить, покрыть глазурью. а есть его какой температуры?
После того, как покрыли глазурью, лучше дать оттаять 2-3 часа в холодильнике или 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы разморозился. Но лучше, чтобы оттаял в холодильнике.
тортик вкусняцкий. и относительно несложный. но у меня какой-то гигантский фисташковый слойhttps://pp.vk.me/c622918/v622918074/41c45/gdRC_wi4k0o.jpg
Рада, что понравился. Если бисквит большой, его можно разрезать пополам, одну часть использовать, а вторую обернуть пищевой пленкой и заморозить. Он у вас хорошо поднялся. Обычно в торт идут слои 1-1.5см. Если выше, то их подрезают.
красота!
Нарине, спасибо большое!
Леночка, а в мусс не надо сахар? Сделала, что-то совсем не сладко. Даже марципан и амаретто не помогли.
Не-а, по рецепту не надо, сладость вроде от марципана. Ты ориентируйся на свой вкус, если несладко, добавь чуток сахарной пудры в сливки, когда взбиваешьПросто дакуаз довольно сладкий, поэтому мусс смягчает сладость - но это по вкусу