Торт с ревенем и клубникой
Пекла я тут тортик в подарок с ревенем, вижу остается немного ревеня, решила испечь себе. За основу брала рецепт торта "Баядерка" от Пьера Эрме. Как всегда, ошибки получаются из-за спешки, вот и я решила, что я ведь умная и супер ленивая, решила не заморачивать отдельно желе из ревеня, а вылить на бисквит. Вылила, и поняла, что весь сок пропитал бисквит. Хе-хе. Больше ревеня не было, так что пришлось импровизировать и вставлять клубничную прослойку.
Ну, и так как мой тортик я собирала после основного в подарок, то мне немного не хватило мусса, хотя по вкусу, очень хорошо все получилось.
С шоколадным декором я намучилась, шоколад прямо таял в руках, хотя и был темперированным, очень уж тепло на кухне.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
А также зайду в гости к Вике kinda_cook на ее ФМ "Клубничное счастье".
Ингредиенты и приготовление на форму 16 см:
бисквит:
15 г муки
3 желтка
21 г сахара
1 белок
Бзбить желтки с сахаром до бледного и пышного состояния.
Отдельно взбить белок со щепоткой соли.
В желтки добавить муку и 1/3 белка, перемешать. Аккуратно вмешать оставшиеся белки.
На пергаменте нарисовать 2 круга диаметром 14 см.
Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить по спирали. Посыпать дважды, с интервалом в 5 минут, сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 220С духовке 10-15 минут.
начинка из ревеня:
1 г желатина
175 г стеблей свежего ревеня
15 мл лимонного сока
13 г сахара
Замочить листовой желатин в холодной воде.
Стебля ревеня очистить от кожицы и нарезать на кубики с ребром 7 мм. Добавить лимонный сок, сахар и варить на слабом огне, помешивая до мягкости. Добавить отжатый желатин, перемешать.
Форму d=18см простелить пищевой пленкой, вылить желе, заморозить.
пропитка для бисквита:
15 г пюре маракуйи
25 г сахара
25 г воды
Ингредиенты смешать и довести до кипения, подождать, когда сахар раствориться.
Клубничный джем:
100 г клубники
33 г сахара
2 г пектина NH
1 г желатина
Сахар смешать с пектином.
Желатин замочить в холодной воде.
Нагреть пюре, добавить сахар с пектином, варить до кипения и проварить 1 минуту.
Добавить разбухший желатин. Вылить в кольцо 14 см. Заморозить. Сверху уложить пропитанный бисквит, заморозить.
мусс из белого шоколада:
75 г белого шоколада
0,25 лимона
150 г сливок (33-35%)
4г желатина
Желатин замочить в холодной воде.
Шоколад растопить на водяной бане.
75 мл сливок перелить в кастрюльку и добавить мелко натертую цедру 1/4 лимона. Довести до кипения, процедить через сито на шоколад, хорошо перемешать. Добавить отжатый желатин. Пробить ганаш блендером.
Оставшиеся сливки взбить до мягких пик. Аккуратно ввести в шоколадный ганаш.
глазурь:
100 г сливок
188 г сахара
30 г воды
13 г крахмала
50 г сиропа глюкозы
6 г желатина
75 г молока
розовый краситель
Сливки, сахар, воду и глюкозу довести до 106С.
Молоко сварить с крахмалом, после кипения проварить 1 минуту. Выложить в миску, положить разбухший желатин, вылить горячую смесь. Пробить блендером, добавить краситель, пробить блендером.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Утром подогреть до 27-28С на водяной бане.
Сборка:
сверху вниз.
Борта формы 16 см выложить ацетатной пленкой.
Бисквит пропитать сиропом, уложить слой желе из ревеня, заморозить.
У меня получился корж, пропитанный ревеневым сиропом, так как я не стала замораживать отдельно.
На дно формы выложить половину мусса ,положить бисквит с ревенем, покрыть второй половиной мусса, уложить бисквит с клубничным джемом, немного нажать.
Заморозить 1-2 часа в морозилке.
Вынуть форму, снять кольцо, убрать пленку. Покрыть глазурью. Украить шоколадом.
Украсить по вкусу. Дать постоять 1 час при комнатной температуре или убрать в холодильник для разморозки (я кладу на ночь, за это время торт в холодильнике размораживается)..
Приятного аппетита!
Леночка, очень красивый!
Ирочка, спасибо! Изначально думала другой декор делать, но уже времени не было (хотелось спать :-0))
Невероятная красота!
Спасибо большое!
о, бисквит, мой любимый:) боже, но вся эта глазурь, как же сложно кажется) хотя, конечно, стоит того
Нет, не сложно, но муторно. Бисквит получился сверху влажным и с кислинкой, но мусс с шоколадом все это дело сглаживает.
Очень красиво! А зачем посыпать тесто пудрой, в чём секрет
Ирочка, спасибо! Тогда верхушка получается более хрустящей, как у савоярди. Но, если честно, мне этот сахар был лишним.
Не знаю, насчет жары, но декор шикарный! Очень летний!
Спасибо, Анечка! Эх, я уже замучала мужа - прошу сплит систему, но у нас дом старый - надо разрешение брать - на фасады ничего нельзя вешать.
Елена какая красота! Вот тоже заинтересовалась ревнем, перевела как называется на итальянском, интересно можно его тут у нас найти...Пока я не встречала, хотя любитель на базарчиках всякую зелень купить, и что-то новое, необычное, а тут вот пока не попадалась...
Спасибо большое! Да, ревень очень интересный. Я его только в прошлом году опробовала, в этом посадили у бабушки. А в киоске фрутовом попросила мне привезти, так они специально купили для меня. Надо еще попросить, уж очень понравился ревень, ну, и рецептов много.
Какой же он красивый!!!
Мариночка, спасибо!
Да уж, ленивый и красивый :))) чудо просто получился ;)
Спасибо, Полиночка! Этот корж всем и понравился тем, что был ну, очень пропитанный.
красиво, и декор, и разрез) не представляю, как ты в такой жаре!по поводу кондиционера- почему не повесишь?
Мариночка, спасибо! Холодильник помогает, но жарко. А кондиционер не поставить, так как дом старый и вешать на фасады ничего нельзя. Уже думали просто кондиционер с трубой, но муж прочитал, что мороки больше :(.
бисквит, пропитанный соком ревеня - это даже еще лучше, чем желе :) отличный торт!
Сонечка, спасибо! Оказалось, моим очень понравилось, что бисквит был очень пропитанным, думали, так и надо :-))
Торт супер!!!! И украшение по летнему веселое :)
Лиля, спасибо! У меня как всегда, украшение остается на последок, а на него времени часто не хватает :((, хочется в мечтах сделать большее.
Лен, не перестаю тобой восхищаться! Аплодирую стоя))
Людочка, спасибо! Мне очень приятно.
Очень красивый декор, Леночка! Как кукольный! Яркий и летний получился.
Юленька, спасибо! Рада, что понравился, хоть кусочек удалось попробовать - вечером все съели. Прихожу - тарелка пустая.
с каждым твоим новым тортом я чувствую себя ничтожеством всё больше и больше :))))
Наташенька, ну ты даешь! Кто же так говорит. Просто у каждого есть свое больное место: будь моя воля я бы своих на завтрак, обед и ужин тортиками кормила. Я вот, например, с рыбой на вы,готовлю несколько блюд. А у тебя вон аж какое разнообразие. Сразу видно, ты сових вкусно и разнообразно кормишь. Обнимаю.
Ох, какой красочный! Очень красивый)
Дарик, спасибо!
свеженький такой! и декор уместен :)
Викуль, спасибо!
Лена, красота невероятная! Особенно этот полосатенький шоколад:) мимими:)
Оля, спасибо! Это такие трансферы, очень выручил.
Как мне нравится сочетание ревень-клубника! И торт очень соблазнительный! Жалко, что у нас ни в магазине, ни на рынке не достать ревень :( Я его покупала только в Латвии в прошлом и позапрошлом году. Но в тех походных условиях съемной дачи такой красоты не сотворить :(
Мариночка, спасибо! Слушай, вроде бы девочки в Москве в интернет магазине покупали и выкладывали тарты, поищи, может, есть. Мне тоже повезло - в киоске был, а потом они еще специально для меня купили.
Какой яркий получился - и на вкус, и по декору!
Светочка, спасибо! Ушел на ура, сын сказал, что такой красивый, что можно в обморок "грохнуться" :-)))
Леночка, ты умница, столько всего умеешь, что просто восхищаюсь! Очень яркий и оригинальный тортик!
Оксаночка, спасибо! Я делала еще один в подарок, ну, и своим решила сделать, а то всегда так грустно смотрят, когда говорю, что "торт тете надо отдать".
Какой красивый, яркий торт! Оформление ну очень понравилось :)! Леночка, сколько же надо терпения, чтобы такую красоту сотворить! Восхищаюсь! :)
Ксюшенька, спасибо! Оформлению такому у Маши Селяниной на МК научилась, очень понравилось. Получается очень быстро и красиво. Только Маша сама красила шоколад, а у меня красителей нет, зато спасают такие трансферы для шоколада.
божественно! красиво вкусно ,исполнение идеальное!Леночка ты молодец!
Оксаночка, спасибо. родная. Мне очень приятно, что торт понравился.
Лена, какие бы ошибки ни были, а ты все исправила. И на вид тортик - чудо!!! Надо тоже научиться так готовить))
Анечка, спасибо! Это я детей побаловать, а то обычно им говорю: это не вам, это тёте. А в этот раз им сделала, такие счастливые были.
Ленчик, привет! Ищу глазурь попроще. Увидела у тебя эту. Как она в деле? Есть какие тонкости?
Лесенька, привет! В деле она хороша, на вкус простая, но не такая сладкая, чем шоколадная. Если с мастикой использовать - мастика может поплыть от соприкосновения - много жидкости. Не так хорошо блестит, но хорошая.
Елена, потрясающий рецепт! Нет приторной сладости, очень свежий и вкусный торт! Ничего не хочется менять в таком гармоничном сочетании вкусов! Спасибо! Елена, подскажите, пожалуйста, если сталкивались-покрывала торт велюром. Почему то потрескался них торта.... В 3-4 местах небольшие трещинки... В чем может быть причина?
Рада, что понравился. Я от него тоже без ума. Велюр может трескаться от резкой перепады температуры, еще иногда мусс может оседать или серединка в торте, тогда тоже трескается. Еще может быть тонким велюр.