Торт "Sweety" by Emmanuel Hamon

Сегодня мне пришла форма от Лили liligorina за участие в ее флешмобе. А еще пришла пластиковая форма от Ирочки. Девочки, огромное вам спасибо за подарки! Формы прекрасны, хочется сразу начать печь.
Вот сегодня сразу же и сделала торт, который давно желала. Торт Эммануэля Амона просто потрясающий - небольшая горчинка от грейпфрута, нежный клубничный мусс, вкусный фисташковый бисквит, а рубленные фисташки дают контраст текстурам. Emmanuel, thank you very much for your recipe. It's so delicious.

Sweety

Ингредиенты (на форму 18см).
Фисташковый дакуаз:
50 г белков
20 г сахара
8 г фисташковой пасты
33 г молотого миндаля
16 г сахарной пудры
10 г муки
15 г порубленных фисташек

Взбить белки с сахаром.
Смешать молотый миндаль, сахарную пудру и муку.
Всыпать во взбитые белки, перемешать. Добавить фисташковую пасту, перемешать.
Выложить тесто в форму 16см, посыпать рубленными фисташками.
Выпекать пир 170С 15-20 минут.

Грейпфрутовый крем:
75 г грейпфрутового сока
75 г желтков
40 г сахара
цедра 1/2 грейпфрута
3 г желатина
50 г сливок

Замочить желатин в холодной воде.
Смешать в кастрюльке сок, цедру, желтки и сахар. Сварить на небольшом огне до 82-84С. Добавить разбухший желатин, перемешать. Остудить. Добавить взбитые сливки.
Вылить в форму 16 см и заморозить.





Клубничный мусс:
50 г белков
50 г сахара
15 г воды
150 г пюре клубники
6 г желатина
133 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С. Влить во взбивающиеся белки, взбить до остывания.
40 г  пюре нагреть, добавить разбухший желатин. Смешать с оставшимся пюре.
Вмешать меренгу венчиком. Добавить взбитые сливки.
Выложить в форму 18 см мусс толщиной 1см, положить замороженный диск грейпрутового крема.
Выложить оставшийся мусс и сверху уложить бисквит. Заморозить.

форма

Глазурь (я использовала другую):
23 г воды
50 г сахара
50 г глюкозы
33 г сгущеного молока
5 г желатина
50 г белого шоколада
4 г красного красителя

Воду, сахар и глюкозу довести до 105С. Добавить желатин. Вылить на сгущеное молоко и белый шококлад. Перемешать. Добавить краситель. Заливать пир 30-40С.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!

collage1

20 сентября 2014    23:49
505289
  1. userpic
    para_gn0m0v
    #

    Леночка, прекрасный торт!

    20 сентября 2014 19:58
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Оксаночка, спасибо! Довольно быстро получился. Жду своих малышей, порадовать их, а то давно им тортиков не делала :))

      20 сентября 2014 20:01
      1. userpic
        lily_rocha
        #

        Как всегда, очень красивый торт и потрясающий разрез!

        20 сентября 2014 20:08
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Юленька, спасибо! Вот в такой форме так захотелось сделать торт. Довольно легко делается. Но по вкусу очень понравился.

          20 сентября 2014 20:13
          1. userpic
            irsenas
            #

            красавец!!!я сегодня тортик пекла, украшательством занималась дольше, чем пекла) Для меня героизм такая красота)

            20 сентября 2014 21:07
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Ириш, спасибо! Я собирала быстро, у меня обычно заначка шоколадная лежит, вот и подумала по-быстрому цветок сделать. Не совсем довольна, это уже в следующий раз делать буду. Я обычно украшаю на следующий день.

              20 сентября 2014 22:01
              1. userpic
                magdacook
                #

                разрез очарователен!

                20 сентября 2014 21:13
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Мариночка, спасибо! Понравился, что серединка одна, но самодостаточная, больше уже было перебор - грейпфрут хорошо звучит.

                  20 сентября 2014 22:02
                  1. userpic
                    aranart
                    #

                    Вот это красота!

                    20 сентября 2014 21:33
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Дарик, спасибо большое! Наконец руки до своих дошли, а то все отдаю, а дети грустно смотрят :))

                      20 сентября 2014 22:02
                      1. userpic
                        lanochka08
                        #

                        Супер!!! Очень красивый тортик- думаю мальчишки твои были довольны таким сладким сюрпризом)

                        20 сентября 2014 22:02
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Светочка, спасибо! Довольны :))

                          20 сентября 2014 22:38
                          1. userpic
                            margeriten26
                            #

                            Леночек, умница! Восхищаюсь тобой!

                            20 сентября 2014 22:35
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Леночка, спасибо! Я это дело люблю, вот бы еще времени побольше :)).

                              20 сентября 2014 22:38
                              1. userpic
                                nightwishk
                                #

                                Класс!

                                20 сентября 2014 22:57
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Спасибо!

                                  20 сентября 2014 23:02
                                  1. userpic
                                    ilona_fanilla
                                    #

                                    Как всегда - без понятия, как у тебя это выходит. Но красиво неимоверно)

                                    21 сентября 2014 01:15
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Илоночка, спасибо! Мне очень приятно :)). Люблю я тортики. Вот накупила форм для пирожных, пора их осваивать :))

                                      21 сентября 2014 01:26
                                      1. userpic
                                        lifetastesgreat
                                        #

                                        какое интересное сочетание!

                                        21 сентября 2014 07:13
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Анечка, спасибо! Мне очень понравилось, а вот мужу грейпфрутовое не очень - он цитрусовые в выпечке и десертах не любит.

                                          21 сентября 2014 08:33
                                          1. userpic
                                            zuzu38
                                            #

                                            Очень красивый торт!Лена, а какой краситель используешь?

                                            21 сентября 2014 07:36
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Рузанна, спасибо! Краситель использую сухой - экстракт свеклы.

                                              21 сентября 2014 08:33
                                              1. userpic
                                                i_muminov
                                                #

                                                Елена как всё просто здорово, воздушно и изящно!!!

                                                21 сентября 2014 07:41
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Искандар, спасибо!

                                                  21 сентября 2014 08:34
                                                  1. userpic
                                                    vsetajnoejavnoe
                                                    #

                                                    никогда не видела такую форму, как у тебя на фото.милый тортик, кажется таким простым, но это только кажется ;)

                                                    21 сентября 2014 13:25
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Викуль, спасибо! Форма - прелесть, так легко работать. Да, и форма сама необычная. А торт, действительно, кажется очень простым, но по вкусу очень хорош. Я сегодня второй поставила в подарок :))

                                                      21 сентября 2014 13:42
                                                      1. userpic
                                                        sunpolina
                                                        #

                                                        ААААА!!! До чего же классный!!

                                                        21 сентября 2014 13:56
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Спасибо большое! Рада, что понравился. Он очень нежным получился.

                                                          21 сентября 2014 13:58
                                                          1. userpic
                                                            kolibry108
                                                            #

                                                            А что, только меня заинтересовала фраза «глазурь делала другую»?...Очень хочется примазаться к славе профи среди своих родных. Чтоб наповал такой красотой сразить! Пусть гордятся мамой!!!Мне именно сразу в глаза бросилась глазурь! Такая гладкая, такая блестящая. Та, что напечатана - не такая получается?И еще в восторге от красителя на свекле!

                                                            21 сентября 2014 15:56
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              У меня всегда в морозилке лежит глазурь, остается от других тортов. Эта глазурь с МК Маши Селяниной, поэтому не привожу рецепт. Та, которая приведена - очень блестящая, немного тянущаяся. Я ее не делала, так как надо было использовать имеющуюся :)). К сожалению, натуральных красителей не так много :((

                                                              21 сентября 2014 16:00
                                                              1. userpic
                                                                flowerohyeh
                                                                #

                                                                просто красавец!!!!!цвет нежнейший, так аппетитно выглядит!

                                                                21 сентября 2014 17:58
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Спасибо большое!

                                                                  21 сентября 2014 18:53
                                                                  1. userpic
                                                                    kinda_cook
                                                                    #

                                                                    Леночка, очень нежно! Как тебе работать с такой формой, что скажешь насчет стекания глазури, получается ровнее?

                                                                    21 сентября 2014 18:48
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Викуль, спасибо! С формой работать легко, но надо хорошо замораживать торт в ней. Я немного поспешила и когда вынула, то мусс был немного шершавым. Пришлось ладонью разравнивать. Глазурь хорошо ложится, так как торт по высоте небольшой.

                                                                      21 сентября 2014 18:51
                                                                      1. userpic
                                                                        anya_gal
                                                                        #

                                                                        Лена, очень красивый торт, и сочетание вкусов необычное. Ни разу еще не пробовала грейпфрут в выпечке. Нужно брать свежевыжатый сок, или пакетированный сойдёт? Глазурь очень похожую недавно Таня kiev_best_cake давала, и она тоже упоминала, что глазурь может тянуться за ножом, и что сладкая очень. А Машина, видимо, на основе нейтральной... эх, у нас трудно купить нейтральную глазурь и пектин термообратимый тоже. Попробую тоже этот торт изобразить, Лен, ты меня вдохновила, спасибо!! :)

                                                                        21 сентября 2014 21:53
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Спасибо большое! Да, я брала свежевыжатый. Да, эта глазурь сейчас очень любима шефами, блестит хорошо, красивая. Я, правда, еще не научилась с ней работать. Сегодня буду пробовать, чуть погодя.Нейтральную купить легко в кондитерских магазинах, а вот NH пектин не купить, только во Франции. Буду рада, если понравится торт. У Амона по сочетаниям очень хорошие торты.

                                                                          21 сентября 2014 22:09
                                                                          1. userpic
                                                                            tania_bondarets
                                                                            #

                                                                            Лена, а что за форма такая у тебя?

                                                                            21 сентября 2014 23:23
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Танюш, это силиконовая форма, состоящая из 2-х половинок. Очень удобно снимать.

                                                                              21 сентября 2014 23:34
                                                                              1. userpic
                                                                                nattellla
                                                                                #

                                                                                Торт суперистически воздушный! Но вот сочетание клубники с грейпфрутом? Тебе понравилось?

                                                                                22 сентября 2014 00:08
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Наташенька, спасибо! Мне понравилось это сочетание. Клубника здесь идет таким легким фоном. А вот мужу не понравилось, он вообще цитрусы не любит в выпечке.

                                                                                  22 сентября 2014 06:36
                                                                                  1. userpic
                                                                                    agro_al
                                                                                    #

                                                                                    И мне пришла посылочка от Лили. Она мне прислала экзотические пЭрцы, покажу в следующий раз)))

                                                                                    22 сентября 2014 11:27
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Как здорово! У меня еще посылочки от девочек разных - пора все пробовать, а то формы лежат :((

                                                                                      22 сентября 2014 11:30
                                                                                      1. userpic
                                                                                        filifera
                                                                                        #

                                                                                        Торт хорош, особенно заинтересовало использование грейпфрута - читала как-то, что этот фрукт недооценен и недостаточно используется в кондитерском деле. Лена, извини за замечание, но это важно: Эммануэль Амон может обидеться, ведь ты уже второй раз его фамилию неправильно пишешь, правильно - Hamon.

                                                                                        22 сентября 2014 23:13
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Спасибо большое! Пошла исправлять :)))

                                                                                          22 сентября 2014 23:16
                                                                                          1. userpic
                                                                                            sovenok_ksu
                                                                                            #

                                                                                            Леночка, шикарный торт! :) Клубничный мусс видно, что нежнейший! Торт, наверное, тает во рту... ммм :)

                                                                                            26 сентября 2014 21:03
                                                                                            1. userpic
                                                                                              Елена Цой
                                                                                              #

                                                                                              Ксюшенька, очень нежный, мусс мне очень понравился.

                                                                                              26 сентября 2014 22:55
                                                                                              1. userpic
                                                                                                liligorina
                                                                                                #

                                                                                                Торт прекрасен. Рада, что форма тебе понравилась :) Я еще сама не опробовала ее. Учту твое замечание про то, что торт должен быть очень хорошо заморожен.

                                                                                                29 сентября 2014 11:35
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена Цой
                                                                                                  #

                                                                                                  Лиля, еще раз спасибо за чудесный подарок! Очень понравилась. Поробую в ней торт черника-лаванда.

                                                                                                  29 сентября 2014 11:36
                                                                                                  1. userpic
                                                                                                    olga_ro
                                                                                                    #

                                                                                                    Леночка, торт просто вострог!Лена, а без фисташковой пасты никак? И ничем ее заменить нельзя? Или сделать самой:))Для клубничного пюре можно ли использовать замороженную клубнику, отжав ее от воды?

                                                                                                    9 октября 2014 14:57
                                                                                                    1. userpic
                                                                                                      Елена Цой
                                                                                                      #

                                                                                                      Оленька, спасибо! Фисташковую пасту можно сделать самим (размолоть мелко фисташки и добавить немного растительного масла), все это хорошо измельчить. Можно и не класть. Она дает цвет и вкус, но можно и без нее. Клубнику я использую практически всегда замороженную. Размораживаю, пробавию пюре, отжимать не надо.

                                                                                                      23 октября 2014 22:53
                                                                                                      Ваше имя
                                                                                                       
                                                                                                      Контакты (не публикуются)
                                                                                                      Сообщение *
                                                                                                      Спасибо!
                                                                                                      Получать уведомления