Торт "Sweety" by Emmanuel Hamon
Сегодня мне пришла форма от Лили liligorina за участие в ее флешмобе. А еще пришла пластиковая форма от Ирочки. Девочки, огромное вам спасибо за подарки! Формы прекрасны, хочется сразу начать печь.
Вот сегодня сразу же и сделала торт, который давно желала. Торт Эммануэля Амона просто потрясающий - небольшая горчинка от грейпфрута, нежный клубничный мусс, вкусный фисташковый бисквит, а рубленные фисташки дают контраст текстурам. Emmanuel, thank you very much for your recipe. It's so delicious.
Ингредиенты (на форму 18см).
Фисташковый дакуаз:
50 г белков
20 г сахара
8 г фисташковой пасты
33 г молотого миндаля
16 г сахарной пудры
10 г муки
15 г порубленных фисташек
Взбить белки с сахаром.
Смешать молотый миндаль, сахарную пудру и муку.
Всыпать во взбитые белки, перемешать. Добавить фисташковую пасту, перемешать.
Выложить тесто в форму 16см, посыпать рубленными фисташками.
Выпекать пир 170С 15-20 минут.
Грейпфрутовый крем:
75 г грейпфрутового сока
75 г желтков
40 г сахара
цедра 1/2 грейпфрута
3 г желатина
50 г сливок
Замочить желатин в холодной воде.
Смешать в кастрюльке сок, цедру, желтки и сахар. Сварить на небольшом огне до 82-84С. Добавить разбухший желатин, перемешать. Остудить. Добавить взбитые сливки.
Вылить в форму 16 см и заморозить.
Клубничный мусс:
50 г белков
50 г сахара
15 г воды
150 г пюре клубники
6 г желатина
133 г взбитых сливок
Желатин замочить в холодной воде.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С. Влить во взбивающиеся белки, взбить до остывания.
40 г пюре нагреть, добавить разбухший желатин. Смешать с оставшимся пюре.
Вмешать меренгу венчиком. Добавить взбитые сливки.
Выложить в форму 18 см мусс толщиной 1см, положить замороженный диск грейпрутового крема.
Выложить оставшийся мусс и сверху уложить бисквит. Заморозить.
Глазурь (я использовала другую):
23 г воды
50 г сахара
50 г глюкозы
33 г сгущеного молока
5 г желатина
50 г белого шоколада
4 г красного красителя
Воду, сахар и глюкозу довести до 105С. Добавить желатин. Вылить на сгущеное молоко и белый шококлад. Перемешать. Добавить краситель. Заливать пир 30-40С.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Леночка, прекрасный торт!
Оксаночка, спасибо! Довольно быстро получился. Жду своих малышей, порадовать их, а то давно им тортиков не делала :))
Как всегда, очень красивый торт и потрясающий разрез!
Юленька, спасибо! Вот в такой форме так захотелось сделать торт. Довольно легко делается. Но по вкусу очень понравился.
красавец!!!я сегодня тортик пекла, украшательством занималась дольше, чем пекла) Для меня героизм такая красота)
Ириш, спасибо! Я собирала быстро, у меня обычно заначка шоколадная лежит, вот и подумала по-быстрому цветок сделать. Не совсем довольна, это уже в следующий раз делать буду. Я обычно украшаю на следующий день.
разрез очарователен!
Мариночка, спасибо! Понравился, что серединка одна, но самодостаточная, больше уже было перебор - грейпфрут хорошо звучит.
Вот это красота!
Дарик, спасибо большое! Наконец руки до своих дошли, а то все отдаю, а дети грустно смотрят :))
Супер!!! Очень красивый тортик- думаю мальчишки твои были довольны таким сладким сюрпризом)
Светочка, спасибо! Довольны :))
Леночек, умница! Восхищаюсь тобой!
Леночка, спасибо! Я это дело люблю, вот бы еще времени побольше :)).
Класс!
Спасибо!
Как всегда - без понятия, как у тебя это выходит. Но красиво неимоверно)
Илоночка, спасибо! Мне очень приятно :)). Люблю я тортики. Вот накупила форм для пирожных, пора их осваивать :))
какое интересное сочетание!
Анечка, спасибо! Мне очень понравилось, а вот мужу грейпфрутовое не очень - он цитрусовые в выпечке и десертах не любит.
Очень красивый торт!Лена, а какой краситель используешь?
Рузанна, спасибо! Краситель использую сухой - экстракт свеклы.
Елена как всё просто здорово, воздушно и изящно!!!
Искандар, спасибо!
никогда не видела такую форму, как у тебя на фото.милый тортик, кажется таким простым, но это только кажется ;)
Викуль, спасибо! Форма - прелесть, так легко работать. Да, и форма сама необычная. А торт, действительно, кажется очень простым, но по вкусу очень хорош. Я сегодня второй поставила в подарок :))
ААААА!!! До чего же классный!!
Спасибо большое! Рада, что понравился. Он очень нежным получился.
А что, только меня заинтересовала фраза «глазурь делала другую»?...Очень хочется примазаться к славе профи среди своих родных. Чтоб наповал такой красотой сразить! Пусть гордятся мамой!!!Мне именно сразу в глаза бросилась глазурь! Такая гладкая, такая блестящая. Та, что напечатана - не такая получается?И еще в восторге от красителя на свекле!
У меня всегда в морозилке лежит глазурь, остается от других тортов. Эта глазурь с МК Маши Селяниной, поэтому не привожу рецепт. Та, которая приведена - очень блестящая, немного тянущаяся. Я ее не делала, так как надо было использовать имеющуюся :)). К сожалению, натуральных красителей не так много :((
просто красавец!!!!!цвет нежнейший, так аппетитно выглядит!
Спасибо большое!
Леночка, очень нежно! Как тебе работать с такой формой, что скажешь насчет стекания глазури, получается ровнее?
Викуль, спасибо! С формой работать легко, но надо хорошо замораживать торт в ней. Я немного поспешила и когда вынула, то мусс был немного шершавым. Пришлось ладонью разравнивать. Глазурь хорошо ложится, так как торт по высоте небольшой.
Лена, очень красивый торт, и сочетание вкусов необычное. Ни разу еще не пробовала грейпфрут в выпечке. Нужно брать свежевыжатый сок, или пакетированный сойдёт? Глазурь очень похожую недавно Таня kiev_best_cake давала, и она тоже упоминала, что глазурь может тянуться за ножом, и что сладкая очень. А Машина, видимо, на основе нейтральной... эх, у нас трудно купить нейтральную глазурь и пектин термообратимый тоже. Попробую тоже этот торт изобразить, Лен, ты меня вдохновила, спасибо!! :)
Спасибо большое! Да, я брала свежевыжатый. Да, эта глазурь сейчас очень любима шефами, блестит хорошо, красивая. Я, правда, еще не научилась с ней работать. Сегодня буду пробовать, чуть погодя.Нейтральную купить легко в кондитерских магазинах, а вот NH пектин не купить, только во Франции. Буду рада, если понравится торт. У Амона по сочетаниям очень хорошие торты.
Лена, а что за форма такая у тебя?
Танюш, это силиконовая форма, состоящая из 2-х половинок. Очень удобно снимать.
Торт суперистически воздушный! Но вот сочетание клубники с грейпфрутом? Тебе понравилось?
Наташенька, спасибо! Мне понравилось это сочетание. Клубника здесь идет таким легким фоном. А вот мужу не понравилось, он вообще цитрусы не любит в выпечке.
И мне пришла посылочка от Лили. Она мне прислала экзотические пЭрцы, покажу в следующий раз)))
Как здорово! У меня еще посылочки от девочек разных - пора все пробовать, а то формы лежат :((
Торт хорош, особенно заинтересовало использование грейпфрута - читала как-то, что этот фрукт недооценен и недостаточно используется в кондитерском деле. Лена, извини за замечание, но это важно: Эммануэль Амон может обидеться, ведь ты уже второй раз его фамилию неправильно пишешь, правильно - Hamon.
Спасибо большое! Пошла исправлять :)))
Леночка, шикарный торт! :) Клубничный мусс видно, что нежнейший! Торт, наверное, тает во рту... ммм :)
Ксюшенька, очень нежный, мусс мне очень понравился.
Торт прекрасен. Рада, что форма тебе понравилась :) Я еще сама не опробовала ее. Учту твое замечание про то, что торт должен быть очень хорошо заморожен.
Лиля, еще раз спасибо за чудесный подарок! Очень понравилась. Поробую в ней торт черника-лаванда.
Леночка, торт просто вострог!Лена, а без фисташковой пасты никак? И ничем ее заменить нельзя? Или сделать самой:))Для клубничного пюре можно ли использовать замороженную клубнику, отжав ее от воды?
Оленька, спасибо! Фисташковую пасту можно сделать самим (размолоть мелко фисташки и добавить немного растительного масла), все это хорошо измельчить. Можно и не класть. Она дает цвет и вкус, но можно и без нее. Клубнику я использую практически всегда замороженную. Размораживаю, пробавию пюре, отжимать не надо.