Творожный штоллен вторая попытка
сухофрукты пряничная смесь цукаты миндаль штоллен творог новогодняя выпечка пряничные специи рождественская выпечка
Первый творожный штоллен мне понравился, но мне показалось (и не мне одной), что он немного суховат, а во время созревания становится плотнее. Поэтому решила на Рождество приготовить второй вариант. Этот штоллен мне очень понравился, пробовала я его еще на встрече "феечек", ну и решила опробовать новый рецепт .
Этот вариант мне понравился больше.
Ингредиенты:
550 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога (гладкого, жидкого)
250 г сливочного масла
200 г нарубленного миндаля
250 г изюма
200 мл рома
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов (я брала свои сухофрукты, настоянные в роме)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
100 г сливочного масла
сахарная пудра
Приготовление:
За ночь замочить изюм и цукаты в роме (можно брать не только изюм, но и другие сухофрукты).
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца, взбить.
Творог я брала наш, зерненый, поэтому добавила к нему 2 ст.л. сметаны и хорошо пробила ручным блендером.
К масляно-яичной смеси добавить творог, ванильный экстракт, лимонный сок и цедру, взбить.
ДОбавить муку с рызрыхлителем. Вмешать миндаль, сухофрукты и цукаты.
Тесто разделить на 2 части. Сформировать 2 овальных буханки. Штоллен должен выглядеть как запеленутый младенец.
Выпекать в разогретой до 180С 40-50 минут. Еще теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить созревать на 3 недели при комнатной температуре. Я держала неделю.
550 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога (гладкого, жидкого)
250 г сливочного масла
200 г нарубленного миндаля
250 г изюма
200 мл рома
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов (я брала свои сухофрукты, настоянные в роме)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
100 г сливочного масла
сахарная пудра
Приготовление:
За ночь замочить изюм и цукаты в роме (можно брать не только изюм, но и другие сухофрукты).
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца, взбить.
Творог я брала наш, зерненый, поэтому добавила к нему 2 ст.л. сметаны и хорошо пробила ручным блендером.
К масляно-яичной смеси добавить творог, ванильный экстракт, лимонный сок и цедру, взбить.
ДОбавить муку с рызрыхлителем. Вмешать миндаль, сухофрукты и цукаты.
Тесто разделить на 2 части. Сформировать 2 овальных буханки. Штоллен должен выглядеть как запеленутый младенец.
Выпекать в разогретой до 180С 40-50 минут. Еще теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить созревать на 3 недели при комнатной температуре. Я держала неделю.
14 января 2015 03:48
324267
Лена, заинтересовал меня этот рецепт, решила попробовать.:) Скажи, пожалуйста, а ром для чего - чтобы настаивать сухофрукты? Так вроде из сухофруктов только изюм... или я чего-то не заметила? А еще вопрос: ты не пробовала делать штоллен с марципаном? Я как-то покупала готовый, немецкий, он с марципаном - тогда, наверно, миндаль можно опустить? И последний вопрос: хранить его 3 недели где - в комнате или в холодильнике? Наверно, в холодильнике, ведь в составе масло... или это не принципиально?
Леночка, ром, чтобы сухофрукты настаивать. Можно брать любые (курага, клюква, чернослив). С марципаном не пробовала, но очень хочу. Здесь миндаль идет почти целый, он так и чувствуется. В принципе, в марципановом можно спокойно без него обойтись. Настаивала при комнатной температуре, просто на холодильник положила и забыла. Вообще, вроде бы его в холодильник не кладут. В Германии его продают так, он лежит на полках.
Лена, спасибо за ответ! Только еще одно уточнение: там, где 250 г изюма, можно читать как 250 г любых сухофруктов, верно? И ты, как я понимаю, обошлась без апельсиновых и лимонных цукатов, т.е. всего взяла 350 г сухофруктов?
У меня была смесь: изюм, клюква, чернослив, курага, цукаты аплеьсиновые и лимонные , я просто взяла 350 г этой смеси. Смесь делала на глаз, а точнее, что было дома, то и положила в баночки и залила ромом не до конца, баночки 2 недели настаивались, каждый день надо переворачивать, и уже этой смесью пользовалась для всех рецептов. Пишут, что такие фрукты могут храниться год и больше при комнатной температуре.
Про состав смеси и количество поняла, спасибо. Непонятно только, зачем цукаты в роме замачивать...:))
Их можно и не замачивать, я просто готовила смесь заранее, поэтому все туда положила, чтобы потом уже не нарезать, а просто брать из банки. Это дело вкуса.
Надо сделать к Новому году... по китайскому календарю))) а то до нашего очень долго ждать теперь.
Оксаночка, буду рада, если понравится.
надо попробовать) красавец!
Ирочка, спасибо! Буду рада, если вам понравится.
Разрез впечатляет меня, очень впечатлительную и падкую на сухофрукты в роме:)))
Ох, я тоже люблю фрукты в роме, здесь решила сделать с виски, пока мужа нет :)), запах классный у виски.
Сколько сухофруктов, спасибо за рецепт, надо будет попробовать)
Буду рада, он легко готовится.
Красавец :)
Полиночка, спасибо! Мне понравился тем, что не надо ждать, пока тесто подойдет, как в дрожжевом.
а мы какой пробовали? Мне очень понравился, рассыпчатый.
Вот его и пробовали, я его перед Новым годом испекла и до Рождества держала.
Классный какой!!!
Спасибо большое! Творожная выпечка лучше всего :))
Браво, Леночка! Штоллен королевский. Так и чешутся руки испечь и еще больше хочется попробовать его.Спасибо.
Спасибо большое! Я вот теперь хочу с марципаном попробовать. Думаю, тебе понравится, он такой вкуснючий, правда, довольно сытный :))Edited at 2015-01-14 03:37 pm (UTC)
Красивый разрез!А я на штоллен уже смотреть не могу! Сама пекла, подарили... Сейчас творожный с марципаном домучиваем...
Запомнится тебе Новый год штолленами :))
праздник продолжается)
Танюшка, это точно :))
Лен, спасибо за рецепт! Я вот три года пеку штолен дрожжевой, а в это году решила и творожный опробовать. Пекла по твоему первому рецепту без яиц и мне он действительно показался суховат ))) Думала, может чего не так сделала. Зато если его нарезать тонкими ломтиками - так вкусно. Творог дает свой аромат. М-м-м-м! Вкусно! Теперь попробую и этот рецепт! Еще раз спасибо!
Спасибо за доверие! В первом варианте не было яиц и творог я не превращала в гладкую массу, видно, в этом дело. Но мне тот вариант тоже понравился. Но этот больше, он по вкусу лучше. Буду рада, если и вам понравится.
Выглядит очень вкусно! я сама все никак не попробую испечь)
Леночка, сделала его! шикарный!!!!! спасибо большое за рецепт! Выдерживала неделю при комнатной, но такая жара, испугалась, что испортится. убрала в холодильник еще на неделю с небольшим, потом оставила при комнатной на несколько дней. С каждым днем все вкуснее)))
Анечка, как я рада, что тебе понравился:)). Он очень вкусный, очень люблю его :)
Леночка, предыдущее сообщение от меня, не заметила, что имя не написала)