Карамельный кекс Ramon Morato

Стала изучать книгу "Chocolate" Ramon Morato. Ramon Morato - испанский кондитер-шоколатье. Книга составлена очень грамотно. Для меня это открытие. Столько рассказано про шоколад, как сделать пересчет шоколада, если у вас другой процент содержания какао-продуктов, чтобы не потерять текстуру. В общем, остановилась на муссах. Так, что ждите новые рецепты.
Светочка, спасибо тебе за помощь, теперь могу идти дальше.
А для вас простой и быстрый кекс, который сразу захотелось опробовать, как перевела.
Кекс расчитан на небольшую форму 14х7.5х5.5см. Если хотите побольше, увеличивайте ингредиенты. Очень карамельный, в меру сладкий, сладость придает молочный шоколад, но я положила горький и мне понравилась небольшая горчинка. Но это на любителя. Если любите послаще - увиличьте количество сахара.
Несу Людочке t_brenon на ФМ " Боремся с кризисом".

Карамельный кекс

Ингредиенты:
63 г сахара
75 г сливочного масла
12 г инвертного сахара (можно заменить на мед)
75 г яиц
1 г соли
75 г муки
2 г разрыхлителя
40 г молочного шоколада (порубить) (я взяла горькия)

Приготовление:
Карамелизовать сахар до образования пены. Добавить кусочками слиовчное масло и инвертный сахар, размешать. Остудить до 20-25С.
Полученную смесь взбить. Добавить яйца, соль, взбить.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. ДОбавить кусочки шоколада, размешать. Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180С 20-25 минут, проверить готовность зубочисткой. Остудить, вынуть из формы.
Приятного чаепития!

collage


24 января 2015    14:16
392325
  1. userpic
    aranart
    #

    Какой он красавец золотистый)

    24 января 2015 13:02
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Дарик, спасибо!

      24 января 2015 19:09
      1. userpic
        manyakotic
        #

        Хороший кекс! А карамельность за счет инвертного сахара получается?

        24 января 2015 13:27
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Спасибо! Карамельность за счет интенсивной карамели. Инвертный сахар, наверное, чтобы кекс долго не черствел.

          24 января 2015 19:09
          1. userpic
            manyakotic
            #

            А, понятно, я только ингредиенты читала, а в рецепте теперь вижу что карамель делается :)

            24 января 2015 22:09
            1. userpic
              magdacook
              #

              классный!

              24 января 2015 14:57
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Мариночка, спасибо! Он мне тоже так понравился, что решила сразу же и опробовать.

                24 января 2015 19:10
                1. userpic
                  irsenas
                  #

                  какой цвет! красавец!

                  24 января 2015 16:07
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Ирочка, спасибо!

                    24 января 2015 19:10
                    1. userpic
                      sunpolina
                      #

                      Какой классный!

                      24 января 2015 16:56
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Полиночка, спасибо!

                        24 января 2015 19:10
                        1. userpic
                          anikostyle
                          #

                          Лена, очень интересна информация про перерасчет процентов шоколада. Если возможно, напишите, что автор рекомендует? Я пока додумалась добавлять дополнительно какао масло :)

                          24 января 2015 21:17
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Автор просто пересчитывает количество шоколада. Сделаю отдельный пост.

                            24 января 2015 23:00
                            1. userpic
                              anikostyle
                              #

                              Лена, спасибо! Буду ждать пост.

                              25 января 2015 00:06
                              1. userpic
                                tania_bondarets
                                #

                                отличный кекс) новая книга - всегда здорово)

                                24 января 2015 22:52
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Танечка, спасибо! она в электронном варианте, друзья помогли :)), стоит она дорого, поэтому решила перевести для себя, чтобы было удобнее работать.

                                  24 января 2015 22:55
                                  1. userpic
                                    tania_bondarets
                                    #

                                    конечно, главное рецепты)

                                    24 января 2015 23:05
                                    1. userpic
                                      halynatykhoruk
                                      #

                                      привет,Леночка.какой красивый и аппетитный у тебя кекс!жаль что я на диете...ты меня заинтриговала именем испанского шоколатье,никогда не слышала о таком.надо почитать кто он и откуда..

                                      24 января 2015 23:12
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Галенька, спасибо! Он крутой, видела его творения в журнале Dulcypass, я вообще испанскую кондитерку люблю, крутые вещи делают.

                                        24 января 2015 23:53
                                        1. userpic
                                          halynatykhoruk
                                          #

                                          да,интересный кондитер,уже чуть прочитала о нем.

                                          25 января 2015 00:06
                                          1. userpic
                                            natavera15
                                            #

                                            какой же он карамельный и вкусный,красавчик)

                                            25 января 2015 00:19
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Наташенька, спасибо!

                                              25 января 2015 00:35
                                              1. userpic
                                                margeriten26
                                                #

                                                Леночек, глазами весь бы съела! Одна)

                                                25 января 2015 01:43
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Леночка, спасибо! Я прямо влюбилась в карамельную выпечку.

                                                  25 января 2015 12:12
                                                  1. userpic
                                                    natapovarenok
                                                    #

                                                    Вкусный кекс!

                                                    25 января 2015 15:18
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Наташенька, спасибо!

                                                      25 января 2015 18:23
                                                      1. userpic
                                                        lifetastesgreat
                                                        #

                                                        текстура у кекса смотрится чудесно!

                                                        25 января 2015 17:56
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Анечка, спасибо большое! Очень понравился.

                                                          25 января 2015 18:45
                                                          1. userpic
                                                            liligorina
                                                            #

                                                            Какой великолепный цвет у кекса!! Прям ах! Лее, ты и правда, повелительница кексов! :)))

                                                            26 января 2015 01:49
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Лиля, спасибо! Кексы просто быстро делаются, и это меня подкупает. Что-то лень напала, никак не могу собрать себя в руки.

                                                              26 января 2015 11:17
                                                              1. userpic
                                                                liligorina
                                                                #

                                                                Ой, я уж сама забыла, когда тортики делала )) Никак после НГ в ритм не войду )

                                                                27 января 2015 15:17
                                                                1. userpic
                                                                  home_bread
                                                                  #

                                                                  Ах, какой кекс! И цвет, и структура...

                                                                  26 января 2015 14:05
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    Спасибо большое! А готовится так быстро, прямо выручалочка, когда не хочется долго возиться :))

                                                                    26 января 2015 14:44
                                                                    1. userpic
                                                                      agro_al
                                                                      #

                                                                      Лена, да, это твое. Я помню как ты на МК объясняла почему и какой должна температура продуктов, что бы все получилось ОК

                                                                      28 января 2015 12:12
                                                                      1. userpic
                                                                        agro_al
                                                                        #

                                                                        Чудесный кекс!

                                                                        28 января 2015 12:42
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Мариночка, спасибо!

                                                                          2 февраля 2015 17:58
                                                                          1. userpic
                                                                            anikostyle
                                                                            #

                                                                            Лена, а когда карамель остудили какая консинстенция должна быть? У меня она застыла и взбиваться не захотела :( Пришлось вновь ее растопить и к горячей аккуратно добавлять яйца и взбивать. В итоге получился плотным и плоский, без характерного кексового бугорка :(Edited at 2015-02-02 12:42 pm (UTC)

                                                                            2 февраля 2015 17:38
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              После остывания карамель с маслом имеет консистенцию сметаны где-то 20%, когда взбиваешь, масса немного увеличится + яйца.

                                                                              2 февраля 2015 18:00
                                                                              1. userpic
                                                                                anikostyle
                                                                                #

                                                                                У меня застыла карамелькой, хотя все по рецепту сделала.Хотя нет, я не поняла вот эту строчку "Карамелизовать сахар до образования пены" и карамелизировала сахар до карамельного цвета, дольше побоялась держать, подумала, что сгорит. Может в этом ошибка?

                                                                                2 февраля 2015 18:16
                                                                                Ваше имя
                                                                                 
                                                                                Контакты (не публикуются)
                                                                                Сообщение *
                                                                                Спасибо!
                                                                                Получать уведомления