Рождественский штоллен

Всех поздравляю с Рождеством! Всего самого доброго, чистого и хорошего вам и вашей семье!

В этом году,  уже в прошлом году лента пестрила разными рецептами штоллена, рождественских кексов. Я тогда была в Гремании и очень хотела сделать штоллен, но, когда прочитала, что он должен настояться 1-2 недели, то решила делать уже дома. К Новому году не успела. Зато успела к Рождеству. Правда, он у меня лежал всего неделю, но ароматный стал. Когда резала, чтобы фотографию сделать, почувствовала весь аромат.
Как и положено, замочила сухофрукты в роме. Правда, замачивались они у меня не ночь, а целых трое суток, так уж получилось.
Про тестуру ничего не скажу, если честно, я не знаю, каким должен быть настоящий штоллен. А еще не получилось его правильно сложить, форма во время расстойки потерялась. Так что, если есть какие ошибки или недоработки, пишите, буду рада вашей критике и советам.
По вкусу мне очень понравился, получился ароматным, сдобным. Посмотрим, что скажут мои родные.
1_1

Ингредиенты:
100 г изюма
50 г измельченных цукатов апельсина и лимона
80 мл рома
50 г сушеной клюквы (можно использовать курагу, чернослив, орехи).
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. натертой цедры апельсина и лимона
500 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г сахара
200 мл теплого молока
50 г молотого миндаля
2 яйца
250 г сливочного масла
соль
1 ч.л. молотых специй

150 г растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г сахарной пудры

Приготовление:
На ночь замочить цукаты, сухофрукты в роме.
На следующий день сделать опару: 100 мл молока + дрожжи+1 ст.л. сахара. Оставить в теплом месте до появления пузырей.
Добавить муку, молотый миндаль, яйца, специи, оставшееся молоко и соль. Замесить тесто. Положить в теплое место подняться.
Вмешать руками мягкое сливочное масло. Тесто размять до однородного состояния. Дать подняться (тесто уже не будет так сильно подниматься). Добавить цукаты и сухофрукты, дать подняться в течение 1 часа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую. Свернуть в 3 раза.
Нашла здесь вот такой способ сворачивания.
Снимок
Правда, у меня после расстойки форма потерялась. Дать подойти тесту 30-40 минут.
Выпекать при 160С  1 час (у меня заняло 1 час и 20 минут, чтобы верх подрумянился). Смазать растопленным сливочным масло верх и бока, кроме низа, очень обильно посыпать сахаром. Дать остыть.Завернуть в фольгу, положить в пакет и дать настояться 1-2 недели в сухом месте.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
3_1

7 января 2014    05:24
372437
  1. userpic
    logped
    #

    не перестаю восхищаться

    7 января 2014 02:43
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Ксения, спасибо большое!

      7 января 2014 21:55
      1. userpic
        frune4ka
        #

        Леночка, с Рождеством Христовым!!! Мира твоей семье и крепкого здоровья!!!Я штоллен буду пробовать уже в следующем году (ой, в этом, только уже в декабре:)), тогда и я узнаю какой же вкус у этой чудо-выпечки:)))

        7 января 2014 02:47
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Юленька, спасибо! Тебя тоже с праздником! Нам понравился. Очень такой насыщенный вкус. Буду рада, если сделаешь

          7 января 2014 22:00
          1. userpic
            tanyakasko
            #

            у тебя рецепт очень похож на тот, по которому делал я, поэтому думаю, что у тебя тоже вкусный)))) я складывала проще... не могу сказать, что очень довольна тем, как получилось у меня, но все же форма просматривается... http://tanyakasko.livejournal.com/39149.html

            7 января 2014 02:49
            1. userpic
              tania_bondarets
              #

              и вкус отличный) могу подтвердить) Лена, может тесто порестояло? потому и форма ...

              7 января 2014 02:52
              1. userpic
                tanyakasko
                #

                ой, и совсем забыла))) С Рождеством тебя!!!! всего тебе самого самого хорошего!!! вдохновения, терпения, удачи, благополучия!!

                7 января 2014 02:50
                1. userpic
                  i_muminov
                  #

                  С праздником!

                  7 января 2014 03:29
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Спасибо! Взаимно.

                    7 января 2014 22:01
                    1. userpic
                      kinda_cook
                      #

                      Выглядит чудесно! Я свой завтра режу :)))не знаю как он там :))))))Сегодня разрезали английский кекс, завтра выложу фотки.С праздником тебя!

                      7 января 2014 04:15
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Викуль, взаимно! Нам понравился, очень насыщенный по вкусу.

                        7 января 2014 22:07
                        1. userpic
                          lifetastesgreat
                          #

                          Смотрится красиво и аппетитно! Я все никак не опробую штоллены:-) и угостить меня некому:-)

                          7 января 2014 06:42
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Анечка, спасибо! На следующий год опробуешь, вон какие кексы в этом (прошлом) году напекла. Я прямо захотела. Обязательно опробую.

                            7 января 2014 22:17
                            1. userpic
                              toychik
                              #

                              Лена с Рождеством!!!Я ничего не понимаю в выпечке в духовке,т.к. только на днях купила хорошую печку,но мне кажется,что штолен получился ооочень вкусный,а форма не самое главное. :)))

                              7 января 2014 07:22
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Спасибо, Леночка! Штоллен получился вкусный, надо будет в этом году в декабре у немцев опробовать. Магазинный я не стала покупать, а вот домашний выпросить надо будет :-)), чтобы сравнить вкус.

                                7 января 2014 22:19
                                1. userpic
                                  vkusnoe_utro
                                  #

                                  Леночка, с Рождеством!!!Я в штолленах вообще ничего не понимаю, поэтому просто постою, повосхищаюсь :))

                                  7 января 2014 09:15
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Людочка, спасибо! Моим понравился. Буду в декабре новые пробовать и над формой работать.

                                    7 января 2014 22:20
                                    1. userpic
                                      dancedance92
                                      #

                                      Лена, с Рождеством!:))Мечтаю тоже попробовать сделать штоллен:)Твой-красавец:)

                                      7 января 2014 10:02
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Ксюша, спасибо большое! Очень рекомендую. Получился очень ароматным, насыщенным за счет большого количества масла и сухофруктов.

                                        7 января 2014 23:13
                                        1. userpic
                                          zykerka_zuki
                                          #

                                          Очень красивый и уверенна вкусный получился!Ты молодец что все таки сделала. Наверное форма потерялась из за того что после формирования батона он подходил 30-40 мин.Я у себя посмотрела мой только 15 мин. Конечно на вкус это совсем не влияет так что даже и не думай!P.S. С Рождеством дорогая!Тебя и всю твою семью!

                                          7 января 2014 12:31
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Оксаночка, спасибо! Я думаю, что передержала. В следующий раз буду меньше держать и по-другому складывать.

                                            7 января 2014 23:14
                                            1. userpic
                                              natavera15
                                              #

                                              Леночка,тебя и твою семью тоже с рождеством,всего самого хорошего и светлого.Штолен уверенна,что вкусный.

                                              7 января 2014 13:34
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Наташенька, штоллен получился вкусным. Всем понравился.Спасибо за поздравления!

                                                7 января 2014 23:29
                                                1. userpic
                                                  flamebelle
                                                  #

                                                  Я в этом году так и не сделала штоллен, хотя планировала. Посмотрю на твои фото! Очень красивый вышел! А форма - это же не главное ))С Рождеством вашу семью!

                                                  7 января 2014 18:43
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Оксаночка, спасибо! Тебя тоже с праздником! Ничего,успеешь еще напечь. Главное, что в семье все благополучно, а выпечка никуда не уйдет.

                                                    7 января 2014 21:51
                                                    1. userpic
                                                      sago_cuisine
                                                      #

                                                      С Рождеством, Лена! По виду очень вкусная выпечка!

                                                      7 января 2014 19:11
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Светочка, спасибо! Вкусно, но много не съешь.

                                                        7 января 2014 23:29
                                                        1. userpic
                                                          agro_al
                                                          #

                                                          Настояться... как это для меня сложно))).Леночка, с Рождеством!!! Всего самого светлого и доброго!

                                                          7 января 2014 23:22
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Оленька, я думала, для меня будет тоже сложно. Но ничего, убрала подальше, чтобы перед носом не пах и забыла. Завтра опробуешь.

                                                            7 января 2014 23:27
                                                            1. userpic
                                                              meriklarissa
                                                              #

                                                              С праздником! По поводу штоллена - замечательно! Отвечаю словами Жени из к/ф "Ирония судьбы..." (А.Мягков) "Я ел, я знаю"!

                                                              7 января 2014 23:29
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Елена, спасибо большое! Я в него влюбилась. Обязательно опробую другие варианты.

                                                                7 января 2014 23:32
                                                                1. userpic
                                                                  sunpolina
                                                                  #

                                                                  Какой солнечный и прекрасный штоллен вышел!!

                                                                  8 января 2014 12:18
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    Полиночка, спасибо большое!!!

                                                                    8 января 2014 12:42
                                                                    1. userpic
                                                                      agro_al
                                                                      #

                                                                      Штоллен очень хочу попробовать сделать, но боюсь, что "настояться" - это не наша история... Зачем этот процесс "настаивания" нужен?

                                                                      8 января 2014 14:19
                                                                      1. userpic
                                                                        Елена Цой
                                                                        #

                                                                        Мариночка, можно и так съесть. Когда настаивается, то ароматы все распределяются. Вообще, я спрашивала немцев для чего настаиваются. Они сказали, что это было традиционно печь заранее (за 40 дней до Рождества), а так как семьи были бедные, то клали в эту выпечку все самое лучшее -побольше фруктов, побольше сливочного масла, яиц, ну, и чтобы не съесть, все это убиралось далеко и добавлялся алкоголь. А потом уже традиционно стали настаивать и получается более ароматнее.

                                                                        8 января 2014 20:58
                                                                        1. userpic
                                                                          mary_pontus
                                                                          #

                                                                          Очень красивый!))))А у меня вот такой получился:http://mary-pontus.livejournal.com/12096.html

                                                                          8 января 2014 23:09
                                                                          1. userpic
                                                                            Елена Цой
                                                                            #

                                                                            Спасибо! У тебя такой красавец! А аромат, точно, такой, что тяжело устоять :-))

                                                                            9 января 2014 00:33
                                                                            Ваше имя
                                                                             
                                                                            Контакты (не публикуются)
                                                                            Сообщение *
                                                                            Спасибо!
                                                                            Получать уведомления