4 дня с Мишелем и Ниной

А у нас прошел очередной МК Мишеля Вийома. Я. как всегда, ассистент по взвешиванию :)). Уже желтки от белков отделяю на раз-два (хи-хи).
У Мастера можно учиться многим вещам. Мишель очень хорошо объяснял теорию, отвечал на все вопросы по теме и не по теме, хотя тема была - кондитеское мастерство, так что все вопросы, касающиеся ингредиентов, методов смешивания, работы с шоколадом, были по теме.
DSC00447

За фотографии простите, моей целью было запечатлить для себя интересные моменты. Красивые фотографии будут уже в отчете у Нины Тарасовой, которая была помощницей шефа. Кстати, нужно отметить, что Нина очень подробно объясняла ту или иную методику шефа. Вот что значит опыт и желание сделать понятным занятие.

В этот раз было много верринов - часть из них посторяли состав торта, только подача была другой.
DSC00367
конечно же была база - песочное тесто. Мишель очень подробно объяснил и показал, как работать с песочным тесто, как выкладывать в тарталетки. Он предпочитает обрезать края скалкой, а не ножом.
Здесь нужно отметить, что каждый шеф работает так, как ему удобно, или как его научили.  В итоге, учась у шефов, я сама понимаю, как мне удобно. Обязательно опробую способ Мишеля.
DSC00383
Видите, после обрезки скалкой, края как бы сдвинуты вовнутрь. Потом руками надо немного их поднять, в итоге, у вас тесто получается чуть выше кольца. Это и помогает ему не осесть. А главное - надо всегда давать отдохнуть песочному тесту после любых манипуляций. Тогда глютен успевает отдохнуть и ваше тесто будет очень  хрустящим и не уменьшится при выпекании.
DSC00385

А вот такие мохнаты шарики получаются очень легко: вы обычные шоколадные сферы обмакиваете в темперированный шоколад с какао маслом, а потом крутите в сите с крупными дырочками, шоколад начинает схватываться и вот вам пушистый снежок.
DSC00398

Это шеф показывал, как работать с шоколадной лентой. В его руках все получалось играючи. Было интересно посмотреть, как же получаются такие "оборки".
DSC00412
Вот так на стык кладутся присборенные шоколадные ленты. Одна за другой и получается красота.
DSC00420
DSC00446

А здесь тарт с овсяными хлопьями.  Вот такая необычная подача. Кстати, само тесто очень вкусное, рассыпчатое и хрустящее. Буду пробовать однозначно.
DSC00433

Ну, и окончательные торты.
Красный торт: это Framboisier - шоколадный с малиновым желе.
DSC00437


С белыми лепестками - это Опера (шоколадный бисквит, ганаш и крем.
За ним - торт Тирамису.
DSC00442

 Это наподобие чизкейка. В оригинале готовится из фромаж блана, но мы использовали сметану (15%).
DSC00443

Снова Опера.
DSC00445


Это Mont Blant, а сзади - Осенний Мильфей.
DSC00451

Зеленый торт - Frisier.
DSC00452

Вот вариант декора с тонким бисквитом.
DSC00456
Вариант шоколадного декора.
DSC00459
DSC00460

Много новых знаний, уложенная в голове теория.
Единственное, мне не хватило сложности, но это из-за того, что я уже на 3-м МК этого шефа. Многое мне известно, а как сами понимаете, каждый раз хочется нового, сложного. Для тех, кто пришел в первый раз, все было интересно, ново.
А по вкусу было очень вкусно и гармонично, уж кто-кто, а я смогла попробовать все составляющие, пока миски в мойку относила :)).
Дети остались довольны, целых 4 дня ждали окончания и просили принести вкусняшки.

1 августа 2014    01:14
481979
  1. userpic
    Leonid Kodak
    #

    WOW! Kakoj MK! Prelest. Lenchik kakie novie momenti v technologie po sravneniju s drugimi MK bili? Rasskagi podrobnee chto teba personalno osobeno vpechatlilo. Ochen interesno chitat tvoi otcheti o novich technologijach.

    31 июля 2014 21:28
    1. userpic
      merily9
      #

      У профессионалов все всегда легко и просто, а как это просто дома пробуешь повторить, то получается все сложно. Удачи тебе в освоении нового, ну и буду тянуться за тобой, хоть иногда))) Пока мне элементарно хочется хоть раз Оперу попробовать, о других высотах пока и не мечтаю)))

      31 июля 2014 21:41
      1. userpic
        Елена Цой
        #

        Да, я раньше вообще просто замирала, когда видела, как у них все получается. Но знаешь, с МК я поняла, что мастерство не только в том, чтобы сделать все идеально, а в том, чтобы быстро исправить то, что не получилось. Ведь мастера тоже люди, у них разное настроение, самочувствие, иногда что-то не получается. Именно в эти моменты понимаешь, что они не небожители, а обычные люди, значит - и мы можем этого достигнуть, если очень захотим, ну, и приложим свои усилия. А Оперу очен советую, она только в первый раз долго делается. Но такая вкусная, что хочется сделать снова и снова. Второй и третий раз уже намного легче. Это не высоты, это просто практика. По себе знаю, посмотри мои первые торты, было это всего лишь 2.5 года назад, но уже с каждым разом что-то получается лучше и быстрее. Конечно, есть всегда чему поучиться и стремиться. Так что, больше веры в себя и все получится.

        31 июля 2014 22:06
        1. userpic
          kinda_cook
          #

          Шикарный рассказ! Спасибо, Ленусь, за твои впечатления, очень интересно!

          31 июля 2014 21:52
          1. userpic
            Елена Цой
            #

            Викуль, у мастеров всегда есть чему поучиться. Я, правда, за эти 4 дня устала. Особенно в первый день, работники на кухне, которые мыли посуду смеялись надо мной, говорили, что больше 150 раз к ним заходила :)). Хотя Мишелю и Нине тоже трудно пришлось, надо было все успеть сделать, объяснить и показать.

            31 июля 2014 22:02
            1. userpic
              para_gn0m0v
              #

              Сколько вкусностей! Пушистые шарики и лента из шоколада очень понравились. Edited at 2014-07-31 06:14 pm (UTC)

              31 июля 2014 22:14
              1. userpic
                Елена Цой
                #

                Да, одно удовольствие наблюдать за работой профессионала.

                31 июля 2014 22:19
                1. userpic
                  iiirusya
                  #

                  Как здорово! Смотрела на вас и радовалась. Очень хочется попасть на подобный МК

                  31 июля 2014 22:15
                  1. userpic
                    Елена Цой
                    #

                    Ириш, спасибо! у тебя все получится. МК набирают оборот, так что, если очень захотеть, то все получится.

                    31 июля 2014 22:25
                    1. userpic
                      el_karamel
                      #

                      Лен, очень замечательно и интересно, без лишних слов, все в тему - рассказала! Да стоя рядом и наблюдая за мастером - многому можно научиться!!! Успехов! и свободного времени для творчества)!

                      31 июля 2014 22:56
                      1. userpic
                        Елена Цой
                        #

                        Спасибо большое! Уф, поскорее бы жара спала, а то уже неделю не пеку, а духовку разогревать не хочется. С МК надо многое успеть опробовать, чтобы не забыть. Жаль, сейчас с шоколадом не поработать.

                        31 июля 2014 22:59
                        1. userpic
                          rusudan2
                          #

                          Леночка, умничка!! здорово, интересно. Вкуснооо!!

                          31 июля 2014 22:58
                          1. userpic
                            Елена Цой
                            #

                            Даночка, спасибо! Старалась услышать и увидеть интересное, у меня было самое хорошее место (на выступе, сбоку от мастера, так что я могла все видеть). А также подходила ближе, когда инвентарь приносила.

                            31 июля 2014 23:03
                            1. userpic
                              manyasha_p
                              #

                              Невероятная красота!!!

                              31 июля 2014 22:59
                              1. userpic
                                Елена Цой
                                #

                                Да, в руках Мишеля обычные ингредиенты превращаются в очень красивые вещи. А главное, что на МК понимаешь, что это просто, легко и с определенной практикой, все получится и у нас.

                                31 июля 2014 23:01
                                1. userpic
                                  riviera76
                                  #

                                  Елена такая красота! Представляю как это быть рядом когда творит мастер!!! Захватывающая атмосфера!!!!

                                  31 июля 2014 23:01
                                  1. userpic
                                    Елена Цой
                                    #

                                    Когда Мишель работал, что в зале была тишина, как будто люди боялись дышать, чтобы не помешать.

                                    31 июля 2014 23:02
                                    1. userpic
                                      liligorina
                                      #

                                      Мне понравились твои слова:"А вот такие мохнаты шарики получаются очень легко " ))))))))))) Я пока даже и пробовать такое не буду ))) Замечательный отчет. Рада за тебя и твои новые впечатления и умения :) Будем ждать вкусностей :)

                                      31 июля 2014 23:39
                                      1. userpic
                                        Елена Цой
                                        #

                                        Лиля, спасибо! :))), смеюсь до сих пор.Буду пробовать, пусть жара чуть спадет.

                                        1 августа 2014 00:11
                                        1. userpic
                                          margeriten26
                                          #

                                          Леночка, это потрясающе! Интересно очень, про шарики я запомнила.

                                          1 августа 2014 01:35
                                          1. userpic
                                            Елена Цой
                                            #

                                            Леночек, буду рада, если пригодится - просто, но так эффектно.

                                            1 августа 2014 12:23
                                            1. userpic
                                              monka_i_eda
                                              #

                                              вау, шоколадный декор очень крутой! и ленты, и шарики

                                              1 августа 2014 02:04
                                              1. userpic
                                                Елена Цой
                                                #

                                                Сонечка, главное - что довольно просто, но красиво.

                                                1 августа 2014 12:25
                                                1. userpic
                                                  tastyak
                                                  #

                                                  Класс! Особенно, понравились пушистые снежки- такие идеально-ровные)))

                                                  1 августа 2014 04:33
                                                  1. userpic
                                                    Елена Цой
                                                    #

                                                    Они так здорово на тортах смотрятся. Еще одна фишка от шефа.

                                                    1 августа 2014 12:23
                                                    1. userpic
                                                      sunpolina
                                                      #

                                                      Леночка, СУПЕР!! Поздравляю!!

                                                      1 августа 2014 10:03
                                                      1. userpic
                                                        Елена Цой
                                                        #

                                                        Полиночка, спасибо!

                                                        1 августа 2014 10:45
                                                        1. userpic
                                                          vsetajnoejavnoe
                                                          #

                                                          спасибо, Лен, очень интересно было!! ты отлично рассказала и показала.

                                                          1 августа 2014 13:03
                                                          1. userpic
                                                            Елена Цой
                                                            #

                                                            Викуль, рада, если смогла передать настроение МК.

                                                            1 августа 2014 13:38
                                                            1. userpic
                                                              Анна Мищенко
                                                              #

                                                              Лена ,ті молодец!Я смотрю на тебя и понимаю,что ничего нет невозможного,нужно брать и делать.Теперь 2 вопроса.Если возможно выставить пошагово как тесто в тарталетку спрятать ,у меня она всегда на боках рвется.И полусферу шоколадную чем склеивать,тоже шоколадом.Шарик в сите катать не глубоко в миску опускать.Какао масло до какао масло растопить и в шоколад,а пропорция какая?

                                                              1 августа 2014 13:13
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Аня, если тесто рвется, то ты его плохо охладило. У Мишеля ничего не рвалось. У меня нет пошаговых, так как я большую часть бегала с посудой, поэтому попробую тебе сказать так. Тесто вырезаешь на 3-4 см больше кольца, кладешь на кольцо, а потом руками как бы вкладываешь в кольцо перпендикулярно основанию, но не прижимаешь, тесто должно лечь ровно под 90С к основанию, только потом прокатываешь скалкой, а потом уже края формируешь пальцами. В общем с тесто только легонько соприкасаешься, ничего нажимать сильно нельзя.В шоколад клали где-то 1 ст.л. какао масло на 100-150 г, просто его в шоколаде обмакиваешь, чтобы шоколад покрыл шарик, даешь стечь шоколаду и прокатываешь в сите.

                                                                1 августа 2014 13:42
                                                                1. userpic
                                                                  Анна Мищенко
                                                                  #

                                                                  Спасибо.Пробую,но с шариками как похолодает буду пробовать.

                                                                  1 августа 2014 13:47
                                                                  1. userpic
                                                                    Елена Цой
                                                                    #

                                                                    Да, сейчас невозможно работать. Мы кондиционер включали на 16, но и то, было трудно работать.

                                                                    1 августа 2014 13:50
                                                                    1. userpic
                                                                      Анна Мищенко
                                                                      #

                                                                      Да я вижу тесто толстовато,а я очень тонко расскатівала,может поєтому и рвалось.

                                                                      1 августа 2014 13:51
                                                                      1. userpic
                                                                        nightwishk
                                                                        #

                                                                        ольшое спасибо за описание и фоткиУ тебя есть пост с описанием песочного теста если я правильно помню, а не могла бы поделится рецептом Мишеля, что тебе так понравился?Заранее благодарен

                                                                        1 августа 2014 14:04
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Рада поделиться. К сожалению, с МК рецепты не публикуются, если только Нина не опубликует в совем отчете.

                                                                          1 августа 2014 19:54
                                                                          1. userpic
                                                                            julia_gira
                                                                            #

                                                                            Спасибо за рассказ! Все так красиво! Торты шикарные! И шарики!

                                                                            1 августа 2014 14:07
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Да, работа с шоколадом очень интересна. Когда смотришь, то кажется все легко и просто.

                                                                              1 августа 2014 19:55
                                                                              1. userpic
                                                                                lifetastesgreat
                                                                                #

                                                                                Потрясающе! Шоколадные ленты меня сразили наповал!

                                                                                1 августа 2014 15:53
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  я вот тоже от них в восторге, так красиво смотрятся.

                                                                                  1 августа 2014 19:55
                                                                                  1. userpic
                                                                                    flamebelle
                                                                                    #

                                                                                    Шоколадные ленты - это что-то великолепное! И вообще - столько красоты в одном месте! представляю, как зашкаливает энергетика! Леночка, я рада, что ты бываешь на таких мероприятиях и рассказываешь обо всем этом нам! Спасибо тебе!

                                                                                    1 августа 2014 17:26
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Елена Цой
                                                                                      #

                                                                                      Оксаночка, да, красоты и вкусноты много. Мои мальчишки с нетерпением ждали окончания, чтобы попробовать тортики. Мне не трудно делиться эмоциями и красотой! Сама люблю смотреть отчеты тех, кто бывает на МК.

                                                                                      1 августа 2014 19:39
                                                                                      1. userpic
                                                                                        cookonline
                                                                                        #

                                                                                        Как же здорово!!! Я бы много отдала, чтобы только глянуть одним глазком)

                                                                                        1 августа 2014 18:54
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Ирочка, если получится, приходи в октябре - у нас новый шеф-кондитер из Франции приедет.

                                                                                          1 августа 2014 19:38
                                                                                          1. userpic
                                                                                            7chocolat
                                                                                            #

                                                                                            Интересно, спасибо!

                                                                                            3 августа 2014 22:27
                                                                                            1. userpic
                                                                                              Елена Цой
                                                                                              #

                                                                                              Настя, работая рядом с мастером, понимаю, сколькому надо еще научиться.

                                                                                              3 августа 2014 22:36
                                                                                              1. userpic
                                                                                                olga_ro
                                                                                                #

                                                                                                Невероятная красота!!!

                                                                                                5 августа 2014 12:07
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена Цой
                                                                                                  #

                                                                                                  Оля, и очень вкусно. Каждый крем просто тает во рту. А главное, что мастера показывают, что мы тоже это можем сделать, только надо захотеть и потренировтаься.

                                                                                                  5 августа 2014 13:46
                                                                                                  Ваше имя
                                                                                                   
                                                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                                                  Сообщение *
                                                                                                  Спасибо!
                                                                                                  Получать уведомления