Шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой
Этот тарт получился комбинацией имеющихся продуктов.
Шоколадное сабле готовила по рецепту Кристофера Феледра.
Лимонный курд и швейцарскую меренгу по книге French Culinary institute. Получился очень вкусный тарт с легкой кислинкой, которую уравновешивает меренга.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Ингредиенты и приготовление на тарт d=18см:
Pate Chocolat Sablee (Felder):
Ингредиенты:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3 мм, вырезать круг, больший диаметра кольца на 2 см.
Выложить в форму. Наколоть дно вилкой. Охладить полученную основу в холодильнике 30 минут.
Вынуть, уложить фольгу, засыпать горох или фасоль (тарталетку можно выпекать без груза, но мне больше нравится с ним).
Выпекать в разогретой до 190С духовке 10-15 минут. Снять груз и допечь еще 5-10 минут в зависимости от духовки.
Лимонный курд:
3 яйца
50 г сахара
95 мл лимонного сока
Цедра 3 лимонов
180 г сливочного масла
Смешать цедру, сок, яйца и сахар венчиком. Поставить на огонь, помешивая, довести до 84С. Снять с огня, вылить в другую миску, накрыть пищевой пленкой, охладить в холодильнике.
Вбить сливочное масло.
Посмотреть пошаговое приготовление можно здесь.
Швейцарская меренга:
100 г белков
125 г сахара
Смешать белки с сахаром. На водяной бане нагреть до 54-55С. Снять с бани, взбить до остывания. Меренга получится очень плотной, хорошо держит форму. Идеальна для декора.
Сборка:
Готовую основу заполнить лимонным курдом.
Швейцарскую меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда (можно Сант-Оноре), выдавить поверх лимонного курда.
Немного подрумянить ручной горелкой.
Отправить тарт в холодильник на 2 часа. Идеально на ночь.
Я поторопилась его вынуть, поэтому лимонный курд не совсем схватился. Но получилось очень вкусно.
Pate Chocolat Sablee (Felder):
Ингредиенты:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3 мм, вырезать круг, больший диаметра кольца на 2 см.
Выложить в форму. Наколоть дно вилкой. Охладить полученную основу в холодильнике 30 минут.
Вынуть, уложить фольгу, засыпать горох или фасоль (тарталетку можно выпекать без груза, но мне больше нравится с ним).
Выпекать в разогретой до 190С духовке 10-15 минут. Снять груз и допечь еще 5-10 минут в зависимости от духовки.
Лимонный курд:
3 яйца
50 г сахара
95 мл лимонного сока
Цедра 3 лимонов
180 г сливочного масла
Смешать цедру, сок, яйца и сахар венчиком. Поставить на огонь, помешивая, довести до 84С. Снять с огня, вылить в другую миску, накрыть пищевой пленкой, охладить в холодильнике.
Вбить сливочное масло.
Посмотреть пошаговое приготовление можно здесь.
Швейцарская меренга:
100 г белков
125 г сахара
Смешать белки с сахаром. На водяной бане нагреть до 54-55С. Снять с бани, взбить до остывания. Меренга получится очень плотной, хорошо держит форму. Идеальна для декора.
Сборка:
Готовую основу заполнить лимонным курдом.
Швейцарскую меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда (можно Сант-Оноре), выдавить поверх лимонного курда.
Немного подрумянить ручной горелкой.
Отправить тарт в холодильник на 2 часа. Идеально на ночь.
Я поторопилась его вынуть, поэтому лимонный курд не совсем схватился. Но получилось очень вкусно.
18 июля 2014 10:43
463934
ох, красавец!
Ирочка, спасибо!
Лена, какое вкусное сочетание! А курдовый слой мне нравится именно таким.
Оксаночка, вкусно получилось, шоколадный вкус дает свою изюминку. Я тоже курдовый слой люблю чуть жидковатым, а не совсем застывшим. Спасибо.
Оооо...меренга такая ажурная, очень красиво! И правильно такие тарты надо именно вот такими кусочками есть ;) Лен как всегда на высоте, так держать!
Оленька, спасибо! Как хорошо, что ты вернулась. Как вы?
если честно всегда была с вами только молча :)а мы растем и радуемся каждому новому дню, прилетим в середине августа обратно в Питер, мужа наконец-то переводят, но мы пока с Вадимкой и свекровью, а папка потом ему не привыкать ;) перевод мес. 3-4 длится. Мы решили, что нам с сынишкой лучше будет на даче с родней, как-никак а помощь, а то одной очень тяжелоEdited at 2014-07-18 12:13 pm (UTC)
Как я за вас рада. Конечно, с помощью тебе будет легче. Мы здесь недавно встречались: Наташа (natella)и Оля (Сарочка), они тоже в Питер приехали погостить. Удачи вам с переводом.
Очень красивый! Шапочка из меренги получилась классная.
Мариночка, спасибо! Меренга хорошо форму держит, легко работать.
Как красиво меренга выложена!!!А лимон с меренгой это вкуснотища )))
Лиля, спасибо! Да, с меренгой - за уши не оттянуть.
как красиво меренга выложена! вообще жутко интересный тарт!
Анют, спасибо! Буду рада, если понравится. Я люблю лимонный курд и тарты с ним, жаль, мои не так любят.
Замечательный тарт!
Дарик, спасибо большое!
Очень вкусное сочетание!
Светочка, спасибо! Получилось вкусно, я вообще лимонный курд люблю.
я, в общем, тоже:)
Восхитительный :)
Полиночка, спасибо!
красавица-меренга! и даже курд не вытек, помню, у меня были с ним проблемы)
Викуль, спасибо! Вообще его хорошо бы на ночь в холодильнике оставить, тогда он застынет и не будет течь. А я не могу ждать :))
и я не могу ждать, вот и вытекает) но как же ждать, когда разрез увидеть хочется)))
волшебно так выложила меренгу!
Мариночка, спасибо! Швейцарская мне очень понравилась - хорошо форму держит.Edited at 2014-07-18 10:51 am (UTC)
красота!
Наташенька, спасибо!Edited at 2014-07-18 11:55 am (UTC)
Лена, какое блюдо нарядное)
Танюшка, это все Уюттера помогает. Хочу еще туда наведаться, только прежде надо на полках порядок навести, место найти :0)
у нас нет этого магазина)
такие красивые ракушки сверху!
Сонечка, спасибо! Вот осваиваю кондитерский мешок :))
тарт выглядит восхитительно! Представляешь, я до сих пор не делала ни разу основу из шоколадного теста для тартов... чего это я так торможу
Викуль, спасибо! Ох, в кондитерке столько вещей, невозможно сразу все сделать, глаза разбегаются. Мне проект помог многие вещи сделать, я бы без него так бы их и не сделала. В общем, пробуй, вкус получается более богатый.
Ну очень красивый :) А разрез какой аппетитный, ммм.
Спасибо, ксюшенька!
Это последнее фото с щедрым кусочком... У меня аж слюнки потекли! Меренга получилась невероятно красивая!
Оксаночка, спасибо! Я его и съела сразу :))
Безумно подзолотились края!) очень красиво))
Юльчик, спасибо!
Хочу сделать курд на ягодах. Никогда не делала? Знаю, что есть в Савере рецепт, но насколько он там для торта подойдет.Хочется, чтобы был густой. Как думаешь, или можно просто у тебя лимонный сок заменить на ягодный?
Наташенька, думаю, можно заменить сок ягод на сок лимона, но надо сахар немного уменьшить, чтобы не так сладко было.
о мой Бог!! как же нежно!!!
Слюни - ручьями :-)
Угощайся :)