Шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой
Этот тарт получился комбинацией имеющихся продуктов.
Шоколадное сабле готовила по рецепту Кристофера Феледра.
Лимонный курд и швейцарскую меренгу по книге French Culinary institute. Получился очень вкусный тарт с легкой кислинкой, которую уравновешивает меренга.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".

Ингредиенты и приготовление на тарт d=18см:
Pate Chocolat Sablee (Felder):
Ингредиенты:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3 мм, вырезать круг, больший диаметра кольца на 2 см.
Выложить в форму. Наколоть дно вилкой. Охладить полученную основу в холодильнике 30 минут.
Вынуть, уложить фольгу, засыпать горох или фасоль (тарталетку можно выпекать без груза, но мне больше нравится с ним).
Выпекать в разогретой до 190С духовке 10-15 минут. Снять груз и допечь еще 5-10 минут в зависимости от духовки.
Лимонный курд:
3 яйца
50 г сахара
95 мл лимонного сока
Цедра 3 лимонов
180 г сливочного масла
Смешать цедру, сок, яйца и сахар венчиком. Поставить на огонь, помешивая, довести до 84С. Снять с огня, вылить в другую миску, накрыть пищевой пленкой, охладить в холодильнике.
Вбить сливочное масло.
Посмотреть пошаговое приготовление можно здесь.
Швейцарская меренга:
100 г белков
125 г сахара
Смешать белки с сахаром. На водяной бане нагреть до 54-55С. Снять с бани, взбить до остывания. Меренга получится очень плотной, хорошо держит форму. Идеальна для декора.
Сборка:
Готовую основу заполнить лимонным курдом.
Швейцарскую меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда (можно Сант-Оноре), выдавить поверх лимонного курда.

Немного подрумянить ручной горелкой.
Отправить тарт в холодильник на 2 часа. Идеально на ночь.
Я поторопилась его вынуть, поэтому лимонный курд не совсем схватился. Но получилось очень вкусно.
Pate Chocolat Sablee (Felder):
Ингредиенты:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3 мм, вырезать круг, больший диаметра кольца на 2 см.
Выложить в форму. Наколоть дно вилкой. Охладить полученную основу в холодильнике 30 минут.
Вынуть, уложить фольгу, засыпать горох или фасоль (тарталетку можно выпекать без груза, но мне больше нравится с ним).
Выпекать в разогретой до 190С духовке 10-15 минут. Снять груз и допечь еще 5-10 минут в зависимости от духовки.
Лимонный курд:
3 яйца
50 г сахара
95 мл лимонного сока
Цедра 3 лимонов
180 г сливочного масла
Смешать цедру, сок, яйца и сахар венчиком. Поставить на огонь, помешивая, довести до 84С. Снять с огня, вылить в другую миску, накрыть пищевой пленкой, охладить в холодильнике.
Вбить сливочное масло.
Посмотреть пошаговое приготовление можно здесь.
Швейцарская меренга:
100 г белков
125 г сахара
Смешать белки с сахаром. На водяной бане нагреть до 54-55С. Снять с бани, взбить до остывания. Меренга получится очень плотной, хорошо держит форму. Идеальна для декора.
Сборка:
Готовую основу заполнить лимонным курдом.
Швейцарскую меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда (можно Сант-Оноре), выдавить поверх лимонного курда.

Немного подрумянить ручной горелкой.
Отправить тарт в холодильник на 2 часа. Идеально на ночь.
Я поторопилась его вынуть, поэтому лимонный курд не совсем схватился. Но получилось очень вкусно.

18 июля 2014 10:43
464256
ох, красавец!
Ирочка, спасибо!
Лена, какое вкусное сочетание! А курдовый слой мне нравится именно таким.
Армине, спасибо большое! Буду стараться, чтобы все получилось :)). Спасибо за поддержку. Это так помогает :)
Оооо...меренга такая ажурная, очень красиво! И правильно такие тарты надо именно вот такими кусочками есть ;) Лен как всегда на высоте, так держать!
Оленька, спасибо! Как хорошо, что ты вернулась. Как вы?
если честно всегда была с вами только молча :)а мы растем и радуемся каждому новому дню, прилетим в середине августа обратно в Питер, мужа наконец-то переводят, но мы пока с Вадимкой и свекровью, а папка потом ему не привыкать ;) перевод мес. 3-4 длится. Мы решили, что нам с сынишкой лучше будет на даче с родней, как-никак а помощь, а то одной очень тяжелоEdited at 2014-07-18 12:13 pm (UTC)
Спасибо! Да, это первый мастер-класс, который организую. Раньше школа кулинарная организовывала, теперь ушла из нее, сами решили попробовать.
Очень красивый! Шапочка из меренги получилась классная.
Мариночка, спасибо! Меренга хорошо форму держит, легко работать.
Как красиво меренга выложена!!!А лимон с меренгой это вкуснотища )))
Мариночка, спасибо, дорогая!!!
как красиво меренга выложена! вообще жутко интересный тарт!
Анют, спасибо! Буду рада, если понравится. Я люблю лимонный курд и тарты с ним, жаль, мои не так любят.
Замечательный тарт!
Дарик, спасибо большое!
Очень вкусное сочетание!
Ирочка, спасибо! Рада, что понравился :))
я, в общем, тоже:)
Восхитительный :)
Полиночка, спасибо!
красавица-меренга! и даже курд не вытек, помню, у меня были с ним проблемы)
Викуль, спасибо! Вообще его хорошо бы на ночь в холодильнике оставить, тогда он застынет и не будет течь. А я не могу ждать :))
и я не могу ждать, вот и вытекает) но как же ждать, когда разрез увидеть хочется)))
волшебно так выложила меренгу!
Мариночка, спасибо!
красота!
Наташенька, спасибо!Edited at 2014-07-18 11:55 am (UTC)
Лена, какое блюдо нарядное)
Танюшка, это все Уюттера помогает. Хочу еще туда наведаться, только прежде надо на полках порядок навести, место найти :0)
у нас нет этого магазина)
такие красивые ракушки сверху!
Заремочка, спасибо! Сама очень довольна, как получилось :))
тарт выглядит восхитительно! Представляешь, я до сих пор не делала ни разу основу из шоколадного теста для тартов... чего это я так торможу
Викуль, спасибо! Ох, в кондитерке столько вещей, невозможно сразу все сделать, глаза разбегаются. Мне проект помог многие вещи сделать, я бы без него так бы их и не сделала. В общем, пробуй, вкус получается более богатый.
Ну очень красивый :) А разрез какой аппетитный, ммм.
Спасибо, ксюшенька!
Это последнее фото с щедрым кусочком... У меня аж слюнки потекли! Меренга получилась невероятно красивая!
Светочка, спасибо! Я люблю это сочетание :))
Безумно подзолотились края!) очень красиво))
Юльчик, спасибо!
Хочу сделать курд на ягодах. Никогда не делала? Знаю, что есть в Савере рецепт, но насколько он там для торта подойдет.Хочется, чтобы был густой. Как думаешь, или можно просто у тебя лимонный сок заменить на ягодный?
Наташенька, думаю, можно заменить сок ягод на сок лимона, но надо сахар немного уменьшить, чтобы не так сладко было.
о мой Бог!! как же нежно!!!
Слюни - ручьями :-)
Угощайся :)