Тарт с фисташковым кремом и абрикосами
Это второй вариант тартов, которые давала Наташа igra_so_vkusom здесь. Первый мне очень понравился. Решила опробовать второй, пока еще есть абрикосы и фисташковая паста.
Делала половину порции, только кули решила не уменьшать, уж очень вкусным получилось в прошлый раз.
Основа - это бисквит дакуаз, так что он будет мягким, воздушным. Получился очень вкусным. В прошлый раз я положила неочищенный миндаль, а в этот раз - уже очищенный. И тесто я не стала выдавливать все, у меня осталось немного, я отсадила рядом на коврик, детки его с удовольствием поели.
Основа получается довольно сладкой, поэтому крем и ягоды оттеняют эту сладость. Наташа пишет, что, если вам кажется, что крем несладкий, то не стоит добавлять сахара, так как основа сладкая.
Этот крем муслин получается довольно плотным после холодильника. В нем присутствует сливочное масло и мало взбитых сливок, в отличие от крема Дипломата. Но вкус получается очень хорошим.
Готовится довольно все быстро. Поедается тоже быстро, я съела сходу 2 куска, а так как тарт был маленький, то оставила остальное деткам.
Можно экспериментировать по вашему вкусу. Это легкий тарт, как раз для лета, когда сверху можно положить свежие ягоды и фрукты.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Зайду к Оле olikerns на ее ФМ "Летние пироги".
(если будете использовать кольцо 20 см, то просто увеличьте в 2 раза)
Дакуаз:
70 г белков
50 г сахара
50 г миндальной муки
25 г сахарной пудры
18 г муки
Взбить белки с щепоткой соли в пену. Постепенно засыпать сахар. Взбить до плотных пиков. Вмешать миндальную муку, сахарную пудру и муку. Перемешать аккуратно.
Выложить в кондитерский мешок с насадкой 12-14 мм (у меня была 11мм). В кольцо 16 см по спирали от центра высадить тесто. По бокам сделать большие шарики.
У меня осталось тесто, я просто высадила его рядом на коврике.
Выпекать вместе с кольцом при 170С 20 минут до золотистого цвета.
Остудить, вырезать ножом из кольца.
Кули из абрикос (я не уменьшала в 2 раза):
70 г абрикосового пюре
15 г сахара
3 г пектина NH или 5 г крахмала
2 г желатина
Сахар смешать с пектином.
Желатин замочить.
Абрикосовое пюре нагреть до 45С, добавить сахар с пектином, довести до кипения. Положить желатин. Перемешать. Остудить.
1/8 стручка ванили
16 г сладкой фисташковой пасты
25 г желтков (1 желток)
23 г сахара
8 г крахмала
38 г сливочного масла
25 г взбитых сливок
3 г желатина
Замочить желатин
Молоко с сахаром и ванилью довести до кипения. Добавить фисташковую пасту.
Желтки смешать с крахмалом.
Влить в желтки молоко, поставить на огонь и варить до загустения. Добавить желатин, перемешать.
Остудить до 20С, взбить мягкое сливочное масло, добавить взбитые сливки.
Убрать в холодильник до сборки (я этого не делала, так как тут же собрала тарт).
Сборка:
На дно бисквита выложить кули, сверху выложить спиралью фисташковый крем. По бокам отсадить шарики. Сверху уложить свежие абиркосы, их можно покрыть напажем, чтобы не заветривались, посыпать рублеными фисташками.
Приятного аппетита!
Красивый очень! У нас сегодня в планах вечером выпечка бисквита для торта к дню рождению.
Мариночка, спасибо! Торт - это хорошо, а день рождения - вообще прекрасно! Хорошего вам праздника.
Красивый тарт, Леночка!
Анечка, спасибо! Сейчас хочется чего-то легкого и фруктово-ягодного. Приходи в гости, угощу.
Такой маленький и такой хорошенький! Есть еще ФМ про летние пироги. Лен, а что такое напаж?
Ирочка, спасибо! Маленький, чтобы быстро съесть. У меня в планах еще запеканка творожная. ФМ добавила.Напаж - это нейтральная глазурь, можно просто абрикосовым джемом смазать.
Такой красочный!
Спасибо большое! С летними фруктами очень ярко получается.
Леночка, на этот раз бортики более выразительные!
Спасибо! Я поэтому и не стала все тесто выкладывать, чтобы не слились. В общем, в нашем деле только практика, практика и еще раз практика.
какой аппетитный!
Ирочка, спасибо! Угощайся.
Лен, красавец!И борта во второй раз получились волнистые, как надо)Ты их в следующий раз еще сахарной пудрой подчеркни;) Делается это до выкладывания крема.
Наташенька, спасибо большое! За совет отдельная благодарность. Мне этот вариант с бисквитом очень понравился - быстро и вкусно.
отличный вышел, очень мне нравится его оформление! крем меня манит на самом деле)
Катенька, спасибо! Крем вкусный, масла не так много, с абрикосами хорошо сочетается. Сын сказал, что крем самый вкусный в тарте :)). Тебе его приготовить -считанные минуты.
о, ты добилась всё-таки этих краюшков! красиво!!
Викуль, спасибо! Ага, упорство и труд все перетрут :))
а ты все совершенствуешься)
И балуюсь вкусненьким :))
о, бортики что надо!и какой вкуснее оказался?
Сонечка, спасибо! Наверное, лавандовый вкуснее. Хотя это сочетание: фисташки и абрикосы мне тоже нравится. Но крем Дипломат с лавандой вкуснее и нежнее.
Повезло деткам:) такая красота! я бы сама 2 куска съела)
Юленька, спасибо большое! Мне очень приятно.
Тоже люблю это сочетание! Крем шикарнр выложен!
Анечка, спасибо! Хорошо летом пробовать разные сочетания :))
красота!!!!!
Оксаночка, спасибо!
Ещё один чудесный вариант сочетания абрикосов и фисташек! Леночка, этот тарт тоже очень классно вышел!
Мариночка, спасибо! Понравился очень, быстро съели :))
Леночка, великолепный тарт! :) Шикарный просто и в плане внешности, и по вкусу (уверена в этом) :)!
Ксюшенька, спасибо! Вот, пошли хорошие абрикосы, хочется попробовать побольше с ними. Еще сделаю пюре на зиму, пусть в морозилке лежит.
Я в этом году весьма прониклась абрикосами) Шикарный тарт!
Спасибо! Тогда нужно готовить, пока абрикосы есть. Думаю, он тебе понравится.
Лена, ну прямо солнце выглянуло в оконце! )
Настя, спасибо! Нам как раз солнышка не хватает.
Вкуснятина! Лена, а какой тебе больше понравился? С лавандой или этот?
Светочка, спасибо! Мне понравился крем лавандовый больше, он легче. Сочетание фисташек и абрикосов хорошее, но я бы крем сделала Дипломат со сливками.
Божественный! Я тоже его у Наташи увидела и влюбилась!
Оксаночка, он очень вкусный. Правда, мне больше понравился крем Дипломат по структуре более нежный.
Ну шикарное сочетание, очень вкусно!) реально)) я много по ресторанам хожу, но порой десерты это далеко не тот блюдо за которым туда надо идти, у тебя определенно лучше, как по вкуса, так и внешне!
Юльчик, спасибо, дорогая! Мне очень-очень приятно. Ну, рестораны-то больше ориентированы на еду :))
Какая же красотища! Пора мне в Питер, похоже )))))
Приезжай, буду рада увидеться :))
Лена, на твои тарты я могу любоваться бесконечно!:)
Оленька, спасибо! Я их ну, очень люблю. В планах столько тартов, жаль, сейчас жара не позволяет включать духовку.