Карамельные эклеры

По проекту пришло время делать эклеры. Ни разу в жизни их не делала. Вот так :)), спасибо проекту, наконец-то сделала.
По вкусу давно хотела попробовать карамельные. Рецепт взяла из книги Jilian Tian "Choux temptations". В этой книге очень много красивых и интересных идей с заварным кремом, обязательно еще приготовлю и поделюсь.
Вместо фондана я использовала карамельную глазурь. Для первого раза довольна результатом, но есть куда стремиться. Увидела здесь идеально ровные эклеры, буду стараться достичь такого результата :))
По вкусу получились очень вкусными, все-таки соленая карамель коварна - хочется есть и есть, и даже совесть не мучает, очень вкусно.

Карамельные эклеры5
Ингредиенты:
Заварное тесто:
120 г муки
100 г воды
100 г молока
2 г соли
5 г сахара
80 г сливочного масла
200 г яиц
1 яйцо для смазки

Воду. молоко, сливочное масло, соль и сахар довести до кипения. Всыпать сразу просеянную муку, перемешать. Замесить лопаткой тесто. Подсушить тесто на среднем огне 2 минуты, снять с огня и остудить.
Вмешать постепенно яйца, Выдавить насадкой французская звезда 1.5 см эклеры, покрыть взбитым яйцом.
Выпекать при 190С до тех пор, пока эклеры не поднимутся и не зазолотятся. Потом уменьшить температуру до 166С, подсушить 20-25 минут.

Карамельные эклеры

Заварной крем:
40 г желтков
25 г сахара
15 г кукурузного крахмала
200 мл молока
25 г сахара
0.5 стручка ванили
15 г сливочного масла

Молоко с семенами ванили довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Влить 1/3 горячего молока, перемешать, влить остальное молоко. Вернуть на огонь, довести до кипения, проварить, помешивая, 2 минуты.
Остудить до комнатной температуры, вмешать сливочное масло.

Соленая карамель:
200 г сливок
125 г сахара
2.5 г соли

Сахар растопить насухую в ковше. Сливки с солью довести до кипения, влить в готовую карамель, осторожно перемешать до растворения комков. Процедить, остудить.

Карамельный крем:
200 г заварного крема (я положила весь)
220 г соленой карамели (я положила всю)
100 г мягкого сливочного масла

Взбить заварной крем. По-немногу добавить соленую карамель, взбить. Добавить сливочное масло, взбить.

Начинить снизу эклеты кремом. У меня была насадка для эклеров с длинным носиком. Если ее нет, то сделать в основании 3 отверстия и через них начинить. Покрыть глазурью или помадкой.
Приятного чаепития!

Карамельные эклеры3Карамельные эклеры4

25 августа 2014    04:09
484233
  1. userpic
    halynatykhoruk
    #

    всё-таки не сдержалась и сначала решила к тебе податься.Всё,ты их сделала,да как сделала-на отлично.не задерживаюсь,так как вижу что надо таки идти глубже и искать рецепт соленой карамели.потом еще раз приду...

    25 августа 2014 00:23
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Галя, спасибо! В рецепте есть соленая карамель, это обычная карамель: сахар топишь за несколько раз, заливаешь горячими сливкими, добавляешь щепотку соли (в рецепту 2.5 г), и хорошо перемешиваешь. Буду рада, если приготовишь.

      25 августа 2014 07:55
      1. userpic
        tania_bondarets
        #

        ох, ну зачем пошла к тебе на ночь смотреть)

        25 августа 2014 00:36
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          Танюшка, угощайся.

          25 августа 2014 07:56
          1. userpic
            Гость
            #

            Спасибо за рецепт! Давно хотела сделать эклеры! Подскажите как делать глазурь или помадку? Есть ли рецепт фисташковых эклеров?

            25 августа 2014 00:55
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Рецепты глазури у меня можно посмотреть по тегу, помадку покажу, но ее в основном покупают готовую.

              25 августа 2014 07:56
              1. userpic
                lenkazhestyanka
                #

                Ужас как эклеров захотелось! Нормальные не продаются, остается только печь :)

                25 августа 2014 01:56
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Леночка, спасибо! Они довольно быстро готовятся. Свои лучше.

                  25 августа 2014 07:57
                  1. userpic
                    i_muminov
                    #

                    Елена, какая красота, необычно и возможно невероятно вкусно!

                    25 августа 2014 09:01
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Искандар, спасибо! Это любимое лакомство.

                      25 августа 2014 12:45
                      1. userpic
                        olikerns
                        #

                        Какие аппетитные! Тоже вот ни разу не пекла, надо исправляться)

                        25 августа 2014 09:18
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Оля, срочно исправляться, они легко готовятся, но все без ума от них.

                          25 августа 2014 12:59
                          1. userpic
                            irsenas
                            #

                            ммм, любимое лакомство мужа)

                            25 августа 2014 10:00
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Ирочка, мне кажется, что нет на свете человека, который не любит эклеры, я их обожаю, но руки только сейчас дошли.

                              25 августа 2014 13:27
                              1. userpic
                                aranart
                                #

                                Какие собланзительные)

                                25 августа 2014 10:21
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Дарик, спасибо! Вот решила своих пособлазнять :))

                                  25 августа 2014 13:28
                                  1. userpic
                                    mari_k_a
                                    #

                                    Лена!!! Это какое-то чудо!!!!!!! Они такие соблазнительные!!! Я безумно люблю карамель!!! Но твоя глазурь свела меня с ума!! Я по тегу именно карамельную не нашла((( помоги, пожалуйста, скажи пропорции! Я как-то делала эклеры карамельные,там карамельная глазурь была: из сахара, сливок 20% и сливочного масла. ТОже очень вкусно, но глазурь не такая насыщенная как у тебя получилась(( а я смотрю на твою насыщенную, глянцевую, кара-кара-карамельную и медленно умираю от желания)))

                                    25 августа 2014 10:46
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Я стараюсь делиться, но эта глазурь с МК, а без разрешения шефа, опубликовать не могу. Поэтому с МК не публикую рецептов (кроме тех, которые можно с позволения шефа). Единственное, могу сказать, что в глазурь не идет сливочное масло, а блеск дает желатин.

                                      25 августа 2014 13:31
                                      1. userpic
                                        lily_rocha
                                        #

                                        Эх.....какая красота!

                                        25 августа 2014 10:51
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Спасибо!

                                          25 августа 2014 13:28
                                          1. userpic
                                            igorsadkof
                                            #

                                            карамельный крем делаю быстрее- сухую карамель заливаю молоком (то что для заварного крема) и потом его в желтки с крахмалом и сахаром (т.е. дальше по рецепту заварного крема), на выходе заварной крем, но уже карамельный, а ля варёная сгущеночкаэклеры, Лена, у тебя аппетитные, аккуратные, а выбор рецептов ну очень правильный ))))

                                            25 августа 2014 11:30
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Ух, ты!!! Спасибо за совет, очень быстро, хотя мне уже карамель сварить тоже быстро, сам процесс очень нравится :)). Обязательно воспользуюсь советом.

                                              25 августа 2014 13:29
                                              1. userpic
                                                Narine Hovhannisyan
                                                #

                                                красота необычно удачи

                                                25 августа 2014 13:30
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Спасибо вам!

                                                  25 августа 2014 14:06
                                                  1. userpic
                                                    nattellla
                                                    #

                                                    Боже, боже....Нельзя на такое смотреть, сидя на диете...((( слюни аж до пола потекли :((( как же я люблю такое все карамельное!!!!!!

                                                    25 августа 2014 14:02
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Наташенька, а ты разве на диете? Тебе как раз сейчас можно есть :)). Я теперь тоже фанат карамельного. Жду сезон груш, чтобы твой торт сделать.

                                                      25 августа 2014 14:07
                                                      1. userpic
                                                        mrs_home
                                                        #

                                                        Леночка, отличные эклеры!!!

                                                        25 августа 2014 15:10
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Анечка ,спасибо! Вот, осталось помадку сделать :))

                                                          25 августа 2014 16:03
                                                          1. userpic
                                                            lifetastesgreat
                                                            #

                                                            по мне так просто идеальные эклерчики!

                                                            25 августа 2014 15:26
                                                            1. userpic
                                                              Елена Цой
                                                              #

                                                              Анют, спасибо! Буду тренироваться.

                                                              25 августа 2014 16:03
                                                              1. userpic
                                                                alexnov54
                                                                #

                                                                Любимое лакомство:-) спасибо

                                                                25 августа 2014 15:46
                                                                1. userpic
                                                                  Елена Цой
                                                                  #

                                                                  Буду рада, если этот вариант вам понравится.

                                                                  25 августа 2014 16:02
                                                                  1. userpic
                                                                    natapovarenok
                                                                    #

                                                                    Лена, классные эклеры получились!

                                                                    25 августа 2014 17:14
                                                                    1. userpic
                                                                      Елена Цой
                                                                      #

                                                                      Спасибо! Первые мои :))

                                                                      25 августа 2014 23:36
                                                                      1. userpic
                                                                        just_cakes
                                                                        #

                                                                        Какие нереально аппетитные. Очень хочется теперь приготовить. С карамелью еще не делала. Надо будет попробовать. Вот только домой с дачи вернусь и будет духовка хорошая.

                                                                        25 августа 2014 17:33
                                                                        1. userpic
                                                                          Елена Цой
                                                                          #

                                                                          Буду очень рада, если понравятся. Здесь главное пробовать и искать свои любимые вкусы.

                                                                          25 августа 2014 23:37
                                                                          1. userpic
                                                                            frune4ka
                                                                            #

                                                                            Леночка, какие красивые эклеры. Я вообще люблю заварное тесто) могу эклеры кушать без крема)

                                                                            25 августа 2014 18:17
                                                                            1. userpic
                                                                              Елена Цой
                                                                              #

                                                                              Я вот тоже его люблю, на занятии грызла :))

                                                                              25 августа 2014 23:38
                                                                              1. userpic
                                                                                para_gn0m0v
                                                                                #

                                                                                Лена, эклеры, на мой взгляд, просто идеальные! А про соленую карамель ты верно подметила.

                                                                                25 августа 2014 20:04
                                                                                1. userpic
                                                                                  Елена Цой
                                                                                  #

                                                                                  Оксаночка, спасибо! ой, я ее могу не останавливаясь есть, при этом очень неспешно, но в итоге - пустая банка :))

                                                                                  25 августа 2014 23:38
                                                                                  1. userpic
                                                                                    t_brenon
                                                                                    #

                                                                                    Лена, хочу такие! Возьму рецепт! У меня как то не получилось заварное тесто, растеклось( Вобщем я психонула и больше не пробовала, но надо!

                                                                                    26 августа 2014 09:55
                                                                                    1. userpic
                                                                                      Гость
                                                                                      #

                                                                                      Людочка, буду рада. Ты последнее яйцо добавляй частями и смотри на консистенцию, тесто должно стекать, как густая сметана. Иногда требуется меньшее количество яиц, иногда большее, зависит от муки и от степени сушки теста.

                                                                                      26 августа 2014 09:59
                                                                                      1. userpic
                                                                                        flamebelle
                                                                                        #

                                                                                        Леночка, твои эклеры прекрасны! Один в один, ровные, красивые! И с соленой карамелью - супер!

                                                                                        26 августа 2014 10:59
                                                                                        1. userpic
                                                                                          Елена Цой
                                                                                          #

                                                                                          Оксаночка, спасибо! Давно хотела с соленой карамелью опробовать :))

                                                                                          26 августа 2014 11:03
                                                                                          1. userpic
                                                                                            7chocolat
                                                                                            #

                                                                                            Мне нравится, когда они все-таки не с глазурью, и крошка-посыпка сверху.

                                                                                            26 августа 2014 11:37
                                                                                            1. userpic
                                                                                              vsetajnoejavnoe
                                                                                              #

                                                                                              ну я теперь и такие хочу попробовать)))

                                                                                              26 августа 2014 13:21
                                                                                              1. userpic
                                                                                                Ирина Федина
                                                                                                #

                                                                                                Красота и вкуснота необыкновенная!!!)))

                                                                                                26 августа 2014 13:30
                                                                                                1. userpic
                                                                                                  Елена Цой
                                                                                                  #

                                                                                                  Ирочка, спасибо большое!

                                                                                                  26 августа 2014 13:34
                                                                                                  Ваше имя
                                                                                                   
                                                                                                  Контакты (не публикуются)
                                                                                                  Сообщение *
                                                                                                  Спасибо!
                                                                                                  Получать уведомления