Творожный штоллен вторая попытка

Первый творожный штоллен мне понравился, но мне показалось (и не мне одной), что он немного суховат, а во время созревания становится плотнее. Поэтому решила на Рождество приготовить второй вариант. Этот штоллен мне очень понравился, пробовала я его еще на встрече "феечек", ну и решила опробовать новый рецепт .
Этот вариант мне понравился больше.

collage
Ингредиенты:
550 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога (гладкого, жидкого)
250 г сливочного масла
200 г нарубленного миндаля
250 г изюма
200 мл рома
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов (я брала свои сухофрукты, настоянные в роме)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта

100 г сливочного масла
сахарная пудра

Приготовление:
За ночь замочить изюм и цукаты в роме (можно брать не только изюм, но и другие сухофрукты).
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца, взбить.
Творог я брала наш, зерненый, поэтому добавила к нему 2 ст.л. сметаны и хорошо пробила ручным блендером.
К масляно-яичной смеси добавить творог, ванильный экстракт, лимонный сок и цедру, взбить.
ДОбавить муку с рызрыхлителем. Вмешать миндаль, сухофрукты и цукаты.
Тесто разделить на 2 части. Сформировать 2 овальных буханки. Штоллен должен выглядеть как запеленутый младенец.
Выпекать в разогретой до 180С 40-50 минут. Еще теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить созревать на 3 недели при комнатной температуре. Я держала неделю.



14 января 2015    03:48
321617
  1. userpic
    filifera
    #

    Лена, заинтересовал меня этот рецепт, решила попробовать.:) Скажи, пожалуйста, а ром для чего - чтобы настаивать сухофрукты? Так вроде из сухофруктов только изюм... или я чего-то не заметила? А еще вопрос: ты не пробовала делать штоллен с марципаном? Я как-то покупала готовый, немецкий, он с марципаном - тогда, наверно, миндаль можно опустить? И последний вопрос: хранить его 3 недели где - в комнате или в холодильнике? Наверно, в холодильнике, ведь в составе масло... или это не принципиально?

    14 января 2015 01:24
    1. userpic
      Елена Цой
      #

      Леночка, ром, чтобы сухофрукты настаивать. Можно брать любые (курага, клюква, чернослив). С марципаном не пробовала, но очень хочу. Здесь миндаль идет почти целый, он так и чувствуется. В принципе, в марципановом можно спокойно без него обойтись. Настаивала при комнатной температуре, просто на холодильник положила и забыла. Вообще, вроде бы его в холодильник не кладут. В Германии его продают так, он лежит на полках.

      14 января 2015 11:19
      1. userpic
        filifera
        #

        Лена, спасибо за ответ! Только еще одно уточнение: там, где 250 г изюма, можно читать как 250 г любых сухофруктов, верно? И ты, как я понимаю, обошлась без апельсиновых и лимонных цукатов, т.е. всего взяла 350 г сухофруктов?

        14 января 2015 12:45
        1. userpic
          Елена Цой
          #

          У меня была смесь: изюм, клюква, чернослив, курага, цукаты аплеьсиновые и лимонные , я просто взяла 350 г этой смеси. Смесь делала на глаз, а точнее, что было дома, то и положила в баночки и залила ромом не до конца, баночки 2 недели настаивались, каждый день надо переворачивать, и уже этой смесью пользовалась для всех рецептов. Пишут, что такие фрукты могут храниться год и больше при комнатной температуре.

          14 января 2015 13:38
          1. userpic
            filifera
            #

            Про состав смеси и количество поняла, спасибо. Непонятно только, зачем цукаты в роме замачивать...:))

            14 января 2015 23:47
            1. userpic
              Елена Цой
              #

              Их можно и не замачивать, я просто готовила смесь заранее, поэтому все туда положила, чтобы потом уже не нарезать, а просто брать из банки. Это дело вкуса.

              14 января 2015 23:48
              1. userpic
                para_gn0m0v
                #

                Надо сделать к Новому году... по китайскому календарю))) а то до нашего очень долго ждать теперь.

                14 января 2015 09:07
                1. userpic
                  Елена Цой
                  #

                  Оксаночка, буду рада, если понравится.

                  14 января 2015 13:33
                  1. userpic
                    irsenas
                    #

                    надо попробовать) красавец!

                    14 января 2015 10:17
                    1. userpic
                      Елена Цой
                      #

                      Ирочка, спасибо! Буду рада, если вам понравится.

                      14 января 2015 13:34
                      1. userpic
                        sago_cuisine
                        #

                        Разрез впечатляет меня, очень впечатлительную и падкую на сухофрукты в роме:)))

                        14 января 2015 11:47
                        1. userpic
                          Елена Цой
                          #

                          Ох, я тоже люблю фрукты в роме, здесь решила сделать с виски, пока мужа нет :)), запах классный у виски.

                          14 января 2015 13:34
                          1. userpic
                            home_bread
                            #

                            Сколько сухофруктов, спасибо за рецепт, надо будет попробовать)

                            14 января 2015 11:51
                            1. userpic
                              Елена Цой
                              #

                              Буду рада, он легко готовится.

                              14 января 2015 13:34
                              1. userpic
                                sunpolina
                                #

                                Красавец :)

                                14 января 2015 12:26
                                1. userpic
                                  Елена Цой
                                  #

                                  Полиночка, спасибо! Мне понравился тем, что не надо ждать, пока тесто подойдет, как в дрожжевом.

                                  14 января 2015 13:35
                                  1. userpic
                                    agro_al
                                    #

                                    а мы какой пробовали? Мне очень понравился, рассыпчатый.

                                    14 января 2015 14:27
                                    1. userpic
                                      Елена Цой
                                      #

                                      Вот его и пробовали, я его перед Новым годом испекла и до Рождества держала.

                                      14 января 2015 18:41
                                      1. userpic
                                        lanochka08
                                        #

                                        Классный какой!!!

                                        14 января 2015 15:11
                                        1. userpic
                                          Елена Цой
                                          #

                                          Спасибо большое! Творожная выпечка лучше всего :))

                                          14 января 2015 18:41
                                          1. userpic
                                            electrolyte_14
                                            #

                                            Браво, Леночка! Штоллен королевский. Так и чешутся руки испечь и еще больше хочется попробовать его.Спасибо.

                                            14 января 2015 19:31
                                            1. userpic
                                              Елена Цой
                                              #

                                              Спасибо большое! Я вот теперь хочу с марципаном попробовать. Думаю, тебе понравится, он такой вкуснючий, правда, довольно сытный :))Edited at 2015-01-14 03:37 pm (UTC)

                                              14 января 2015 20:36
                                              1. userpic
                                                wowcook
                                                #

                                                Красивый разрез!А я на штоллен уже смотреть не могу! Сама пекла, подарили... Сейчас творожный с марципаном домучиваем...

                                                14 января 2015 21:59
                                                1. userpic
                                                  Елена Цой
                                                  #

                                                  Запомнится тебе Новый год штолленами :))

                                                  14 января 2015 22:31
                                                  1. userpic
                                                    tania_bondarets
                                                    #

                                                    праздник продолжается)

                                                    15 января 2015 02:49
                                                    1. userpic
                                                      Елена Цой
                                                      #

                                                      Танюшка, это точно :))

                                                      15 января 2015 11:06
                                                      1. userpic
                                                        Olya Martynenko
                                                        #

                                                        Лен, спасибо за рецепт! Я вот три года пеку штолен дрожжевой, а в это году решила и творожный опробовать. Пекла по твоему первому рецепту без яиц и мне он действительно показался суховат ))) Думала, может чего не так сделала. Зато если его нарезать тонкими ломтиками - так вкусно. Творог дает свой аромат. М-м-м-м! Вкусно! Теперь попробую и этот рецепт! Еще раз спасибо!

                                                        15 января 2015 14:45
                                                        1. userpic
                                                          Елена Цой
                                                          #

                                                          Спасибо за доверие! В первом варианте не было яиц и творог я не превращала в гладкую массу, видно, в этом дело. Но мне тот вариант тоже понравился. Но этот больше, он по вкусу лучше. Буду рада, если и вам понравится.

                                                          15 января 2015 14:55
                                                          1. userpic
                                                            lifetastesgreat
                                                            #

                                                            Выглядит очень вкусно! я сама все никак не попробую испечь)

                                                            16 января 2015 05:03
                                                            1. userpic
                                                              Гость
                                                              #

                                                              Леночка, сделала его! шикарный!!!!! спасибо большое за рецепт! Выдерживала неделю при комнатной, но такая жара, испугалась, что испортится. убрала в холодильник еще на неделю с небольшим, потом оставила при комнатной на несколько дней. С каждым днем все вкуснее)))

                                                              4 июля 2016 06:01
                                                              1. userpic
                                                                Елена Цой
                                                                #

                                                                Анечка, как я рада, что тебе понравился:)). Он очень вкусный, очень люблю его :)

                                                                5 июля 2016 19:55
                                                              2. userpic
                                                                lifetastesgreat
                                                                #

                                                                Леночка, предыдущее сообщение от меня, не заметила, что имя не написала)

                                                                4 июля 2016 06:02
                                                                Ваше имя
                                                                 
                                                                Контакты (не публикуются)
                                                                Сообщение *
                                                                Спасибо!
                                                                Получать уведомления